Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об утрате первичной документации предприятия
Категория: Важно знать

Разъясняем, что в соответствии с подпунктом 4.5.4 Правил работы архивных подразделений органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, утвержденных приказом Государственного комитета архивов Украины от 16.03.2001 № 16 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 08.05.2001 под № 407/5598 (с изменениями), в случае установления на предприятии недостачи документов и дел, числящихся по номенклатуре, соответствующими структурными подразделениями осуществляется их розыск. В случае отрицательного результата розыска руководитель предприятия по представлению экспертной комиссии и архива утверждает акт о недостаче архивных дел (документов), создает комиссию по служебному расследованию, назначает служебное расследование и издает приказ о привлечении к ответственности лиц, виновных в утрате документов или дел. Справка о причинах отсутствия документов или дел, подписанная руководителем соответствующего структурного подразделения, передается в архив предприятия.

В случае утраты документов вследствие стихийного бедствия, пожара и т. п. на предприятии должны составляться соответствующие документы по расследованию причин их утраты (акты, отчеты, заключения экспертов, протоколы комиссий). В случае необходимости к составлению указанных документов привлекаются соответствующие органы.

И. о. Председателя К. НОВОХАТСКИЙ

 Комментарий редакции

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ДОКУМЕНТ! ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УТЕРЯНА ПЕРВИЧКА
 
 Госкомархив в комментируемом письме указал алгоритм действий, которые необходимо предпринять, когда пропали документы, опираясь на пп. 4.5.4 Правил работы архивных подразделений органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, утвержденных приказом Госкомархива от 16.03.01 г. № 16 (далее — Правила работы архивов). Из них следует, что организовать процесс обязан руководитель предприятия: сначала розыск документов, а если он не дал результата, создать комиссию по служебному расследованию, привлечь к ответственности лиц, виновных в утрате документов или дел, документально оформить пропажу справкой, которую передают в архив предприятия.

  Однако хотели бы добавить, что документов бухгалтерии касается еще один норматив. Кроме Правил работы архивов, необходимо опираться на Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88. В его п. 6.10 указано, что о пропаже или уничтожении первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия, учреждения должен письменно уведомить правоохранительные органы.

  К тому же он обязан привлечь к работе в комиссии, созданной для восстановления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи, представителей следственных органов, охраны и пожарного надзоре. Копию акта, оформленного по результатам работы комиссии, нужно в течение 10 дней предоставить налоговым органам.

  И, конечно же, предпринять меры для восстановления документации и бухгалтерских регистров. О том, что такие меры предпринимаются или предпринимались в прошлом, может свидетельствовать соответствующий приказ руководителя.

 Теперь о том, почему надо так дотошно следовать этим предписаниям.

  Во-первых, потому что за ряд нарушений, связанных с хранением документов, законодательством установлена ответственность. Прежде всего рискуют должностные лица, и в первую очередь руководитель. Ведь сохранность обработанных документов, учетных регистров и отчетности в течение установленного законодательством срока, но не менее трех лет, — зона его ответственности (п. 3 ст. 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г № 996-ХIV).

 Согласно ст. 921 Кодекса об административных правонарушениях Украины (далее— КоАП) за халатное хранение документов должностным лицам грозит предупреждение или штраф от 5 до 10 НМДГ. Правда, наложить его могут только по решению суда, а протокол правомочны выписать органы управления архивным делом и делопроизводством (ст. ст. 221, 255 КоАП). Так что, пока они не наведаются в гости, админответственности можно не опасаться.

  Зато за умышленное уничтожение, порчу или сокрытие официальных или частных документов предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 50 МНДГ или ограничения свободы до трех лет (ст. 357 Уголовного кодекса Украины). И хотя умысел не так просто доказать, если до того дойдет дело, непринятие мер по розыску и восстановлению документации будет свидетельствовать не в пользу должностных лиц.

  Во-вторых, всем известна исключительная важность документального подтверждения затрат для налогового учета. Таким образом, чтобы не давать повода для налоговых санкций, необходимо придерживаться установленных правил, а кроме того, приложить все силы, чтобы документы в кратчайшие сроки были восстановлены.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Щодо норм етичної поведінки та цінності Клієнта для працівників компанії ТОВ «Нова Пошта»
  • Судья Бегунц Армен Олегович. Харьковский апеляционный административный суд. Ху из ху, в том числе и представитель органа власти
  • НАБУ приводит обыск в Агентстве по розыску активов
  • Порошенко відкрив офшорну компанію на другий день після Іловайського котла – The Guardian
  • Украинцы смогут отслеживать информацию о недвижимости онлайн
  • Електронні докази в процесуальному праві: як це працює в українських реаліях
  • НЕ ТІЛЬКИ МЕРСЕДЕС: ЗЕЛЕНСЬКОГО ПРИКРИВАЄ КОРТЕЖ ОХОРОНЦІВ КОЛОМОЙСЬКОГО
  • После проигрыша Тимошенко, Суркис пытался переметнутся к Зеленскому
  • Фельдман грабит детский лагерь
  • Зеленский снимает ролик в Мариинском парке. ФОТО

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .