Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Нужен ли сертификат, если продукция перерасфасовывается?
Категория: Горячая линия

altПредприниматель покупает сухое молоко в фасовке 25 кг (поставщик предоставляет ему все сертификаты качества). Затем молоко фасуется в пачки весом 1 кг каждая и продается. Нужно ли при этом предпринимателю заново сертифицировать однокилограммовые пачки сухого молока (как новый продукт) или достаточно сертификатов, выданных ему поставщиком?
 
Получать сертификат на однокилограммовые пачки не нужно. При этом целесообразно пользоваться сертификатами, предоставленными поставщиком. Разберемся подробнее.

  В соответствии со статьей 23 Закона о защите прав потребителей «...субъекты хозяйствования несут ответственность за:... реализацию продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, но в документах, в соответствии с которыми она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии...» — 50 % стоимости такой партии товара, но не менее 170 грн.

  Тем не менее в нашем случае предпринимателю не только не нужно заниматься получением сертификата соответствия, но и не нужно даже указывать реквизиты такого сертификата в документах на куплю-продажу товара, поскольку:
  — во-первых, сухое молоко не входит в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (в этом Перечне присутствуют только смеси на основании сухого молока, предназначенные для детского или диетического питания, — код 26.1);
  — во-вторых, сертификат соответствия, о котором идет речь в Законе о защите прав потребителей, выдается производителю или импортеру продукции (пункт 1.2 Правил № 322). В свою очередь расфасовка и перерасфасовка относятся не к производству, а к торговой деятельности. Об этом свидетельствует расшифровка секции в КВЭДа: «Торговая деятельность включает также осуществление текущих операций: сортировку крупных партий товаров, разделение или перерасфасовку товара меньшими партиями, переупаковывание, фасовку и разлив...». Следовательно, в процессе перерасфасовки новый продукт не появляется (как было сухое молоко, так оно им и осталось, изменился только вес упаковки). Значит предприниматель, который фасует сухое молоко в более мелкие пачки, не обязан получать на него сертификат соответствия еще и потому, что является торговцем, а не производителем.

  Сертификат качества, о котором упоминает предприниматель, — это не сертификат соответствия, а иной документ, причем абсолютно «добровольный». Его выдают, как правило, сами производители товара (в отличие от сертификата соответствия, который выдается специальным органом, имеющим разрешение от Госкомстандартизации). Сертификат качества — это гарантия производителя, что его продукция отвечает определенным стандартам. Поэтому предприниматель, занимающийся расфасовкой, может только получить сертификат качества (копию) от поставщика (производителя или предыдущего продавца), а самостоятельно оформлять такой документ не должен и не имеет права (Для того, чтобы получить право выдавать сертификаты качества, предварительно производитель должен получить сертификат соответствия системы качества на своем производстве. Получение такого сертификата не является только по желанию производителя (подпункт2.2.3 Правил №322).

  А вот предприниматель, который занимается перерасфасовкой (т. е. торговлей, а ив производством), получить сертификат соответствия системы качества не сможет даже при желании. Значит, самостоятельно выдавать сертификаты качества в данном случае он не вправе.)

Таким образом:
  1) получать новый сертификат соответствия предприниматель-фасовщик не обязан;

  2) указывать в документах на куплю-продажу сухого молока регистрационные номера сертификата соответствия, имеющегося у производителя или импортера, тоже не нужно (скорее всего, у производителя/импортера сертификата этого и нет, если, конечно, он не решил получить его добровольно);
  3) выдавать покупателям копии сертификата качества (полученного от поставщика) стоит. Наличие сертификата качества способствует повышению конкурентоспособности товара, усиливает его привлекательность для покупателей и соответственно позволяет увеличить объемы продаж.
 
Документы консультации
Закон о защите прав потребителей - Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 г. № 1023-ХІІ.
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации - Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28.
Правила № 322 - Правила обязательной сертификации пищевых продуктов, утвержденные приказом Государственного Комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.97 г. № 322.
КВЭД - Классификация видов экономической деятельности, принятая Госпотребстандарта Украины от  26.12.2005 г. № 375.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 travel europe, 3 апреля 2011 17:47
Огромное спасибо за такой полезняк. Сайт просто супер!
 
 
 Надежда, 15 августа 2018 19:36
Добрый день,подскажите пожалуйста.У нас в рестаране открыли колбасный цех.Сами делаем в небольшом количестве колбасу.Стала продаваться между сотрудниками.Решили делать на большую аудиторию,однако,не имеем пока еще сертификатам качества.Начали пытаться их получить.все очень оказалось не просто и даже сложнее,чем думали.Сейчас начали интересоваться,чем чревата продажа колбасы без сертификата.По России нашли море полезных статей,а с Украиной очень мало информации.
Подскажите пожалуйста,что грозит,если заниматься подобными продажами.
Цитата: travel europe
Огромное спасибо за такой полезняк. Сайт просто супер!

Цитата: travel europe
Огромное спасибо за такой полезняк. Сайт просто супер!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Щодо норм етичної поведінки та цінності Клієнта для працівників компанії ТОВ «Нова Пошта»
  • Судья Бегунц Армен Олегович. Харьковский апеляционный административный суд. Ху из ху, в том числе и представитель органа власти
  • НАБУ приводит обыск в Агентстве по розыску активов
  • Порошенко відкрив офшорну компанію на другий день після Іловайського котла – The Guardian
  • Украинцы смогут отслеживать информацию о недвижимости онлайн
  • Електронні докази в процесуальному праві: як це працює в українських реаліях
  • НЕ ТІЛЬКИ МЕРСЕДЕС: ЗЕЛЕНСЬКОГО ПРИКРИВАЄ КОРТЕЖ ОХОРОНЦІВ КОЛОМОЙСЬКОГО
  • После проигрыша Тимошенко, Суркис пытался переметнутся к Зеленскому
  • Фельдман грабит детский лагерь
  • Зеленский снимает ролик в Мариинском парке. ФОТО

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .