Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О возмещении морального вреда наследниками
Категория: Показательное дело

altСогласно частям 1,2 статьи 1231 Гражданского кодекса Украины, к наследнику переходит обязанность возместить материальный вред (ущерб), причиненный наследодателем; к наследнику переходит обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, которая была присуждена судом при жизни наследодателя.
 
16 сентября 2009 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-на И., г р-на К., гр-на Л. к гр-ну М., гр-ну Н., гр-ну О., гр-ну П. о возмещении морального вреда, установила следующее.

  В ноябре 2000 года гр-н И. и гр-н К. обратились в суд с иском к закрытому акционерному обществу «С», третье лицо: гр-н С,— о взыскании задолженности по выплатам пенсии на детей, одноразовой помощи и возмещении морального вреде.
   
В августе 2001 года гр-н И., гр-н К., гр-н Л. изменили заявленные исковые требования и просили взыскать с гр-на С. в их пользу причиненный моральный вред.

Ссылаясь на то, что смертью гр-на Р. вследствие дорожно-транспортного происшествия, которое произошло по вине водителя гр-на С, им причинен моральный вред, просили взыскать с гр-на С в их пользу по 30 ООО грн каждому причиненного морального вреда.
 
В 2006 году гр-н С. умер.
 
В декабре 2006 года гр-н И., гр-н К;, гр-н Л .обратились в суд с иском к гр-ну М., гр-ну Н., гр-ну О., гр-ну П. как наследникам гр-на С. о возмещении морального вреда.

  Ссылаясь на то, что а состав наследства вошла обязанность по возмещению морального вреда, причиненного наследодателем, просили взыскать с гр-на М., гр-на Н., гр-на О., гр-на П в их пользу по 30000 грн каждому причиненного морального вреда в пределах наследственного имущества.

Решением Автозаводского районного суда г Кременчуга Полтавской области от 14 декабря 2007 года исковые требования удовлетворены частично. Взыскано с гр-ка М. с учетом долей малолетних наследников: гр-на О., гр-на П. — в пользу гр-на И., гр-на К., гр-на Л. по 12 499,50 грн каждому ш возмещение причиненного морального вреда Взыскано с гр-на Н. в пользу гр-на И., гр-на К., гр-на Л. ло 4166,50 грн каждому в возмещение морального вреда.

Решением Апелляционного суда Полтавской области от 16 апреля 2006 года решение Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской области от 14 декабря 2007 года изменено: размер возмещения причиненного морального вреда, взысканного с гр-на М. в пользу каждого из ответчиков, уменьшено до 2000 грн; взыскано с гр-на Н. в пользу гр-на И., гр-на К., гр-на Л. ло 500грн каждому в возмещение причиненного морального вреда.

6 кассационной жалобе гр-н М. и гр-н Н. просят отменить принятые по делу судебные решения, а исковое заявление оставить без рассмотрения ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение норм процессуального права.

Кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению на следующих основаниях.
 
Удовлетворяя исковые требования гр-на И., гр-на Л. и возлагая на ответчиков обязанность возместить причиненный моральный вред, суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции исходили из того, что в состав наследства умершего гр-на С. вошла обязанность возмещения причиненного истцам смертью гр-на Р. морального вреда.

  Однако с такими выводами судов согласиться нельзя.

  Согласно статье 213 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, решение суда должно быть законным и обоснованным.

  Законным является решение, которым суд, выполнив все требования гражданского судопроизводства, решил дело согласно закону.

  Обоснованным является решение, принятое на основе полно и всесторонне установленных обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании.

Согласно статье 214 ГПК Украины, во время принятия решения суд решает такие вопросы: 1) имели ли место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются; 2) есть ли другие фактические данные (пропуск срока исковой давности и т. п.), которые имеют значение для решения дела, и доказательства на их подтверждение; 3) какие правоотношения сторон вытекают из установленных обстоятельств; 4) какая правовая норма подлежит применению к этим правоотношениям; 5) подлежат ли исковые требования удовлетворению или в их удовлетворении следует отказать; 6) как распределить между сторонами судебные издержки; 7) есть ли основания допустить немедленное исполнение судебного решения; 8) есть ли основания для отмены мер по обеспечению иска.

  Принятые по делу судебные решения указанным требованиям процессуального закона не отвечают.

Судами установлено, что 29 сентября 1996 года вследствие дорожно-транспортного происшествия, которое произошло по вине гр-на С, погиб гр-н Р. Постановлением прокурора Верхнеднепровского района Днепропетровской области от 10 апреля 2000 года уголовное дело относительно гр-на С. закрыто в связи с актом амнистии. В 2006 году гр-н С. умер. Согласно частям 1,2 статьи 1231 Гражданского кодекса Украины, к наследнику переходит обязанность возместить материальный вред (ущерб), причиненный наследодателем; к наследнику переходит обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, которая была присуждена судом при жизни наследодателя.

  Решая спор и возлагая на наследников обязанность возместить моральный вред, суды, нарушив требования статей 213, 214 ГПК Украины, на указанные требования закона внимания не обратили и не приняли во внимание, что к наследникам переходит обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, если она была присуждена судом при жизни наследодателя.

  Поскольку при жизни гр-ну С. возмещение причиненного им морального вреда не было присуждено, к наследникам не может перейти обязанность по возмещению морального вреда.

  При таких обстоятельствах суды не имели правовых оснований для возложения на ответчика обязанности по возмещению морального вреда, причиненного наследодателем.

  Таким образом, судами первой и апелляционной инстанций неправильно применены нормы материального права, что, согласно статье 341 ГПК Украины, является основанием для отмены судебных решений и принятия нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

  Руководствуясь пунктом 5 части 1 статей 336, 341, части 2 статьи 344 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:
  — кассационную жалобу гр-на М., гр-на Н. удовлетворить;
  — решение Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской области от 14 декабря 2007 года и решение Апелляционного суда Полтавской области от 16 апреля 2008 года отменить;
  — в удовлетворении исковых требований гр-на И., гр-на К., гр-на Л. к гр-ну м. гр-ну Нм гр-ну О., гр-ну П. о возмещении морального вреда отказать.

Решение обжалованию не подлежит.

  (Решение Верховного Суда Украины от 16 сентябри 2009 года. Дело № 6- 15231св08. Председательствующий— Ярема А.Г. Судьи — Левченко Е.Ф., Лихута Л.Н., Охримчук Л.И., Сенин Ю.Л.)


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Карантин : НЕЗАКОННИЙ. Чому ...
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • ВОЗ направит в Китай экспертов для поиска источника коронавируса
  • Зеленский подарил херсонский торговый порт друзьям Саакашвили
  • Щодо будівництва котеджного містечка «Еталон» по вул. Бєркоса, 151
  • Генпрокурору заплатили 1 мільйон доларів за закриття справи Бахматюка – Шабунін

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .