Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Страшилки про мобилки
Категория: Важно знать

altВ апреле нынешнего года в прессе появилась информация о том, что с 1 октября 2009 года собственники нелегальных мобильных телефонов должны зарегистрировать их в Украинском государственном центре радиочастот, в противном случае такие нелегальные телефоны будут отключены. За разъяснением «мобильного вопроса» мы обратились непосредственно в Государственный центр радиочастот, и, как оказалось, слухи о «конце связи» несколько преувеличены.
 
Официально
  С 28 марта 2009 года вступает в силу Решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи от 05.02.2009 г. № 1339, которым утвержден новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств (далее — Порядок № 1339), в том числе мобильных телефонов.

  По данным Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), новый Порядок № 1339 предусматривает, что оптовая и розничная реализация на территории Украины указанных устройств, в том числе и через сеть комиссионной торговли и интернет-магазины (электронная торговля), будет осуществляться на разрешительной основе, которую должны предоставлять УГЦР или его филиал по месту регистрации субъекта хозяйствования.

  Субъект хозяйствования имеет право осуществлять реализацию только тех типов устройств, которые отвечают установленным законодательством условиям их применения в Украине.

  Согласно решению НКРС разрешается:
  — на протяжении 120 дней
со дня вступления в силу этого решения реализация в Украине мобильных телефонов, как обозначенных защитным знаком, так и не обозначенных;
  — на протяжении 90 дней со дня вступления в силу этого решения реализация в Украине терминалов, коды ІМЕІ которых не внесены в единую базу данных;
  — при наличии действительного разрешения на реализацию на протяжении 60 календарных дней с даты вступления в силу Порядка № 1339 обращение субъекта хозяйствования в УГЦР с заявлением о внесении кодов ІМЕІ терминалов, которые остались в реализации после вступления в силу этого Порядка, в общую базу данных кодов ІМЕІ.

  Наряду с утверждением нового Порядка реализации излучающих устройств № 1339 Нацкомиссия также разработала Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств, утвержденное решением НКРС от 05.022009 г. № 1338 (далее — Положение).

  Указанное Положение будет распространяться на всех физлиц и субъектов хозяйствования, которые осуществляют ввоз, получение в почтовых отправлениях из-за границы (в том числе курьерской почтой) устройств, предназначенных для применения на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

  Работы (услуги), связанные с подготовкой и предоставлением разрешений на ввоз устройств, будут выполняться УГЦР.
  Предусмотрено, что на протяжении 90 календарных дней с даты вступления в силу этого решения, разрешения на авторизованные поставки терминалов из-за границы будут выдаваться УГЦР независимо от наличия их маркировки защитным знаком.

  Кроме того, Укрчастотнадзор уведомляет, что все мобильные телефоны, которые подключены к сети мобильных операторов и действуют в сетях в настоящее время и до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от срока подключения, автоматически считаются законными. Коды ІМЕІ этих телефонов автоматически вносятся самим оператором в базу данных, которая создается Украинским государственным центром радиочастот.

  Собственникам этих мобильных телефонов не надо производить никаких действий для регистрации приобретенных ранее (до 28 марта 2009 года) телефонов и проверять их легальность. Эти телефоны без каких-либо ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем.

  Ну а теперь обсудим вышесказанное более подробно.

Немного статистики и истории
  За 2007 год, по оценкам аналитиков рынка, продано 8,5 млн мобильных аппаратов. А законно ввезено только 720 тысяч (это 8,5 %). В прошлом году объем рынка составил 7,9 млн аппаратов. Из них было ввезено легально 1,3 млн (это 16,5 %). Рост существенный. Причем практически половина всех легальных аппаратов была ввезена на протяжении мая — июля. Именно в этот период действовала маркировка, т. е. начался контроль и отслеживание «серых» аппаратов. Напомним, что каждый мобильный телефон, который ввозился, маркировался специальным защитным элементом. Те, кто занимались контрабандой, прекратили такую деятельность. А когда затаившиеся контрабандисты поняли, что маркировка отменена вследствие сложности самой процедуры маркировки, снова пошел вал незаконно ввезенных аппаратов.

  За 2009 год, по оценке холдинга Unitrade, в Украине будет продано более 4 млн мобильных аппаратов. На сегодняшний день легально ввезено примерно 200 тысяч. Можно прогнозировать, что за год это будет в лучшем случае 800 тысяч, если ничего не изменится. Создавшаяся ситуация и послужила толчком для введения в Украине абсолютно новой современной технологии маркировки мобильных телефонов, которая используется в развитых европейских странах.

  Теперь контроль за реализацией мобилок (в соответствии с Порядком № 1339) будет осуществляться с использованием ІМЕІ (международный уникальный идентификационный код телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора). Как правило, этот код состоит из 15 цифр и указывается на наклейке под аккумулятором телефона. По нему можно абсолютно точно идентифицировать телефон, за исключением случаев подделки, но это уже уголовное преступление.

  Вот как все должно происходить. Импортеры в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов будут обязаны передавать в УГЦР в электронном виде перечень ІМЕІ поставленных телефонов, которые вносятся в базу данных Центра.

  Очень важный факт: в новом Положении появилось понятие «авторизованные поставки». Другими словами, отныне контроль рынка мобильных телефонов и ответственность за него поделена между производителями и поставщиками мобильных телефонов. Производитель гарантирует, что на украинский рынок будет поставляться исключительно легитимная и сертифицированная для нашей страны техника (пригодная и безопасная для использования). Производитель либо сам завозит аппараты и растаможивает их на территории Украины, либо делегирует такие права партнерам, о которых уведомляет Центр.

Воровать мобильные телефоны не будут
  Кроме непосредственно ввоза, новая система маркировки позволит решить проблему воровства мобильных телефонов, которая в Украине более чем серьезная. По данным МВД, в течение года происходят сотни тысяч случаев воровства аппаратов. И большое количество людей вообще не обращается в милицию после пропажи телефона. Единственный способ решения проблемы воровства — это создание черных списков. Другими словами, если гражданин законно подтверждает кражу мобильного телефона правоохранительным органам (написал заявление в милицию), то защитники порядка присылают в Центр номер кода, который и вносится в черный список. Это будет сигналом и прямой обязанностью для всех операторов не обслуживать данный телефон. Вот и решение проблемы. Ведь если телефон нельзя использовать, зачем его воровать?!

  Кроме того, в новом Порядке прописано, что операторы обязаны обслуживать только те телефонные аппараты, чьи коды введены в базу.

  И последнее. В новой системе предусмотрена возможность, когда каждый покупатель в магазине путем несложного набора кода телефона либо через Интернет, либо отправив SMS может проверить, каким образом этот аппарат появился в Украине. Другими словами, есть IMEI его мобильного телефона в базе Центра или нет. Кроме того, реализаторы мобильных телефонов обязаны на своих точках продаж предоставить возможность каждому покупателю проверить покупаемый телефон.

Заключение
  Итак, новый Порядок № 1339 регламентирует условия оптовой и розничной реализации мобильных телефонов, а в Положении прописан порядок ввоза мобильных телефонов на территорию Украины. И если в ваши планы входит заниматься ввозом или реализацией мобильных телефонов, то вам необходимо самым подробным образом ознакомиться с этими документами.

  Ну а если вы сегодня решили приобрести новый мобильный телефон, обязательно удостоверьтесь в его легитимности, как говорится, не отходя от кассы.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное
  • Есть такая комната, в гу дфс в харьковской области, рядом с комнатой приема граждан под номером 116...
  • Щодо порушень вимог чинного законодавства відносно будівництва ПрАТ «Концерн АВЕК і Ко» 26 магазинів, розташованих на земельній ділянці між вул. Ак. Павлова та пр. Ювілейним
  • Про затвердження комплексної схеми розташування тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території ТОВ «Оздоровчий комплекс «СОНЯЧНА ГАЛЯВИНА»
  • Баллада об Айвенго - Славный парень Робин Гуд!
  • Щодо нежитлового приміщення в якому розташовано кінотеатр «Познань», супермаркет «АТБ», магазин «Ева» та Вікна, Двері, Балкони за адресою: вул. Академіка Павлова, 160,
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Щодо сплати вартості копіювання та надання до нього рахунком №1 від 13.08.18р
  • Стосовно Ваших скарг від 03.07 та 08.07. 2008 року на правомірність здійснення «підприємницької діяльності в залі гральних автоматів («Гральні автомати 777») біля супермаркету «Посад» та Більярдного клубу за адресою вул. Дніпропетровська №189 в м. Мерефа
  • Журнал Новое Время обнародовал рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .