Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Украинским банкам запретили посягать на жилье заемщиков-штрафников
Категория: Дела житейские

оболонь киев

Украинские банки не смогут посягать на жилье украинцев из-за неуплаченных кредитных пеней и штрафов. После того как человек выплатит основную сумму долга по ипотеке — это сам кредит и насчитанные по нему проценты, — банк не имеет права держать в залоге его недвижимость и тем более отнимать ее для уплаты неустойки.

Об этом пишет UBR.

Соответствующую правовую позицию выдал Верховный суд, рассматривая дело №6-2560цс16 — спор физлица с Ощадбанком.

«Госбанк решил придраться к невыполнению человеком отдельных требований договора: непродление страховки, неуведомление банка о смене реквизитов счета, недопуск работников банка к залоговому жилью. И на этом основании насчитал заемщику штрафов на 20 тыс. грн. Ссылаясь на наличие этой задолженности банк отказывался освободить имущество от обременения. Однако ВСУ постановил, что требование Ощадбанка было незаконным, и что жилье должно быть выведено из залога. Поскольку человек выполнил все основные обязательства перед кредитором — выплатил кредит и проценты по нему. Штраф же — не основное требование и не может быть основанием сохранение жилья в залоге, кроме того ипотека не обеспечивает указанные штрафы», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы уверены, что решение в пользу заемщика полностью вписывается в действующее законодательство. Потому суды низших инстанций должны приходить к таким же выводам в аналогичных спорах.

«Следует принять во внимание изначальную цель заключения договора ипотеки — обеспечение выполнения обязательств по кредитному договору. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации все обязательства заемщика перед банком выполнены, он не понес никаких убытков и получил доход в виде процентов по кредиту, прекращение ипотечного договора является вполне справедливым», — подчеркнул UBR.ua управляющий партнер ЮФ N&D Андрей Довбенко.

К тому же заключение ВСУ не лишает банк права взыскать с заемщика 20 тыс. грн. штрафа. Кредитор просто не сможет контролировать залог — и только.

«Банк не лишен возможности взыскать с заемщика такие дополнительные суммы иным путем. Для этого банку нужно обратиться в суд с соответствующим иском к заемщику в общем порядке», — подтвердил UBR.ua старший юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры» Антон Диденко.

Хотя было бы логично не устраивать новый судебный процесс против заемщика, а в досудебном порядке прийти к компромиссу. Это советуют юристы после постановления ВСУ, явно ослабившего позицию Ощадбанка, решившего говорить с клиентом с позиции силы.

Правоведы говорят, что суды могут и сильнее давить на заемщиков в подобных ситуациях. И советуют оперативно реагировать на такие попытки.

«Злоупотребляя своим правом банк может удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на предмет ипотеки (передача права собственности на предмет ипотеки, прав на продажу предмета ипотеки и т.п.). В этом случае, при противоправности действий кредитора, предлагаем немедленно обращаться в суд для защиты своих прав», — сказал UBR.ua юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Артем Билоусов.

Кстати, после вступления 20 июня 2016 г. нового закона «О потребительском кредитовании» права украинских заемщиков в принципе стали шире. Отчасти этот документ защищает и тех, кто брал кредит на покупку жилья — если с банком заключался договор о потребкредитовании (в целом закон распространяется на договоры потребкредитования).

Данным документом, банкирам запретили взыскивать с заемщиков пени и штрафы в первую очередь, что раньше активно делали финансисты. Деньги, принесенные заемщиком в кассу теперь должны распределяться в другой последовательности: в первую очередь — просрочки выплате тела и процентов по кредиту, во вторую — непросроченные (текущие) платежи по тому же телу и процентам и только в-третью — пени и штрафы.

«Данное положение закона призвано обеспечить в первую очередь интересы заемщиков, поскольку сегодня зачастую банки прибегают к ухищрениям, вследствие которых при условии внесения платежей задолженность продолжает расти», — объяснил Антон Диденко.

Юристы советуют заемщикам не забывать о своих новых правах, и следить за их исполнением.

Источник: Хвиля


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .