Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О размере возмещения причиненного ущерба за безучетное использование электроэнергии
Категория: Показательное дело

altПоскольку отношения по безучетному использованию электрической энергии не являются деликтными, а являются нарушением заключенного между сторонами договора о пользовании электрической энергией, то правила статьи 1193 ГК Украины относительно возможного уменьшения причиненного ущерба на них не распространяются, а потому уменьшение размера возмещения причиненного ущерба нельзя считать правильным.
 
23 сентября 2009 года коллегия судей Судебном палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Энергоснабжающая компания (далее— ОАО ЭК) «Н» в лице филиала в г. Николаеве к гр-ке Л. — о возмещении убытков по кассационной жалобе ОАО ЭК «Н» в лице филиала в г. Николаеве на решение Корабельного районного суда г Николаева от 5 декабря 2007 года и решение Апелляционного суда Николаевской области от 24 марта 2008 года, установила следующее.

В августе 2007 года ОАО ЭК «Н» обратилось в суд с иском о взыскании с гр-ки Л. в возмещение убытков 8504,89 грн, причиненных безучетным потреблением электрической энергии, ссылаясь на то, что 19 марта 2007 года представителями истца была проведена проверка соблюдения требований Правил пользования электрической энергией для населения в квартире по адресу:* , принадлежащей ответчице, и дублирующий ввод с использованием скрытой электропроводки вне прибора учета, в связи с чем был составлен соответствующий акт № * *.

  Решением Корабельного районного суда г Николаева от 5 декабря 2007 года исковые требования ОАО ЭК «Н» удовлетворены частично, взыскано с гр-ки Л. в возмещение убытков 1961 /47 грн.

  Решением Апелляционного суда Николаевской области от 24 марта 2008 года (по ошибке указан год принятия решения — 2007) решение суда первой инстанция изменено-, взыскано с ответчицы в пользу истца 2 тыс. грн в возмещение убытков.

  В кассационной жалобе ОАО ЭК «Н» в лице филиала в г. Николаеве просит отменить принятые по делу судебные решения, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, и принять новое решение по сути исковых требований.

  Кассационная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

  Удовлетворяя частично исковые требования, суды исходили из того, что к отношениям, которые сложились между сторонами, может применяться положение статьи 1193 Гражданского кодекса (ГК) Украины, и, учитывая материальное положение и состояние здоровья ответчицы, уменьшили размер возмещения убытков.

  Тем не менее, согласиться с такими выводами судов нельзя на таких основаниях.

  Согласно требованиям статьи 26 Закона Украины «Об электроэнергетике», потребление энергии возможно лишь на основании договора с энергопоставщиком.

  Согласно пункту 48 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 26 июля 1999 года №1357, потребитель несет ответственность согласно законодательству за разворовывание электрической энергии в случае потребления электрической энергии без приборов учета.

Пункт 4 Порядка определения размера и возмещения убытков, причиненных энергопоставщику вследствие разворовывания электрической энергии, утвержденного постановлением КМУ от 8 февраля 2006 года № 122, устанавливает, что объем электрической энергии, неучтенной вследствие нарушения потребителем Правил пользования электрической энергией, определяется по величине расчетного потребления электрической энергии на протяжении периода нарушения на основании акта выявленных нарушений» составленного согласно Методике определения объема и стоимости неучтенной электрической энергии, утвержденной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (далее -НКРЭ).

  Согласно пункту 5 Методики исчисления размера возмещения убытков, причиненных электропоставщику вследствие нарушения потребителем Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденной постановлением НКРЭ от 22 ноября 1999 года N81416 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 29 декабря 1999 года (рег. № 919/4212), расчет причиненного энергопоставщику ущерба осуществляется: по суточной величине расчетного потребления электрической энергии; по количеству дней со дня последнего контрольного снятия представителем энергопоставщика показаний прибора учета или его технической проверки до дня устранения нарушения; по тарифам (ценам) для населения, действовавшим в период, за который начисляется размер ущерба.

  Судами правильно установлено, что ответчица безучетно потребляла электрическую энергию путем установления дублирующего ввода с использованием скрытой электропроводки вне прибора учета, чем приченен ущерб в размере 8504,89 грн.
   
  При таких обстоятельствах, правильно установив фактические обстоятельства дела, суды неправильно применили нормы материального права, что согласно требованиям статьи 341 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины является основанием для отмены судебных решений и принятия нового решения об удовлетворении исковых требований ОАО ЭК «Н» со взысканием в его пользу с ответчицы 8504,89 грн в возмещение причиненного ущерба. Согласно статье 88 ГПК Украины, суд распределяет судебные издержки.

  Руководствуясь статьями 88, 336, ЗАТ ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:
— кассационную жалобу открытого акционерного общества «ЭК «Н» в лице филиала в г. Николаеве удовлетворить; -
— решение Корабельного районного суда г. Николаева от 5 декабря 2007 года и решение Апелляционного суда Николаевской области от 24 марта 2008 года отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований;
— взыскать с гр-ки Л. в пользу открытого акционерного общества «ЭК«Н» 8504,69 грн в возмещение причиненного ущерба. 90 грн расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела;
— взыскать с гр-ки Л. 85,04 грн в счет государственного бюджета.

Решение обжалованию не подлежит.

(Решение Верховного Суда Украины от 23 сентября 2009 года. Депо №6-12528св08. Председательствующий— Патрюк Н. В. Судьи - Жайворонок Т.Е., Костенко А.В., Лященко Н.П., Прокопчук Ю.В.)

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 baldu gamintojai, 28 марта 2011 06:58
Черт, из закладок сайт пропал куда-то, еле нашел
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .