Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как ввести в эксплуатацию самовольные постройки?
Категория: Правовой ликбез

altМы с мужем семи, без каких-либо документов, построили дом на собственном участке. Я слышала, что сегодня можно ввести такой дом в эксплуатацию по упрощенной процедуре. Расскажите, как это сделать.

  Действительно, 9 сентября 2009 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 1035 «Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и строениями, возведенных без разрешения на выполнение строительных работ». Далее в тексте ответа этот документ я буду называть «Временный порядок».
 
Без преувеличений можно сказать, что это долгожданный документ, выстраданный годами практики ввода в эксплуатацию самовольно выстроенных строений.

  Действие порядка распространяется не на все строения, а только на те, которые были построены в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года и имеют статус частных Жилых домов усадебного типа, дачных, садовых домов, а также сооружений и строений при этих домах.

  В соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины, жилые дома усадебного типа состоят из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений. Характерными и отличающими вспомогательными помещениями для таких домов являются кухня, коридор, веранда, туалет, чулан, помещения для автономной системы отопления и т.д. На приусадебных участках таких домов могут быть размещены хозяйственные постройки (сараи, летние кухни, гаражи, мастерские, навесы, уборные и т.д.) и хозяйственные сооружения (колодцы, выгребные ямы, ограждения, ворота). Та же Инструкция определяет, какой дом можно считать дачным и какой - садовым. Садовый дом - это дом для летнего (сезонного) использования, а дачный дом - это жилой дом для использования на протяжении года с целью загородного отдыха. На участках садовых (дачных) домов могут быть размещены также хозяйственные постройки.

  Заявление о принятии в эксплуатацию дома или иного строения должно быть подано до 31 декабря 2010 года. Конечный документ, который получат собственники - Сертификат соответствия государственным строительным нормам, стандартам и правилам, выданный Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля по месту расположения домов или иных строений, перечисленных в порядке. Этот документ подтверждает факт ввода в эксплуатацию. Объект строительства считается введенным в эксплуатацию с даты выдачи Сертификата. После получения Сертификата застройщик имеет право подать заявление о выдаче Свидетельства о праве собственности на строение.

  Для получения Сертификата застройщик должен подать в местную Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля заявление установленного образца. Надо полагать, что текст и форма такого заявления уже имеются в местных органах Инспекции. Своим заявлением застройщик принимает на себя ответственность за стойкость, крепость, эксплуатационную надежность, качество использованных строительных материалов, изделий и конструкций. В широком смысле это означает, что с момента его подачи в Инспекцию вы и только вы несете ответственность перед третьими лицами.

  Частные жилые дома усадебного типа, садовые и дачные дома в тексте Временного порядка поделены на три типа, и в зависимости от типа дома определен пакет документов, который заявитель должен подать в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля вместе с заявлением.

  Для получения Сертификата на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью до 200 кв. метров включительно, количество надземных этажей которых не превышает двух, с хозяйственными строениями и сооружениями общей площадью до 100 кв.м. включительно, в местную Инспекцию необходимо подать всего два документа, это:
  - справка установленного образца о согласовании принятия частного строения в эксплуатацию, которая выдается на основании решения исполнительного органа сельского,
поселкового, городского Совета;
  -технический паспорт частного строения, выданный бюро технической инвентаризации.

  Для получения Сертификата на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью до 350 кв. метров включительно, с хозяйственными строениями и сооружениями общей площадью до 150 кв.м. включительно, необходимо подать:
  - документ, подтверждающий право собственности или право пользования земельным участком, на котором размещено частное строение;
  - справку о согласовании принятия частного строения в эксплуатацию, которая выдается на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского Совета по форме установленного образца;
  - технический паспорт частного строения, выданный бюро технической инвентаризации;
  - отчет о проведении технического осмотра на соответствие частного строения государственным стандартам, строительным нормам и правилам, нормативным актам по пожарной безопасности, санитарному законодательству, которые действовали на момент окончания строительства, составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию, и согласованный с органом государственного пожарного надзора и государственной санитарно-эпидемиологической службой. Организация, составившая такой отчет, может и не быть государственной, для права составлять технические отчеты ей достаточно иметь строительную лицензию, в которой предусмотрено право оценки соответствия объектов строительства государственным стандартам, строительным нормам и правилам.

  Для получения Сертификата на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью больше чем 350 кв. метров, с хозяйственными строениями и сооружениями, необходимо подать те же документы, что и для строений общей площадью до 350 кв. метров.

  Заявление и приложенные к нему документы должны быть зарегистрированы в журнале регистрации выданных сертификатов и отказа в их выдаче и рассмотрено в течение 10 рабочих дней.

  Заявление возвращается заявителю в тех случаях, когда документы поданы не в полном объеме, в иных случаях отказ в выдаче Сертификата не допускается.

  Не стоит забывать, что в соответствии со статьей 97 Кодекса Украины про административные правонарушения самовольное строительство строений или сооружений, а также самовольная замена архитектурного вида строений и сооружений во время эксплуатации влечет за собой наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодняшний день- от 85 грн. до 170 грн.).

  Решение о привлечении к административной ответственности Инспекция принимает на основании поданных документов и заявления. Наложение штрафа и его оплата - неизбежная кара и необходимое условие для получения сертификата. Поскольку "Временный порядок" устанавливает, что Инспекция государственно-архитектурно-строительного контроля оформляет и выдает сертификат в день предъявления документов о внесении оплаты за выдачу сертификате и оплаты административного штрафа. Конечно, даже получение перечисленных во "Временном порядке" документов займет не один день, но результат стоит того.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Після смерті Кернеса Харків може перейти під контроль Авакова і Терехова
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества
  • На самом деле - Как убивали СССР: на детекторе лжи охрана Горбачева. Выпуск от 26.10.2017
  • Курс доллара погонят наверх до максимума, а евро уже стоит 35 гривен

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .