Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






"По-хорошему уже не получится". Чем завершится битва Порошенко и Коломойского
Категория: C места событий

Активизируется противостояние по линии «Банковая — группа «Приват». Последняя, потеряв банк, затаилась: Игорь Коломойский и другие акционеры остались должны государству $6 млрд. Но намерения реструктуризировать сумму не проявили. В начале недели НБУ перешел в наступление.

Долг платежу кратен

На днях назначенный НБУ руководить ПриватБанком Александр Шлапак ушел в отставку. В понедельник, 3 июля, Минфин обнародовал письмо от декабря 2016-го: Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов просят Кабмин выкупить акции банка, взяв на себя ряд обязательств, главное — реструктуризация кредитов, связанных с группой «Приват».

Срок — 1 июля 2017-го (правда, его можно продлить до 2018 года). НБУ заявил: раз срок истек, можно приступать к «юридической процедуре взыскания и реализации... Банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов». Одновременно АП выстрелила из тяжелой артиллерии. Юрий Луценко заявил, что ГПУ уже пару недель допрашивает членов кредитного комитета ПриватБанка и «готовятся подозрения». Сегодня Коломойский выступил в СМИ, заявив, что экс-владельцы «участвуют в переговорном процессе».

А собеседник «Вестей», который имеет общение с Игорем Коломойским, описал его позицию так: «Большую долю долгов не признает. И оплачивать не будет».

По словам адвоката Ростислава Кравца, под санкции могли бы попасть такие активы, как курорт Буковель, металлургические заводы, страховые и авиакомпании, энергопредприятия. Вот только по документам собственниками уже давно могут быть другие люди, а деньги выведены из страны. «Вернуть их перспектив нет. Возможно, у бывших владельцев получится договориться с властями и выйти из поручителей по кредитным обязательствам», — считает Кравец.


При сумме проблемных кредитов свыше 150 млрд грн ПриватБанк сможет вернуть мизер. «$6 млрд — это 6% ВВП, которые мы тратим не на оборону или социалку, а на поддержание банка. Даже в той же европейской Швеции теряют около 30% вложений — у нас будет больше», — считает экономист Олег Устенко.

Второй фронт

На самом деле, катализатором вновь вскрывшегося конфликта между Банковой и группой «Приват» стал МВФ. «Фонд потребовал национализировать банк, и сбивание долгов с бывших акционеров — один из пунктов Меморандума, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Президент и рад бы закрыть глаза на эти $6 млрд, да Запад не даст».

По его словам, Банковая пока не имеет линии поведения: первой модели (попробовать договориться, снизив сумму долга) придерживался Шлапак, в итоге он отошел от руководства. Вторая — бить по Коломойскому из всех орудий: судиться, выбивать за долги активы в энергетике.

«Это борьба, а второй фронт Порошенко вряд ли потянет: у него полно других проблем — с Аваковым и НФ», — считает Якубин. В случае активизации, по его мнению, Коломойский подключит того же Авакова, а заодно Юлию Тимошенко. «По-хорошему уже не получится. Начинается борьба на уничтожение — под шумок у группы «Приват» попытаются отнять активы», — считает политолог Руслан Бортник. — Но большой войны прямо сегодня не будет: существует возможность отсрочить платежи — и боевые действия утихнут до осени-зимы».


Как противостояние повлияет на курс гривны

В понедельник наличный доллар торговался по 25,82–25,88 грн/$. «Нынешнее снижение делается для того, чтобы выкупить валюту по более низкому курсу и аккумулировать средства. В августе-сентябре грядет классическое подорожание из-за активизации хоздеятельности, — считает экономист Игорь Грозный. — В обычных условиях это будет контролируемый скачок до 27–27,5 грн/$». По его мнению, ситуация с «Приватом» может раскачать курс из-за паники.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, курсовые качели неизбежны в случае, если государству не удастся обеспечить «режим тишины» в вопросе ПриватБанка. «Дальше начнется массовый отток капитала. В банке находится до 150 млрд грн вкладов, такой объем капитала государство быстро компенсировать не сможет — отток приведет к проседанию курса на 1–2 грн», — убежден эксперт.

Но катастрофы в любом случае не будет, считает Олег Устенко: «Эффект на гривну будет минимальным, а осенняя девальвация вписывается в базовый сценарий. Это, скорее всего, пара гривен, не больше».

Источник: Вести


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .