Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Преимущественное право акционеров: на какие виды отчуждения акций распространяется
Категория: Важно знать

alt(Комментарий к письму Госкомпредпринимательства от 03.08.09 г. №9200 и ГКЦБФР От 05.08.09 г. № 11/03/12844)

  Проблему несогласованности между ч.2 и ч.7 ст.7 Закона Украины "Об акционерных обществах" от 17.09.08 № 514-VI (далее — Закон об АО) мы пророчили еще в декабре прошлого года (см. газету "Все о бухгалтерском учете» за 2008 год №118). И вот теперь наш прогноз оправдался.
 
ПОЗИЦИЯ ГОСОРГАНОВ. Подтверждают это письма Госкомпредпринимательства от 03.08.09 г. № 9200 а ГКЦБФР от 05,08.09 г. № 11/03/12844. В них изложены абсолютно противоположные взгляды на один и тот же вопрос: распространяется ли преимущественное право акционеров частного АО на приобретение акций при их дарении другим акционером третьему лицу? И каков же ответ? Госкомпредпринимательства — нет, не распространяется, а ГКЦБФР сказала, что преимущественное право действует как для дарения, так и для мены акций. Интересно, не так ли? Органы руководствовались теми же нормами, а выводы совершенно разные. Однако сказать, что кто-то из них ошибается, нельзя. Право на жизнь имеют обе точки зрения. Так уж, к сожалению, написана статья 7 Закона об АО. Но свои соображения мы все-таки выскажем.

 НАША ПОЗИЦИЯ. Что касается дарения, то, конечно, нам больше по вкусу слово Госкомпредпринимательства.

 Начнем с первого предложения ч. 2 ст. 7 Закона об АО: «
Уставом частного акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право его акционеров и самого общества на приобретение акций этого общества, которые предлагаются их владельцем к продаже третьему лицу"
. То есть из процитированной нормы очевидно, что речь идет исключительно о продаже акции. Кстати, именно при продаже акций действовало преимущественное право акционеров закрытого АО на основании исключенной ст. 81 Хозяйственного кодекса Украины. Только на продажу доли сейчас распространяется и преимущественное право участников ООО (ч. 2 ст. 147 Гражданского кодекса Украины).

  В прочем, ч. 2 ст. 7 Закона об АО это не единственный случай, который гласит именно о продаже. Судите сами:
  — акционеры частого АО имеют преимущественное право на приобретение продаваемых акций, да еще по цене и на условиях, предложенных акционером третьим лицам (ч. 3 ст. 7);
  — преимущественное право на продаваемые акции действует в течение двух месяцев со дня получения обществом уведомления акционера о намерении их продать, если более краткий срок не предусмотрен уставом (ч. 3 ст. 7).

  Это только два примера, а таких в этой норме еще свыше десятка.

 Итак, анализ норм ст. 7 Закона об АО красноречиво свидетельствует о том, что преимущественное право акционеров связано только с продажей акций. А продажа и дарение — абсолютно разные вещи.

 Да и не напрасно эта норма предусматривает порядок реализации преимущественного права именно при продаже акций. То есть им можно воспользоваться лишь так. как записано в ст. 7 Закона об АО:
"В случае, если уставом частного акционерного общества предусмотрено такое преимущественное право, оно реализуется в соответствии с частями третьей — шестой этой статьи."
А как реализовать преимущественное право в случае дарения? Закон об АО на это ответа не дает. Итак, получается, что. по мнению ГКЦБФР. преимущественное право во время дарения действует, но реализовать его нереально. Какой же в этом смысл?

 С этой позиции ч. 7 выглядит в ст. 7 Закона об АО как-то неестественно, скорее всего, как инородное тело. С другой стороны, снять бремя преимущественного права с наследования иди правопреемства совсем не означает оставить его нависать над дарением. Поскольку как известно: что не запрещено законом, то разрешено, А о том, что преимущественное право распространяется на парение, в ст. 7 Закона об АО ни слова, ни полслова.

Единственное, что под вопросом, так это мена акций. И то, если рассматривать мену как разновидность купли-продажи и в рамках отчуждения акций при обращении на них взыскания в связи с их залогом (ч. 8 ст. 7 Закона об АО). В этом случае употребления слова "отчуждение» тождественно их продаже или мене, в результате которых залогодержатель может удовлетворить свои требования. Но опять же не дарение, ибо никакой экономической выгоды залогодержателю оно не дает.

Подведем итог
 
Мы считаем, ст. 7 Закона об АО не распространяет действия преимущественного права на дарение акций, а только на их продажу и мену как разновидность купли-продажи. Однако наличие в ст. 7 Закона об АО части 7 дает повод для спора. Поэтому точку в данном вопросе может поставить только Конституционный Суд Украины, который вправе официально толковать нормы законов. Не последнюю роль здесь будет играть и судебная практика. Итак, события только развиваются. А мы за ними следим, чтобы держать Вас в курсе.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Письмо от 03.08.2009 г. № 9200
  ОТНОСИТЕЛЬНО ДАРЕНИЯ АКЦИЙ ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
   
 Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение относительно дарения акций частного акционерного общества и в пределах компетенции сообщает нижеприведенное.

 Статьей 7 Закона Украины "Об акционерных обществах" предусмотрен порядок отчуждения акций акционерного общества, согласно которому акционеры публичного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, но уставом частного акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право его акционеров и самого общества на приобретение акций данного общества, которые предлагаются их владельцем к продаже третьему лицу. В случае, если уставом частного акционерного общества предусмотрено такое преимущественное право, оно реализуется в соответствии с частями третьей — шестой данной статьи.

 Вместе с тем согласно части первой статьи 717 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаренному) бесплатно имущество (подарок) в собственность.

 Статьей 772 ГКУ определен порядок приема подарка.

  Согласно части первой статьи 722 ГКУ право собственности одаренного на подарок возникает с момента его приема.
 Учитывая указанное выше, считаем, что преимущественное право акционеров на приобретение акций не распространяется на случаи, когда осуществляется дарение акций.

  Кроме того, сообщаем: учитывая то, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг" Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в соответствии с возложенными на нее задачами, в частности, разъясняет порядок применения действующего законодательства о ценных бумагах и акционерных обществах, Госкомпредпринимательства обратился в указанный орган государственной власти за дополнительными разъяснениями.

Заместитель Председателя С. СВИЩЕВА

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Job search, 7 декабря 2010 08:25
всем привет!!! вот набрела на этот сайт и только положительные имоции!!!! одним словом молодцы!!!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .