Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Судебные расходы в гражданском судопроизводстве: платить придется за все и наперед
Категория: Дела житейские

Судебные расходы в гражданском судопроизводстве: платить придется за все и наперед

В проекте нового ГПК вводится институт обязательной профессиональной правовой помощи и авансовое возмещение всех судебных расходов.

Давние разговоры о том, что защиту прав и интересов сторон в судебном процессе должны осуществлять исключительно адвокаты, наконец-то могут воплотиться в реальность. В проекте нового Гражданского процессуального кодекса (ГПК) словосочетание «правовая помощь» окончательно заменено на «профессиональная правовая помощь».

Как считает доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Елена Захарова, проект нового Кодекса выводит адвоката на новый уровень самостоятельного субъекта процессуальных отношений. Законодатель, очевидно, рассчитывает, что в таком статусе адвокат более качественно будет влиять на развитие судебного процесса.

Кроме этого, по мнению специалиста, давно уже следовало бы четко определиться с видами и размерами судебных расходов компенсационного характера на оказание такой профессиональной правовой помощи. Законодатель сделал такую попытку. В разделе, посвященному судебным расходам, сухие строки ныне действующего Кодекса (ст. 84 ГПК в редакции 2004 года) расширены в детальное описание видов помощи, предоставляемой адвокатом и его помощниками, принципов определения размера их расходов, а также полномочий суда в этом вопросе (ст. 138 проекта ГПК).

«По большому счету обществу дают понять, что судиться — дело недешевое. Если участники спора в досудебном порядке или порядке упрощенных производств достигнут урегулирования своих спорных вопросов, то они сэкономят, как минимум, 50% от тех сумм, которые необходимо будет потратить при рассмотрении дела на судебных заседаниях», — отмечает Елена Захарова.

Еще одна новелла проекта ГПК относительно судебных расходов — судебного сбора и затрат, связанных с рассмотрением дела в суде, — которые становятся важным источником формирования бюджета судебной власти.

С этой целью в ст. 136 проекта Кодекса вводится новый принцип финансовых взаимоотношений сторон процесса и судебной инстанции — обеспечение и предварительная оплата судебных расходов. В случае одобрения данных изменений парламентом, стороны процесса обязаны будут внести на депозитный счет суда предварительно определенную сумму судебных расходов, связанных с рассмотрением дела на судебном заседании, а также удовлетворением ходатайств о вызове свидетеля, назначении экспертизы, привлечении специалиста, переводчика, истребовании или осмотре доказательств по их местонахождению и т.д.

Если заявитель не внес определенную судебным постановлением сумму к установленному времени, то суд вправе отказать в «непроплаченных» ходатайствах, а то и закрыть производство.

Следующий «жесткий» финансовый момент касается мер обеспечения судебных расходов. Так, суд, с учетом конкретных обстоятельств дела, вправе по ходатайству ответчика обязать заявителя внести на депозитный счет суда денежную сумму для обеспечения возможного возмещения предстоящих расходов ответчика на профессиональную юридическую помощь и других расходов, которые должен понести ответчик в связи с рассмотрением дела в судебном производстве.

Эти нормы уже вызвали оживленные дискуссии в правовом сообществе. Некоторые адвокаты и правоведы, например, считают, что лишнее доминирование финансовых вопросов во взаимоотношении суда со сторонами процесса приведет к усложнению доступа к правосудию для простых граждан — тем более, что большинство людей в Украине имеют минимальные доходы, не владея каким-либо имуществом. Решить свои спорные вопросы путем договоренностей также срабатывает не всегда.

«Как показывает практика, договориться могут равный с равным. А если заявитель экономически сильнее ответчика, то ему не интересно договариваться», — уверен адвокат, преподаватель Киевского университета права НАН Украины, председатель правления Центра семейно-правовых исследований Олег Простибоженко.

В свою очередь разработчики нового процессуального законодательства считают, что не так все трагично.

По словам главного консультанта Отдела представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Украины Андрея Лазебного, принимавшего участие в разработке проекта ГПК, введение нормы авансирования судебных расходов (в первую очередь заявителем) преследовало цель прекратить порочную практику подачи исков, которые имеют признаки заведомо необоснованных.

«Сегодня легко можно подать какой-нибудь «технический» иск, чтобы запугать конкретное или затянуть рассмотрение другого судебного дела. В этих случаях потом очень тяжело взыскать с заявителя судебные расходы», — отмечает Андрей Лазебный.

По поводу доступа к правосудию он сообщил, что в пакете с проектами процессуальных кодексов в Верховную Раду отправлены предложения по внесению изменений в Закон Украины «О судебном сборе». В частности, предлагается, чтобы суд учитывал имущественное состояние сторон процесса, имея право принимать решение об уменьшении или освобождении их от уплаты судебных расходов. Критерием для такого решения может служить то, что размер судебных расходов не должен превышать 5% годового дохода гражданина. Трудно сказать, как это положение будет работать на практике.

«Если сторона освобождается от уплаты судебных расходов, то эти траты компенсирует государство. Это никогда не работало», — скептически заявляет Елена Захарова.

Получается, что единственная надежда у малообеспеченных граждан, которые не имеют средств на адвоката и другие судебные расходы, остается только на безоплатную правовую помощь, которую, как утверждает законодатель, никто не отменял и даже якобы планируют развивать, иначе право на свободный доступ к правосудию останется ничем не подкрепленной декларацией.

Источник: sud.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Колос, колос, колосок, он не низок, не высок, призывал он всех к ответу, назначал он всем приветы, и не где нибудь....
  • У каждого свой «велодень»
  • Щодо 3-х поверхового житлового будинку, що розташований рядом з пожежною частиною, за адресою: м. Харків, вул. Роганська, буд. № 123 літ. «А-3»
  • В Харькове мужчина сорвался с недостроя
  • АрселорМиттал": Из-за действий СБУ предприятие до конца месяца может понести 1,3 миллиона долларов ущерба
  • НАБУ снова проводит обыски в офисе "Богдан Моторс"
  • НА САЛТОВКЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ОБНАРУЖИЛИ УБИТОГО МУЖЧИНУ
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Нове місце для відпочинку у Харкові перетворилось на місце масового купання (відео)
  • Группа компаний "Мотор Сич" финансировала террористическую организацию "ДНР" – СБУ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .