Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






По какому целевому назначению изготовлять государственный акт на право собственности на земельный участок?
Категория: Правовой ликбез

alt  В случае передачи в собственность земельного участка гражданину по решению совета до 2002 года для ведения личного подсобного хозяйства в пределах населенных пунктов и в размере, который не превышал 0,6 га, возникает вопрос по какому целевому назначению изготовлять государственный акт на право собственности на земельный участок? Если в этом случае в государственном акте на право собственности на земельный участок необходимо указывать целевое назначение для ведения личного крестьянского хозяйства то не будет ли это нарушением статьи 116 действующего Земельного кодекса Украины при принятии райгосадминистрацией распоряжения о бесплатной передаче гражданину земельного участка за пределами населенного пункта в размере до 2 гектаров?
 
Статьей 56 Земельного кодекса Украины в редакции 1992 года было установлено, что гражданам Украины в пределах населенных пунктов могут передаваться безвозмездно в собственность земельные участки площадью до 0,6 га для ведения личного подсобного хозяйства.

  В соответствии с частью шестой статьи 5 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" граждане Украины,которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2,0 гектаров, имеют право на увеличение земельного участка в рамках норм, установленных статьей 121 Земельного кодекса Украины для ведения личного крестьянского хозяйства.

 Таким образом, законодательно определена возможность получить одним гражданином безвозмездно в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и для ведения личного крестьянского хозяйства.

  Вместе с тем, при принятии решения о бесплатной передаче гражданину земельного участка с целевым назначением "для ведения личного подсобного хозяйства" такое право собственности согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26.12.92 № 15-92 уже возникло, однако изготовить государственный акт и провести его государственную регистрацию по такому целевому назначению на сегодня технически невозможно. Поэтому орган местного самоуправления по заявлению гражданина принимает решение об уточнении целевого назначения земельного участка, который уже находится в собственности этого гражданина. В государственном акте указываются два решения совета — о передаче в собственность земельного участка согласно вышеуказанному Декрету Кабинета Министров Украины и об уточнении целевого назначения этого земельного участка.

  При этом право на приватизацию земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства в общем размере, который не превышает 2 га с учетом площади уже предоставленного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, этот гражданин не теряет.

Комментарий редакции
МОГУТ ЛИ ТЕ, КТО ПОЛУЧИЛ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЕЩЕ ЗЕМЛИ В ПРЕДЕЛАХ ДВУХ ГЕКТАРОВ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ


Госкомзем в целом доступно растолковал, как согласовывают оформление акта о праве собственности на землю, предоставленную для личного подсобного хозяйства, и право граждан приватизировать до двух гектаров земли для личного крестьянского хозяйства. Однако некоторые моменты требуют уточнений.

 В первую очередь — тезис ведомства о том, что законодательно определена возможность получить одним гражданином безвозмездно в собственность земельный участок и для личного подсобного хозяйства, и для личного крестьянского хозяйства. Мы бы не спешили с такими выводами...

 Последние семь лет никто не выступал против пояснений того же таки Госкомзема, изложенных в известнейшем письме от 05.04.02 г. № 14-22-4/2080. В нем понятия "личное подсобное хозяйство" (ст. 56 Земельного кодекса Украины от 18.12.90 г. №561-XII) и "личное крестьянское хозяйство" (ст. 33 действующего ЗКУ) рассматриваются как тождественные по смыслу. При таком подходе к терминологии, с которым мы полностью согласны, последний абзац ст. 5 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" от 15.05.03 г. № 742-IV (далее—Закон о ЛКХ) можно понимать так: граждане, которые в период действия Декрета КМУ "О приватизации земельных участков" от 26.12.92г. № 15-92 (далее—Декрет № 15-92) получили решение о передаче в собственность земельного участка в размере менее двух гектаров, могут добрать эту разницу сейчас.

 Но отождествлять приведенные понятия рискованно: получение в собственность земли для личного подсобного хозяйства может свидетельствовать о том, что гражданин уже воспользовался своим правом на приватизацию, упомянутым в ст. ст. 116,118,121 ЗКУ, которое, внимание (!), является разовым (п. 4 ст. 116 ЗКУ). А это автоматически приводит к разногласию между ЗКУ и ст 5 Закона о ЛКХ. Остается только поблагодарить Госкомзем за то, что в комментируемом разъяснении он все-таки подчеркнул: гражданин не теряет права на приватизацию земельного участка для ведения ЛКХ в общем размере, который не превышает двух гектаров с учетом площади умев предоставленного участка для личного подсобного хозяйства.

  Можно много спорить о корректности этого утверждении, доказывать его правильность или ошибочность, но мы убеждены, что на практике будут оформлять землю, прислушиваясь к рекомендациям Госкомзема.

  Во вторую очередь вызывает замечания фраза Госкомзема о том, что по решениям, принятым местными советами в условиях действия Декрета № 15-92, у граждан уже возникло право собственности на землю. Как вы знаете, во времена ЗКУ редакции 1992 года право собственности на землю возникало после установления границ земельного участка в натуре (на местности) и получения документа, удостоверяющего это право, то есть госакта. Поэтому нельзя говорить, что граждане стали собственниками полученных таким образом участков. Собственно, для этого и нужно постановление N0 844 —чтобы закончить процедуру оформления права собственности.

  Без такого понимания ситуации самостоятельное решение совета об уточнении целевого назначения переданной людям земли будет незаконным. Собственность, как ни крути, неприкосновенна, и никто не в состоянии приказывать, как поступить собственнику. А вот с землей, которая не перешла в собственность (именно так и нужно понимать), все ясно — советам действительно следует скорректировать старые решения о предоставлении земли в части целевого назначения.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 vildika, 7 января 2011 21:19
Можно эту новость возьму к себе на портал со ссылочкой на вас?
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .