Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Земля в наследство, или Как оформить право собственности на пай
Категория: Важно знать

Картинки по запросу Земля в наследство, или Как оформить право собственности на пайНаследование — это переход материальных и нематериальных ценностей, прав и обязанностей от лица, которое умерло, к его наследникам. Наследование бывает по закону и по завещанию.

В случае, если умершее лицо не оставило завещания, в котором лично определило наследников, то наследниками в равных долях считаются родственники первой очереди. В случае отсутствия наследников первой очереди право на наследование получают родственники более близкой степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя.

Гражданским кодексом Украины установлены следующие очереди наследников.

1-я очередь: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

2-я очередь: родные братья и сестры наследодателя, его баба и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

3-я очередь: родные дядя и тетя наследодателя.

4-я очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

5-я очередь: другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Кроме того, стоит помнить, что в случае наследования по завещанию малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю и не прекратились на момент его смерти. В состав наследства также входит право на земельный пай.

Земельный пай — это условная доля земли, определенная в результате деления земель, переданных в коллективную собственность, среди членов сельскохозяйственного предприятия, закрепленная за конкретным лицом. Право на земельный пай удостоверяется сертификатом на право на земельную долю (пай).

Чтобы получить земельный пай в наследство, наследникам необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Стоит отметить, что в Украине наследование является универсальным и действует по принципу «все или ничего». То есть в случае принятия наследства принимаются все существующие права и обязанности умершего лица, выборочно отказаться от какой-то составляющей наследства невозможно. Право собственности на пай переходит к наследникам на общих основаниях.

В случае непринятия наследства в пределах определенного срока наследники считаются такими, которые пропустили срок его принятия. Восстановить данный срок возможно лишь в судебном порядке и в случае признания судом уважительными причин такого пропуска. Однако стоит отметить: если наследник проживал с наследодателем на время открытия наследства, он считается таким, который принял наследство, если в течение шести месяцев не сообщит нотариусу об отказе от наследования.

Картинки по запросу Земля в наследство, или Как оформить право собственности на пай

К заявлению на принятие наследства наследникам необходимо приложить следующие документы.

• Документ, удостоверяющий право собственности наследодателя на земельный пай (сертификат на право на земельную долю (пай) единого образца).

• Свидетельство о смерти наследодателя.

• Завещание или документы, которые являются доказательством родственных отношений с наследодателем (свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан об актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, которые набрали законной силы, об установлении факта родственных и других отношений ).

• Паспорт и идентификационный код наследника.

• Документы, подтверждающие место открытия наследства (справка жилищно-эксплуатационной организации, справка правления жилищно-строительного кооператива о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя; запись в домовой книге о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя, справка адресного бюро, справка райвоенкомата о том, что наследодатель до призыва на военную службу проживал по соответствующему адресу).

В случае отсутствия у наследников документов, подтверждающих место открытия наследства, нотариус разъясняет наследникам их право на обращение в суд с заявлением об установлении места открытия наследства. В таком случае место открытия наследства подтверждается копией решения суда, вступившего в законную силу.

При наличии в наследственном деле всех необходимых документов нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Именно этот документ предоставит наследникам право распоряжаться унаследованным имуществом, в частности, сдавать пай в аренду сельскохозяйственному предприятию.

На основании указанного свидетельства наследник по желанию имеет возможность в определенном законодательством порядке выделить земельный участок в натуре и оформить государственный акт на право частной собственности.

В случае отсутствия у наследников документов, необходимых для принятия наследства, нужно обратиться в местный суд с иском о признании права на земельный пай в порядке наследования.

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Захист прав добросовісних набувачів при витребуванні майна з чужого незаконного володіння
  • Украинцам, не связанным с армией, запретили носить военную форму
  • Прокуратура злила справу по поверненню 24 гектарів курортної зони в Скадовську, які опинилися у близьких до влади людей
  • Банк Тигипко завершил слияние с "дочкой" Сбербанка
  • Стосовно надання інформації щодо проекту землеустрою, договору оренди, на підставі яких регіональному ландшафтному парку «Фельдман-Екопарк
  • Сорос: «Европа выиграет, даже если от Украины останется пепелище и горы смердящих трупов. Судьба украинцев никого не волнует»
  • Проблемні питання приватизації службового житла. Судова практика
  • Щодо об’єкту будівництва по вул. Сумській, 1 у м. Харкові.
  • Стосовно комплексного наукового обґрунтування використання території регіонального ландшафтного парку «ФЕЛЬДМАН-ЕКОПАРК».
  • В Украине можно будет получать зарплату и страховать жизнь в долларах

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .