Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Готовьтесь к удару. Как новые цены опустошат кошельки украинцев
Категория: Новости

Готовьтесь к удару. Как новые цены опустошат кошельки украинцев

Украинцев призывают готовиться к повышению стоимости продуктов. В частности, вырастут цены на яблоки, яйца, овощи из «борщового набора», а также курятина и свинина. Эксперты говорят, что причиной взлета цен на овощи стали неурожай из-за аномального перепада температур, возросший экспорт продуктов и уравнивание цен с европейскими, а дешевого мяса мы не увидим из-за уменьшения поголовья скота.

 

На арбузы и яблоки — неурожай

Сезонные овощи уже сейчас бьют ценовые рекорды. Особенно украинцев поразили цены на арбузы, сезон которых сейчас в разгаре, но они продаются в десять раз дороже в сравнении с предыдущими годами (7–10 грн за килограмм). А ведь были еще и арбузы с баржи, которые, как обещали в правительстве, существенно собьют вниз ценники на бахчевое лакомство. 
По словам директора Ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, вскоре цена на полосатую ягоду может снизиться максимум до 6 грн: «У нас в этом году причиной подорожания стал поздний посев арбузов, после чего был резкий перепад температуры и значительная часть посевов погибла прямо на полях. К тому же у нас еще и не орошается большинство полей, что в такую жару необходимо для любой культуры».

По его словам, «баржа Гройсмана» все-таки сказалась на снижении цены, так как доставка речным транспортом сэкономила около 1,5 гривны на каждом килограмме арбузов. Без этого они бы продавались еще дороже, утверждает эксперт. Кстати, вторая баржа с бахчевыми должна прибыть из Херсона в Переяслав-Хмельницкий буквально на днях.
А вот что касается других продуктов с грядки, то эксперты ожидают их подорожания. Цены могут вырасти на так называемый «борщовый набор» — капусту, свеклу, картофель, морковь и лук.

Обычно осенью цены на овощи снижаются — начинается активная уборка урожая, часть которого фермеры закладывают на хранение, остальное — продают. Но этой осенью возможна противоположная тенденция — из-за неурожая

эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман 

«Так, например, на волне сообщений о малой посадке лука уже произошел небольшой скачок его цены. Фермеры закладывают свои риски в цену, и в итоге вместо зимы повышение может произойти уже сейчас. Все будет зависеть еще и от того, как на это отреагируют оптовики: если возникнет ажиотаж, то мы увидим рекордно высокие цены уже этой осенью», — говорит «Вестям» эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

По словам Гетьман, цена на овощи в этом году может быть практически идентичной ценам на овощи и фрукты в Польше. Также украинцам в этом году не видать дешевых яблок, говорят эксперты. По их прогнозам, в Украине в этом году соберут один из самых низких урожаев за последние шесть лет, что скажется на цене.

 

Подорожают мясо и яйца

Эксперты говорят, что к осени еще повысятся цены на мясо и молочную продукцию, хотя уже сейчас украинцы делятся в соцсетях своим возмущением по поводу цен на говядину, свинину и даже курятину. Так, кило говядины сейчас стоит 140 грн, а куриное филе продают уже по цене свиного мяса — по 95–100 грн/кг (свинина стоит 90–110 грн/кг).

«Цены на мясо осенью вырастут минимум на 15–20% (то есть говядину будем покупать по 170 грн/кг), — рассказал «Вестям» председатель правления «Укрмясо» Владимир Попов. — Проблема старая. Большая часть скота сейчас находится у селян, это 70% крупного рогатого скота и 50% свиней. Естественно, откорм там не такой хороший, а процесс выращивания очень трудоемкий. И учитывая экономический кризис, когда людям ничем не помогают, то никто количество поголовья не увеличивает, создается дефицит мяса, и цены будут расти каждый месяц. Но правительство надеется на то, что свинину мы получим из Канады, а говядину из Польши. По каким ценам — непонятно». Кроме того, сильно ударила по поголовью свиней африканская чума, которую фиксировали в Украине.


По словам Дорошенко, одна из причин подорожания мяса в том, что практически все украинское мясо идет на экспорт, потому его цена приравнивается к европейской. А вот что касается курятины, говорит Дорошенко, то здесь роль играет тот факт, что украинский рынок монополизирован: «Если еще в начале марта филе курицы было одним из самых дешевых видов мяса, то уже сейчас есть риск дальнейшего повышения с нынешних 100 гривен за кило. Курятина может сравняться в ценах с другими видами птичьего мяса (например, индюшатиной, филе которой стоит около 125–130 грн/кг)».

Кроме мяса может повыситься стоимость и куриных яиц — с нынешних 15–20 до 25 гривен. «Мы с начала года наблюдали снижение цены, но производители все это время пытались ее всячески повысить. Теперь рост цен будут поддерживать, чтобы компенсировать свои убытки с начала года», — поясняет Дорошенко.

Молочная продукция также незначительно вырастет в цене из-за сезонного фактора. «Мы входим в осенне-зимний период, когда коровы снижают надои. Но и июль у нас был достаточно жарким, это отразилось на кормах, соответственно — и на животных, они также давали меньше молока. В результате оптовые цены повышаются на 3–5%. Еще один фактор повышения — отмена госрегулирования цен на социальные продукты», — рассказала «Вестям» первый зампредседателя «Укрмолпрома» Зинаида Карпенко.

Рыба же, наоборот, по данным специалистов, снизилась в цене, отчасти на волне шумихи из-за вспышки ботулизма, а также из-за борьбы с браконьерством. А вот крупы и сахар, говорят эксперты, значительно не подорожают за счет того, что дефицит украинского экспорта перекрывается продукцией из Европы.

Источник: вести


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Не попадись: по каким схемам работают телефонные мошенники в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .