Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Если Украина не получит кредит от МВФ – мнения экспертов
Категория: Дела житейские

Картинки по запросу главное если украина не получит кредитВедущие украинские экономисты объясняют, для чего стране нужен очередной транш в $1 млрд

В понедельник, 3 апреля, Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос о выделении Украине четвертого транша кредита в размере $1 млрд. Об этом сообщили в Министерстве финансов Украины.

Напомним, рассмотрение этого вопроса было запланировано на 20 марта, но Фонд перенес утверждение решения о выделении Украине очередного транша финансовой помощи из-за новых рисков. В МВФ решили перестраховаться и отправили запрос на обновленные макроэкономические прогнозы с учетом негативного эффекта от торговой блокады оккупированных территорий Донбасса.

В Минфине уверены, что решение Совета МВФ будет для Украины позитивным, ведь украинская сторона выполнила для этого все условия. Также министерство исключает влияние других внешних факторов.

Так, например, заместитель министра финансов по вопросам Евроинтеграции Юрий Буца уверен, что решение относительно российского долга на $3 млрд, которое на текущей неделе принял Высокий суд Лондона не повлияет на программу сотрудничества Украина-МВФ.

Более того, по словам госчиновника, Украина заинтересована вернуться на рынок еврооблигаций. «Украинская экономика растет, а ее облигации превысили аналогичные котировки Египта, Пакистана и Балканских стран. Очевидно, мы заинтересованы вернуться на рынок», – заявил Буца.

НВ Бизнес обратился к ведущим аналитикам, чтобы спрогнозировать возможные последствия и преимущества для Украины от дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Александр Паращий, руководитель аналитического отделаинвесткомпании Concorde Capital

Сейчас критической необходимости у нас нет ни в деньгах от МВФ в размере $1 млрд, ни в 600 млн евро от Европейского союза, которые они намерены выделить уже на следующей неделе. Более того, мы должны платить проценты за пользование этим кредитом, хоть они и не высокие – около 2% годовых.

Но и главный вопрос здесь заключается не в деньгах. А в самом факте положительного решения о транше. Оно даст позитивный сигнал всем инвесторам, которые смотрят на Украину, что государство меняется, что выполняет свои обещания перед МВФ, и что этой стране инвесторы могут доверить свои деньги. Очень часто потенциальные инвесторы, рассматривая страны для вложения средств, опираются именно на исследования и выводы МВФ, эксперты которого сюда приезжают и мониторят ситуацию.

Сегодня, если мы говорим об иностранных инвестициях, Украина может рассчитывать на приток около $1,5-2 млрд. Хотя все зависит от того, останемся мы в программе финансовой помощи. Параметры могут меняться: увидим ли мы большую приватизацию, будет у нас продвигаться реформа земли и т.п. При хорошем сценарии можно было бы рассчитывать и на $3-4 млрд, но это если государство направит усилия на улучшение инвестиционного климата.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

Есть две составляющие относительно решения Совета МВФ. Во-первых, и с чем нельзя не согласиться, сам факт поступления транша означает, что украинское правительство в целом проводит качественную экономическую политику. И, соответственно, инвесторы могут доверять этой экономике.

Во-вторых, хотя в краткосрочной перспективе мы не нуждаемся в этих деньгах, в перспективе двух лет они очень нам понадобятся. У нас существенно возрастают выплаты по внешнему долгу в будущие годы, и без крупного внешнего финансирования мы это испытание не пройдем. Иначе есть абсолютно реальная возможность дефолта в 2019 году. Тогда нас ждут выборы, и условия МВФ будет выполнять значительно труднее. А привлекать деньги на международных рынках для погашения существующих долгов или очень дорого, или невозможно. Соответственно, не только в апреле, но и в дальнейшем мы должны, по графику, получать деньги от международных доноров.

Самой большой проблемой в случае приостановления программы МВФ и финансовой помощи будет нехватка валютных резервов. Соответственно, будет негативное влияние на курс национальной валюты. Потому что долги у нас номинированы не в нацвалюте, и расплачиваться с внешними кредиторами мы должны иностранной валютой, а значит нам нужны существенные поступления иностранной валюты, чтобы предотвратить девальвацию гривни.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина

Финансовая помощь от МВФ нам, безусловно, нужна. И я уверен, что мы транш получим, то есть очень маловероятно, что нам его не дадут. Но нужно понимать, что приостановка программы с МВФ ухудшает для нас перспективы роста экономики в текущем году.

Экономика Украины в 2017 году будет оставаться по нашему базовому сценарию в том же состоянии, в котором мы ее видим сейчас. Несмотря на то, что у нас есть выход на внешние рынки, власть будет вынуждена применять очень жесткую и осторожную внутреннюю политику. Политический фокус на стабильность будет сдерживать темпы экономического роста. Хотя благодаря этому на финансовом рынке мы увидим более-менее стабильный курс национальной валюты.

В случае приостановки программы финпомощи, наши прогнозы относительно экономической стабильности ухудшаются. А значит власть будет стараться удерживать ситуацию еще более жесткими мерами. Конкретные шаги будут зависеть от исполнителей, но в таком случае мы увидим еще более жесткую фискальную и монетарную политику. Соответственно, в результате мы также должны получить макроэкономическую стабильность, жертвой которой станет экономический рост, то есть мы увидим реальное сокращение ВВП.

В этом случае экономический рост составит около 0% в 2017 году, по сравнению с 2,3% в 2016 году. При оптимистическом сценарии, темпы роста реального ВВП могут вернуться к 2%.

Источник: Главное


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • ПОЧЕМУ ОДЕССКИЕ КОПЫ НЕ УСПЕВАЮТ РАСКРЫВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • Справа № 643/5189/17
  • Правила применения травматического оружия. Необходимая оборона
  • ВАСУ: Правовідносини щодо реєстрації права власності не є публічно-правовими, а випливають з договірних відносин, тому підлягають вирішенню за правилами цивільного судочинства (ВАСУ, справа № 815/618/16, 12.04.17)
  • Как оформить биометрический загранпаспорт: инструкция
  • Щодо роз’яснення порядку узгодження умов і режиму проїзду великогабаритних транспортних засобів вулицями міста Харкова.
  • Щодо демонтажу тимчасових споруд
  • ВГСУ: Колишній балансоутримувач будинку у тримісячний строк з дня реєстрації ОСББ передає йому технічну та іншу документацію на будинок. У разі відсутності такої він протягом півроку відновлює її за власний рахунок (справа № 917/1583/16, 13.04.17)
  • Використання недоліків у висновках експертів на користь сторони захисту
  • Постанова ВСУ від 20 квітня 2017 року № 5-465кс(15)16

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .