Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






На границе-новый бизнес и тарифы на переход
Категория: C места событий

Как безвиз изменил жизнь на границах Украины: нелегалы находят новые возможности для заработка

Спустя почти месяц после введения безвизового режима с Европой «жить по-новому» стали как в приграничных поселках в Украине, так и по ту сторону границы. Украинцам в Польше теперь предлагают «безвизовые» заработки, а венгерские пограничники усиленно борются со взяточниками-таможенниками.

Тарифы на проезд

Во многих селах возле границы местные жители рассказывают, что теперь им предлагают краткосрочные заработки, на которые полулегально можно устроиться по безвизу. «В Польше предлагают собирать клубнику на приграничных фермах. В принципе, жители 30-километровой приграничной зоны и раньше свободно ходили туда, но теперь поляки приглашают нас на более серьезные подработки. Мы можем поехать туда на неделю, не возвращаясь к вечеру домой, как раньше. Сколько платят, я не знаю, но желающие точно есть», — рассказывают жители городка Устилуг (Волынская обл.).

В то же время жители приграничных поселков говорят, что из-за возросшего трафика стали наглее и посредники, продающие места в очередях. «Рассказать вам о посредниках — не хватит газеты! Вы подъезжаете в третьем часу ночи, становитесь в очередь, а вам говорят другие водители, что стоят уже почти сутки и они только девяностые. Подходит пограничник и на бумажке пишет «300» — даешь 300 грн и заезжаешь», — рассказывает житель Львова Олег.

В Ужгороде возле словацкой и венгерской границ сейчас процветают небольшие фирмочки, которые оформляют страховки на машины, медицинские страховки, обменивают валюту. «Клиентов у них прибавилось. После безвиза много украинцев на машинах решили сами путешествовать по Европе. Поэтому по пути к границе они часто вдруг вспоминают, что нужно купить страховки», — рассказал местный житель Артур Загорулько.

Система пропуска за деньги без очереди тут тоже популярна. «Кстати, расценки выросли: теперь за то, чтобы проехать без очереди, просят уже 500 грн, а бывает и 1000 грн, особенно когда очередь растягивается на несколько часов. «В доле и погранцы. Одни борются с этим, а другие зарабатывают. Ведь без очереди можно проскочить только через коридор, где пускают авто на европейских номерах, там очередей нет. Или через дополнительный заезд для грузовиков, которые едут растаможивать товар. Часто ночью или в выходные пограничники специально открывают не все окошки для проверки документов и искусственно создают очереди, чтобы заработать», — рассказал продавец магазина возле венгерской границы.

Пограничники подтверждают, что мошенники пытаются вступить в сговор с их коллегами. Например, на днях в Ягодыне (Волынская обл.) пограничники задержали группировку, которая торговала местами в очереди. За сутки они «пропускали» до 40 автомобилей, получая с каждого от 400 до 1000 грн.

Пишут о вирусе и очередях

Активно отслеживают «безвизовую» ситуацию и СМИ стран-соседей, с которыми теперь у нас безвиз. К примеру, словацкие сайты даже выдали инструкцию, в которой объясняют, что отмена виз не упраздняет таможенный контроль. А то словаки решили, что теперь им можно из Украины провозить все что угодно. За границей также заметили возросшие очереди на пунктах пропуска в обе стороны из-за украинцев. Поэтому словакам советуют брать с собой побольше воды, ведь в очередях придется стоять долго.

Также там отмечают, что стало больше людей, которые через пункты пропуска ходят пешком. «В Вышне Немецке (один из крупнейших пунктов пропуска между Словакией и Украиной) на авто можно простоять не менее трех часов, а пешком будет быстрее. Мы ходим в Украину покупать дешевые сигареты, алкоголь и сладости. А украинцы к нам — за основными продуктами питания», — рассказывают словаки. А на днях словацкие и чешские СМИ охватила паника по поводу эпидемии африканской чумы свиней, которую зарегистрировали в Украине. Из-за этого европейцы ужесточили проверки на границах колбасы, бекона и ветчины. «Из Украины запрещен ввоз свиней и сырокопченых продуктов. На въезде из Украины проверяют все автомобили. Если у пассажиров обнаруживают еду, ее забирают», — пишет словацкий сайт pravda.sk.

Случается и необычная контрабанда. В понедельник на границе с Венгрией на пункте пропуска Захонь украинец на авто с польскими номерами пытался нелегально провезти четыре ящика с птицами — щеглами, снегирями и свиристелями. «Водитель вез 231 птицу. Его выдал странный запах в салоне. Пернатых он собирался продать в итальянский ресторан», — рассказали венгерские пограничники.

1000 евро в бюстгальтере

Кроме очередей на границах со стороны ЕС усиливают контроль и жалуются на контрабанду. Например, польским пограничникам пришлось усилить контроль на границе. В районе пункта пропуска Медыка (на границе с Шегини) теперь дежурит больше офицеров, сообщает телеканал rzeszow.tvp.pl.

«Дело в том, что со стороны наших восточных соседей во многих местах растут высокие деревья и кустарники, в которых легко скрыться. Поэтому два раза в день мы обходим всю территорию, где проверяем — не появилось ли новых следов, которые могли оставить нелегалы»,— рассказывают польские пограничники. Они отмечают, что число групп, нелегально пересекающих границу, увеличилось. Поэтому пришлось к работе привлечь и дополнительных сотрудников.

Также венгры теперь серьезнее борются с коррупцией на венгерско-украинской границе. Вчера там открыли уголовное дело в отношении 53 пограничников, работавших на пункте пропуска Захонь (ближайший к Чопу), которые пропускали контрабандные сигареты, игнорировали просроченные паспорта украинцев или превышение веса грузовиков.

 

«Они просто клали в паспорт от 20 до 100 евро. У одной из сотрудниц в конце смены в бюстгальтере обнаружили 1000 евро», — пишут венгерские журналисты. Украинские пограничники также отмечают рост преступлений, связанных с пересечением границы. Теперь там чаще задерживают нелегальных мигрантов и контрабандистов. Хиты контрабанды — сигареты и янтарь.

Источник: вести


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ
  • СТОЛКНОВЕНИЕ ДЕУ И BMW В ВОЛЧАНСКОМ РАЙОНЕ: ОДИН ПОГИБШИЙ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .