Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Медицина становится платной. Рада приняла решение
Категория: Дела житейские

В четверг, 6 апреля, Верховная Рада приняла в целом законопроект №2309 а-д, предусматривающий автономизацию лечебных учреждений. Теперь государственные клиники могут стать полноценными коммунальными или казенными предприятиями с отдельным расчетным счетом и деньгами, которыми им позволят распоряжаться по своему усмотрению.

Сейчас больницы сидят на полном содержании управлений здравоохранения и даже вынуждены “сдавать“ им обратно неизрасходованные по определенным программам средства. Процедуру “развода“ докторов с чиновниками запустят уже в этом году: закон вступает в силу через 6 месяцев после публикации.

Власти официально признали, что денег на бесплатное лечение в бюджете нет, и теперь врачи должны сами искать средства, а где именно, каждая больница будет решать сама - то ли у пациентов, то ли у спонсоров.

Попытки дать каждой больнице свободу для маневра наблюдаются уже не первый год. Собственно, законопроект №2309 а-д пылился в парламенте с 2015 года. Лоббисты разных мастей и общественники сломали все копья, пытаясь найти компромиссный вариант.

Бизнесмены от медицины давно положили глаз на государственные клиники, которые можно было легко приватизировать под видом автономизации, рассказал глава общественной организации Медицинский контроль Игорь Щедрин. И только в последний момент в документ удалось внести правку, запрещающую приватизацию клиник и их перепрофилирование.

Схожая ситуация с вопросами контроля. Лишь ко второму чтению в документе появилась норма о том, что владельцы медучреждений (местные власти) смогут создавать наблюдательные и опекунские советы, которые будут отслеживать, куда уходят больничные деньги. Причем, в таких советах обязательно должны быть представители общественности.

Законодатели рассчитывают, что, теперь, когда все разногласия сняты, ситуация в каждой отдельной больнице должна улучшиться, а и в итоге в Украине таки появится качественная медицина. Впрочем, эксперты, с которыми удалось пообщаться предупреждают: в законе полно ловушек, в которые рискуют попасть и врачи, и рядовые украинцы.

Игорь Щедрин уверен - медицинской реформы без автономизации не будет. Ведь суть медстрахования, которое профильное министерство обещает запустить уже в этом году, в том, что государство будет закупать услуги у лучших клиник. Проявить себя лечебные учреждения смогут до 2020 года - именно с этой даты Минздрав прекратит сотрудничать с учреждениями, которые не станут автономными.

Те, кто решиться выйти из-под государственной или ведомственной опеки, получат все атрибуты самостоятельности - отдельный счет, на который будут перечисляться деньги из бюджета, право искать дополнительные источники дохода и распоряжаться полученными средствами, скажем, закупать лекарства, оборудование.

Законодатели рассчитывают, что, теперь, когда все разногласия сняты, ситуация в каждой отдельной больнице должна улучшиться, а и в итоге в Украине таки появится качественная медицина

Для рядовых украинцев самый интригующий пункт в этом списке - о “дополнительных источниках дохода“. Ведь он подразумевает, что клиники смогут открыто зарабатывать на пациентах, предоставляя им платные услуги. Собственно, деньги берут и сейчас, но эксперты побаиваются, что после официальной отмашки аппетиты наших докторов еще больше вырастут.

“Власти официально признали, что денег на бесплатное лечение в бюджете нет, и теперь врачи должны сами искать средства, а где именно, каждая больница будет решать сама - то ли у пациентов, то ли у спонсоров“, - рассказал руководитель международного благотворительного фонда Здоровье украинского народа Сергей Сошинский.

За полученные средства больницы и будут докупать недостающие лекарства, оборудование, доплачивать врачам и пр. По крайне мере, на это рассчитывают законодатели. Но на практике картинка может оказаться не столь идиллической.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2017 станет годом важных реформ в медицине. В частности, речь идет о существенном увеличении финансирования первичного звена медицины, старте медицинского страхования, введении системы референтного ценообразования лекарств и реимбурсации, которая уже стартовала.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • СКАНДАЛЬНА ЧИНОВНИЦЯ-МІЛІОНЕРША НАХАБНО ЗАМОВИЛА ПОСЛУГИ БЕЗ ВІДКРИТИХ ТОРГІВ
  • Запит
  • Стосовно, порушення бюджетного законодавства, відсутність раціонального використання земель.
  • 5 умов, що відрізняють правомірні дії від провокації
  • Невмотивоване ув’язнення
  • Щодо розгляду звернення
  • Щодо незаконної забудівлі за адресою: по вул. Гв. Широнінців на перехресті з вул. Др. Народів, 248 м. Харкова
  • ЯКЩО У ПРОТОКОЛІ СЛІДЧОЇ ДІЇ ДОПУЩЕНА ПОМИЛКА, ЦЕ РОБИТЬ ДОКУМЕНТ НЕНАЛЕЖНИМ ДОКАЗОМ. ВОДНОЧАС СУД НЕ МАЄ ІГНОРУВАТИ ПОКАЗАННЯ СВІДКА ТА ІНШІ ВІДОМОСТІ, ЗІБРАНІ В ХОДІ СЛІДСТВА.
  • Жах! Екс-прокурор - педофіл!
  • Найди свою школу в Харькове: как распределили детей по месту проживания

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .