Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Скасування реєстрації земельної ділянки в Державному земельному кадастрі в адміністративному порядку
Категория: Важно знать

Скасування реєстрації земельної ділянки в Державному земельному кадастрі в адміністративному порядку

На практике довольно часто встречаются случаи, когда в Государственном земельном кадастре (ГЗК) зарегистрированы земельные участки, координаты которых технически пересекаются с координатами проектных земельных участков, которые могут быть заняты чужим недвижимым имуществом и находятся длительное время в пользовании таких владельцев, или зарегистрированы с нарушением действующего земельного законодательства.

Следовательно, практический порядок отмены регистрации «кривых» участков представляется достаточно интересным как для юристов, практикующих земельное право и защищающих имущественные права своих клиентов, так и для кадастровых регистраторов и землепользователей.

Арсенал защиты

Действующее законодательство не предусматривает урегулирование многих возможных ситуаций, которые требуют отмены регистрации участка в ГЗК. Более того, нормативные основания и порядок часто применяются кадастровыми регистраторами по собственному усмотрению неодинаково, что для юристов превращается в длительную работу по апробации всего арсенала способов защиты прав на землю.

Тоже самое можно сказать и о судебной практике, где можно встретить как широкий спектр выбора способов судебной защиты, так и многообразие резолютивных формулировок судебных решений.

По нашему мнению, это является следствием несовершенного нормативного регулирования порядка отмены регистрации земельного участка в кадастре, а также недостаточной разъяснительной работы Госгеокадастра для кадастровых регистраторов.

Порядком ведения ГЗК (Порядок № 1051) предусмотрено, что государственная регистрация земельного участка осуществляется при его формировании путем открытия Поземельной книги. Она оформляется по месту расположения такого участка соответствующим государственным кадастровым регистратором, в результате чего земельный участок считается технически сформированным с уникальным кадастровым номером и может быть объектом гражданского оборота.

Порядком № 1051 предусмотрен исчерпывающий перечень случаев отмены государственной регистрации земельного участка в ГЗК с последующим закрытием Поземельной книги и отменой присвоенного кадастрового номера земельного участка (пункт 114), в случае: разделения или объединения земельных участков; если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на него не зарегистрировано по вине заявителя.

Следует отметить, что Порядок № 1051 в данном пункте среди правовых оснований отмены регистрации участка в кадастре прямо не предусматривает судебного решения, хотя пунктом 60 установлено, что запись в Поземельной книге отменяется (возобновляется) государственным кадастровым регистратором на основании решения суда.

Таким образом, можно выделить три базовые основания для отмены регистрации участка в кадастре: 1) разделение (объединение) земельного участка; 2) отсутствие зарегистрированного вещного права на зарегистрированный в кадастре участок в течение года с момента такой регистрации по вине заявителя; 3) судебное решение.

Картинки по запросу земельный кадастр

Подробный анализ

Теперь более подробно остановимся на анализе этих оснований и их применение на практике.

Наиболее понятным и простым основанием для отмены регистрации участка в кадастре является случай, когда землепользователем или владельцем инициируется разделение (объединение) участка. В таком случае кадастровый регистратор осуществляет трансформацию участка, в результате которой образуются новые участки с новыми кадастровыми номерами на базе старого участка, отменяется и архивируется в базе кадастра (разделение) или образуется новый участок с новым кадастровым номером на базе двух и более старых участков (объединение).

Следующим основанием для упразднения регистрации участка в кадастре является случай, когда в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на нее не зарегистрировано по вине заявителя на основании информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, полученной путем непосредственного доступа к указанному Реестру.

Следует отметить, что на сегодня это основание применяется кадастровыми регистраторами крайне редко. Сложность применения заключается в том, что такая отмена регистрации участка в кадастре является результатом взаимодействия между органом государственной регистрации прав и органом, осуществляющим ведение кадастра, при обмене указанной информацией, что определяется совместным приказом Минагрополитики и Минюста.

Практическое применение такого основания заставляет дать ответ на следующие вопросы. 1. На кого возложена обязанность контроля за соблюдением истечения срока, в диапазоне которого регистрируется вещное право на сформированный в кадастре участок? 2. Обязан ли кадастровый регистратор отменить регистрацию участка в кадастре, или это его право? 3. Какими доводами следует доказать или опровергнуть вину заявителя? 4. Кто может подать доказательства и заявление об отмене регистрации участка в кадастре (круг лиц)?

По нашему мнению, обязанность контроля за наличием/отсутствием регистрации вещного права в реестре прав в течение одного года была положена на кадастрового регистратора, который зарегистрировал земельный участок в кадастре, тем более, что он владеет доступом в реальном времени к информации, содержащейся в реестре прав.

Отвечая на вопрос об обязанности или о праве кадастрового регистратора отменить регистрацию участка в кадастре после наступления обстоятельства отсутствия регистрации вещного права по истечении календарного года, следует отметить, что норма Порядка прямо не указывает на характер поведения кадастрового регистратора.

Считаем, что обязанность кадастрового регистратора отменить регистрацию участка в кадастре возникает в результате контроля факта регистрации вещного права, о котором говорилось выше. Также обязанность отмены регистрации участка в кадастре возникает в результате рассмотрения заявления лица, в котором фиксируется факт и обстоятельства, свидетельствующие об основаниях для отмены регистрации участка.

Относительно формы и признаков вины заявителя, как компонента для применения основания отмены регистрации участка в кадастре, то это понятие не содержит четкого объяснения, в какой именно форме и каким критериям она должна отвечать.

По нашему мнению, объективным признаком наличия вины заявителя следует считать умышленное затягивание с его стороны регистрации вещного права с момента, когда наступили основания для такой регистрации. Например, орган местного самоуправления принял решение о передаче земельного участка в собственность или в аренду, а потенциальный владелец или арендатор умышленно не регистрирует вещное право, чтобы не возникло денежное обязательство по уплате земельного налога или арендной платы за землю.

В то же время регистрация вещного права может откладываться по вине другого лица, например, должностного лица – подписанта договора аренды или регистратора прав, а также в силу отсутствия решения коллегиального органа о передаче участка в собственность или аренду.

Картинки по запросу земельный кадастр

Относительно круга лиц, имеющих право инициировать отмену регистрации участка в кадастре, кроме кадастрового регистратора, который обнаружил отсутствие регистрации вещного права в течение одного года, следует отметить, что Порядком такой круг не определен, и соответственно, любое лицо может обратиться с заявлением об отмене регистрации участка в кадастре.

Положительная практика

При рассмотрении судебной практики по поводу отмены государственной регистрации и обязательства совершить определенные действия усматривается наличие положительных решений судов, согласно которым суды исходили из возможности восстановления нарушенных прав истцов путем отмены государственной регистрации земельного участка в ГЗК.

Однако есть и отрицательные решения, согласно которым суды обращают внимание, что в пункте 114 Порядка закреплен исчерпывающий перечень случаев отмены государственной регистрации земельных участков в ГЗК, который расширенному толкованию не подлежит.

Следует также обратить внимание на ограниченные возможности программного обеспечения ГЗК, в частности относительно предусмотренных программой оснований отмены государственной регистрации в ГЗК, а потому даже решение суда не гарантирует достижения желаемого результата – отмены регистрации участка в кадастре из-за технических ограничений платформы Национальной кадастровой системы.

По нашему мнению, недостатком урегулирования административного решения вопроса отмены регистрации участка в кадастре является узкий и исчерпывающий перечень оснований, в частности, отсутствие в Порядке № 1051 такого основания, как выявление чужого недвижимого имущества на сформированном земельном участке.

Следовало бы дать возможность кадастровым регистраторам отменять регистрацию участков в кадастре до возникновения вещных прав, если другой собственник предоставит документацию по землеустройству с правоустанавливающим документом на недвижимое имущество, находящееся на сформированном в кадастре участке.

Джерело: протокол


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • долги отдают трусы, фраза присущая Александр Фельдман,
  • ТЦ возле станции метро Барабашово и опять 26 или "Страна Барабашово" издала закон о добычи газа и регулирования внутреннего газового рынка
  • ЄСПЛ ВКАЗАВ, ЩО ПОВІСТКИ ДО СУДУ МАЮТЬ НАДСИЛАТИСЯ РЕКОМЕНДОВАНИМ ЛИСТОМ
  • 9 законов кармы
  • Адвокат Огородник: Визнання правочинів недійсними
  • Найденные в Перу «мумии инопланетян» признали настоящими (фото, видео) (обновлено)
  • Квартиры, машины и наличка: чем богат новый глава Харьковской полиции
  • За лайк за грати: чи можна в Україні отримати юридичні проблеми в соцмережах
  • клопотання про визнання доказів недопустимими.
  • В ВЕЛИКОМ БУРЛУКЕ НАЙДЕН ТРУП РЕБЕНКА

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .