Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как оспорить или доказать отцовство ребенка?
Категория: Важно знать

Как оспорить или доказать отцовство ребенка? Разъяснение Министерства юстиции Украины относительно некоторых положений законодательства в части признании отцовства или оспаривание отцовства лицом, которое записано отцом ребенка.

Вопрос о признании отцовства или оспаривание отцовства урегулирован, в частности, в главе 12 «Определение происхождения ребенка» (статьи 121 - 140) раздела III «Права и обязанности матери, отца и ребенка» Семейного кодекса Украины (далее - СК).

Так, права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном органом государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном статьями 122, 125 настоящего Кодекса. Ребенок, зачатый и (или) родившаяся в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка (части первые статей 121, 122 СК).

В свою очередь, если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется: по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда (часть вторая статьи 125 СК).

Согласно статье 128 СК при отсутствии заявления, право на подачу которого установлено статьей 126 этого Кодекса, отцовство относительно ребенка может быть признано по решению суда.

Результат пошуку зображень за запитом "Как оспорить или доказать отцовство ребенка?"

Основанием для признания отцовства являются любые сведения, удостоверяющие происхождение ребенка от определенного лица, собранные соответственно Гражданскому процессуальному кодексу Украины.

Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которая удерживает и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка.

Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части первой статьи 35 этого Кодекса.

Стоит добавить комментарий к этой статье, согласно которому доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела (статья 57 Гражданского процессуального кодекса Украины). Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных как свидетелей, свидетельских показаний, письменных доказательств, вещевых доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов. То есть при разрешении спора о признании отцовства должны учитываться все вышеперечисленные доказательства в совокупности. Причем каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (часть первая статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Украины). Важное значение в процессе доказывания имеет заключение эксперта. По результатам проведения судебно-биологической (генетической) экспертизы с использованием методики генотипоскопии (анализа ДНК) эксперты могут определить отцовство с вероятностью до 99.9 процентов или прийти к выводу о его исключении. Прийти к выводу об исключении отцовства возможно и на основании судебно-иммунологической экспертизы (экспертизы крови), или судебно-медицинской экспертизы, которая бы определила способность человека к зачатию ребенка. Однако, экспертиза ДНК на сегодняшний день является наиболее эффективным доказательством, подтверждающим наличие или отсутствие отцовства лица в отношении ребенка.

С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами законодательства по делам о признании или оспаривании отцовства Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15 мая 2006 года № 3 отметил обстоятельства, на которые следует обращать внимание судами при рассмотрении дел такой категории.

Так, в пункте 4 указанного Пленума дано разъяснение, что дела о признании отцовства суд рассматривает в исковом производстве.

По таким делам иски лиц, указанных в части третьей статьи 128 СК, принимаются к судебному рассмотрению, если:

  • ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершено по фамилии матери, а имя и отчество ребенка записано по указанию матери (часть первая статьи 135 СК);
  • в случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания запись о ней и об отце ребенка совершено по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок (часть первая статьи 135 СК);
  • родители ребенка неизвестны и запись о них в Книге регистрации рождений совершено по решению органа опеки и попечительства (часть вторая статьи 135 СК).

Кроме того, лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.

К требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве (статья 129 СК).

Результат пошуку зображень за запитом "Как оспорить или доказать отцовство ребенка?"

В свою очередь согласно статье 136 СК лицо, которое записанная отцом ребенка соответственно статям 122, 124. 126. 127 этого Кодекса, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка, то есть в случаях:

  • определение происхождения ребенка от матери и отца, состоящих в браке между собой (статья 122 СК);
  • определение происхождения ребенка от отца в случае регистрации повторного брака с ее матерью (статья 124 СК);
  • определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой (статья 126 СК).

В случае доказательства отсутствия кровного породнения между лицом, которое записано отцом, и ребенком суд постановляет решение об исключении сведений о лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении.

Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и к достижению им совершеннолетия. Оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка.

Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является его отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с части первой статьи 123 этого Кодекса.

К требованию мужчины об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

Согласно статье 140 СК, взыскания с лица, которое записано отцом, матерью, алиментов на ребенка не является препятствием для обращения в суд с иском об исключении сведений о ней как отца, матери ребенка из актовой записи о ее рождении.

Суды при рассмотрении дел об оспаривании отцовства имеют также учитывать положения постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 года № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов».


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • "Даже если насосала": в сеть слили резонансные признания главы НАБУ Сытника
  • Рада приняла закон, который защитит бизнес от "маски-шоу"
  • Відшкодування шкоди заподіяної рішеннями, діями (бездіяльністю) ДВС
  • Договор аренды земли теперь можно зарегистрировать онлайн
  • Луценко анонсував підозру "одному з керівників влади"
  • Чому так важко знайти порядних депутатів і як це змінити?
  • Заява
  • Комиссия избрала двух замов директора ГБР Трубы
  • Антоша Яценко отримав два кримінальні провадження через розслідування його статків «Нашими грошами»
  • Мать Зайцевой неожиданно продала квартиру: появились новые детали о семье виновницы ДТП в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .