Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Работа по совместительству: законодательная база
Категория: Горячая линия

Картинки по запросу Работа по совместительствуКак известно, каждому гарантировано право на труд. Многие украинцы, кому в современных условиях безработицы повезло по-настоящему, трудятся в нескольких местах, находя Бог знает откуда силы и время. Ведь, что поделать, зачастую (несмотря на требования законодательства) зарплату выплачивают либо не полностью, либо не вовремя. Кроме того, никто не застрахован от банкротства предприятия, всегда существует реальная возможность подпасть под сокращение. Именно такие причины и толкают наших граждан искать дополнительные средства, так сказать, приработок. Хотелось бы отметить, что если права работника по основному месту работы в Украине худо-бедно соблюдаются (по крайней мере, хотелось бы в это верить), то на права "приходящего" работника мало кто обращает внимание. В праве такие работники получили название "совместители".

Право на "дополнительный труд"

Статья 21 КЗоТ Украины предоставляет каждому работнику возможность реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или нескольких предприятиях, учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Однако следует понимать, что совместителем будет признаваться работник, выполняющий регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время у того же или у другого нанимателя. Поэтому выполнение, допустим, разовых работ или, скажем, работ по договору подряда (оказания услуги) совместительством не является. Кстати, законодательство не содержит четкого определения "основная работа". В силу подзаконных нормативных правовых актов под основной работой принято понимать то место работы, где хранится трудовая книжка.

В развитие положений КЗоТ в Украине было принято Постановление Кабмина "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" от 3 апреля 1993 г. № 245 (с посл. изм.). Согласно названному акту, работникам, специалистам и должностным лицам государственных предприятий, учреждений и организаций дано право работать по совместительству (включая работу у физлица), не спрашивая разрешения у администрации по месту основной работы. Ограничения, содержащие запреты тем или иным работникам работать на условиях совместительства, конечно, могут быть. Такие категории государственных служащих и виды работ устанавливаются специальными актами законодательства. Как правило, многим госслужащим запрещено заниматься иной деятельностью, за исключением научной и преподавательской. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18-летнего возраста, и беременных женщин. Кроме названных категорий работников, не имеют права "подработать" руководители государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Порядок приема на другую работу

Уместно будет упомянуть и о порядке приема на работу по совместительству, который предусматриваетсяПоложением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28 июня 1993 г. № 43. В частности, работник, которого принимают на работу по совместительству на иное предприятие, обязан предъявить собственнику или уполномоченному им органу паспорт. Если работник принимается на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать предъявления диплома либо иного документа о получении образования или профподготовки. Кстати, право нанимателя требовать от работника, которого принимает на работу по совместительству, иные документы, в том числе справку о работе по совместительству на других предприятиях, законодательством не предусмотрено. То же касается и нанимателя по основному месту работы, право которого требовать от работника справочку о том, что он, де, является где-то совместителем, законодательством не закреплено.

Относительно записи в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству, следует указать, что таковая делается по желанию самого работника, причем по месту основной работы. Оплачивается труд совместителей за фактически выполненную работу. Между тем, Правительство Украины побеспокоилось и о продолжительности рабочего времени, которое можно посвятить такому дополнительному заработку: "установить, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов на день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени", — регламентирует п. 2 Постановления № 245.

Особый интерес представляет перечень работ, которые не являются совместительством, но время для их выполнения ограничивается. Так, в соответствии с Приказом № 43 в рабочее время (имеется в виду на основном и единственном месте работы) не допускается выполнение литературной работы (в том числе редактирование, перевод и рецензирование отдельных произведений), которая оплачивается из фонда авторского гонорара. Нельзя в рабочее время организовывать и проводить экскурсии на условиях почасовой или сдельной оплаты труда, а также сопровождать туристические группы в системе туристическо-экскурсионных учреждений профсоюзов. Зато, скажем, в рабочее время с согласия руководителя предприятия без удержания заработной платы разрешается проведение технической, медицинской, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой труда или, к примеру, педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме, не превышающем 240 часов в год. Заручившись согласием нанимателя, можно в рабочее время (не теряя заработка) выполнять обязанности (с разовой оплатой труда) медицинских консультантов учреждений охраны здоровья в объеме, не более чем 12 часов в месяц и др.

С увольнением дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что совместитель может быть уволен не только по причинам, указанным в КЗоТе для основных работников, но и в том случае, если на должность, занимаемую совместителем, претендует основной работник, либо в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством. Наконец, необходимо обратить внимание на то, что все изложенное будет иметь место при официальном оформлении и трудоустройстве согласно нормам законодательства.

Как совместить два отпуска

Заслуживает внимания вопрос, имеют ли совместители право на оплачиваемый отпуск. Совместители — такие же люди, как и основные работники, и устают они больше, чем те, кто имеет единственное место работы, поэтому и им законодательством гарантируется очередной отпуск. Вот только для совместителей, кроме ст. 74 КЗоТ, гарантирующей всем работникам отпуска, есть еще и специальные нормы, закрепленные в ЗУ "Об отпусках". Речь идет о том, что согласно п. 6 ст. 10 Закона совместители имеют право (по своему желанию) на получение ежегодного отпуска полной продолжительностью (т. е. не менее 24-х дней) до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск совместителям осуществляется как по основному месту работы, так и по месту работы, где он работает совместителем. Если продолжительность отпуска по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, то совместителю предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы (п. 14 ст. 25 Закона "Об отпусках").

Думается, женщинам будет небезынтересна информация о том, что, уходя "на больничный" по беременности и родам, они вправе получить денежную помощь не только по основному месту работы, но и по совместительству. Конечно, при условии, что работник является лицом застрахованным. По этому поводу существует письмо Минтруда и соцполитики "Относительно оплаты листа нетрудоспособности в связи с беременностью и родами застрахованному лицу, работающему по совместительству" от 3 августа 2006 г. № 516/020/99-06.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Щодо прозоростi використання коштiв мiсцевого бюджету Харкiвської областi. Частина 1.
  • 6 статей: что авиакомпании обязаны компенсировать украинцам
  • Есть несколько вопросов....
  • Щодо прозоростi використання коштiв мiсцевого бюджету Харкiвської областi. Частина 2
  • РЕКТОР УНІВЕРСИТЕТУ КАРАЗІНА БАКІРОВ ПРИДБАВ TOYOTA PRADO 2018 РОКУ ВИПУСКУ
  • Благодійний фонд топ-менеджерів Курченка подарував СБУ будинок у відповідь на кримінальну справу
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Когда нужно приезжать в аэропорт
  • Щодо проведення будівельних робіт з будівництва по вул. Чкалова,2, Чкалова, 10 у м.Харкові.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .