Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об отдельных вопросах реализации постановления Кабинета Министров Украины от 5 августа 2009 года
Категория: Правовой ликбез

altГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 08.10.09 г. №844

  Обобщая практику применения положений постановления Кабинета Министров Украины от 05.08.09 г. № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году» и в целях единого подхода к решению проблемных вопросов, возникающих при реализации данного постановления, Госкомзем разъясняет следующее.
 
  1. На чье имя подается заявление гражданами, желающими бесплатно оформить государственный акт на право собственности на земельный участок, в местный совет или в территориальный орган Госкомзема?

  В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 05.08.09 г. № 844 и Регламентом, утвержденным Председателем Госкомзема, в их исполнение граждане, желающие бесплатно оформить государственный акт на право собственности на земельный участок согласно принятым решениям о приватизации, подают соответствующее заявление в управление (отдел) Госкомзема в районе (городе). Однако подают не сами непосредственно, а через органы местного самоуправления, осуществляющие организованный прием и передачу таких заявлений в соответствующий территориальный орган Госкомзема по актам приема-передачи.

  Основанием для заключения договора на изготовление технической документации по составлению государственного акта на право собственности на земельный участок и договора на изготовление и государственную регистрацию такого государственного акта будет именно заявление гражданина в тот орган, который и заключает такие договоры.

  Если заявление будет подано органу местного самоуправления и обращено именно к нему, у территориального органа Госкомзема не будет оснований для заключения вышеупомянутых договоров.

  2. Могут ли наследники лица, которому согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92 передан в частную собственность земельный участок, но государственный акт не выдан, получить государственный акт на право собственности на земельный участок на свое имя?

  Абзацем вторым п. 1 Переходных положений Земельного кодекса Украины установлено, что решения о передаче гражданам Украины бесплатно в частную собственность земельных участков, принятые органами местного самоуправления в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92 «О приватизации земельных участков», являются основанием для изготовления и выдачи этим гражданам или их наследникам государственных актов на право собственности на земельный участок по технической документации по составлению документов, удостоверяющих право на земельный участок.

  В соответствии с Гражданским кодексом Украины наследование происходит по закону, по завещанию или по наследственному договору.

  В случае наследования по закону наследник (наследники) подает заявление об изготовлении и выдаче государственного акта на право собственности на земельный участок. К заявлению прилагается свидетельство о праве на наследство (на другое имущество). В данном свидетельстве указывается, что имущество наследуется наследником полностью или определенными частями. Если полностью - государственный акт выдается на такое лицо, в случае наследования части имущества, с заявлением должны обратиться все наследники и получить в общую частичную собственность земельный участок, переданный в собственность наследодателю по решению местного совета согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92.

  В случае наследования по завещанию вопрос должен решаться с учетом того, перешло ли по завещанию к наследнику недвижимое имущество, размещенное на этом земельном участке. При отсутствии на земельном участке имущества - вопрос решается в судебном порядке.

  Вопрос наследования имущества по наследственному договору является более сложным вопросом и возможность изготовления и выдачи такому наследнику государственного акта на право собственности на земельный участок должно быть подтверждено судебным решением.

  3. Можно ли выдать государственный акт на право собственности на земельный участок для обслуживания жилого дома гражданину по решению совета, принятому согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92, если жилой дом уже не является собственностью такого гражданина?   

  В соответствии со ст. 120 Земельного кодекса Украины к лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором.

  Если договором об отчуждении жилого дома, здания или сооружения не определен размер земельного участка, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, а также на ту часть земельного участка, которая необходима для их обслуживания.

  Таким образом, у гражданина, который продал или иным способом осуществил отчуждение жилого дома, нет права на изготовление и выдачу ему государственного акта на право собственности на земельный участок для обслуживания жилого дома, поскольку последний ему уже не принадлежит. В таком случае на основании договора купли-продажи жилого дома и свидетельства о праве собственности на жилой дом, выданного его покупателю, орган местного самоуправления должен принять решение о том, что решение о передаче в частную собственность гражданину согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92 утратило действие. Право на оформление земельного участка для обслуживания жилого дома в собственность или в пользование имеет новый собственник жилого дома на общих основаниях.

  4. Может ли гражданин добровольно обратиться в землеустроительную организацию, имеющую лицензию на соответствующий вид работ, за изготовлением за его денежные средства технической документации и государственного акта на право собственности на земельный участок?

  Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.08.09 г. № 844 предусмотрена возможность бесплатных оформления и выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок по упрощенной процедуре. При этом возможность воспользоваться предоставленным правом возникает у граждан, которые уже имеют решение органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о передаче им в частную собственность земельных участков. Но это не обязанность граждан, а их право, которым они могут воспользоваться либо же нет. Если гражданин при разных обстоятельствах желает добровольно заключить договор на изготовление технической документации, а также оформление и выдачу государственного акта, право собственности самостоятельно с организацией, имеющей лицензию на соответствующие виды работ, и оплата по такому договору будет осуществляться непосредственно самим гражданином, ни территориальный орган Госкомзема, ни структурное подразделение Центра ГЗК не вправе препятствовать осуществлению этих работ. Вместе с тем, чтобы сделать невозможными и в дальнейшем обвинения о неправомерности действий или невыполнении постановления Кабинета Министров Украины от 05.08.09 г. № 844, целесообразно брать соответствующее заявление (расписку) от гражданина о добровольности его действий.

  Запрещается приостанавливать регистрацию и выдачу государственных актов гражданам, заключившим соответствующие договоры с Центром ГЗК до вступления в силу данного постановления Кабинета Министров Украины.

  5. Может ли бесплатно изготавливаться техническая документация при принятии решения после 01.01.02 года?

  В данном случае решение о передаче в частную собственность земельного участка должно было приниматься уже при наличии разработанной землеустроительной организацией, имеющей лицензию на проведение соответствующих работ, технической документации или проекта отведения земельного участка и в таком случае бесплатным является только изготовление и регистрация государственного акта на право собственности на земельный участок.

  6. В случае передачи в собственность земельного участка гражданину по решению совета до 2002 г. для ведения личного подсобного хозяйства в пределах населенных пунктов и в размере, не превышающем 0,6 га, возникает вопрос: по какому целевому назначению изготавливать государственный акт на право собственности на земельный участок? Если в этом случае в государственном акте на право собственности на земельный участок необходимо указывать целевое назначение «для ведения личного сельского хозяйства», то не будет ли это нарушением ст. 116 действующего Земельного кодекса Украины при принятии райгосадминистрацией распоряжения о бесплатной передаче гражданину земельного участка за пределами населенного пункта в размере до 2 га?

  Статьей 56 Земельного кодекса Украины в редакции 1992 г. было установлено, что гражданам Украины в пределах населенных пунктов могут передаваться бесплатно в собственность земельные участки площадью до 0,6 га для ведения личного подсобного хозяйства.

  В соответствии с частью шестой ст. 5 Закона Украины «О личном сельском хозяйстве» граждане Украины, реализовавшие свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2,0 гектаров, имеют право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных ст. 121 Земельного кодекса Украины для ведения личного сельского хозяйства.

  Таким образом, законодательно определена возможность получить одним гражданином бесплатно в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и для ведения личного сельского хозяйства.

  Вместе с тем при принятии решения о бесплатной передаче гражданину земельного участка с целевым назначением «для ведения личного подсобного хозяйства» такое право собственности согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92 уже возникло, однако изготовить государственный акт и провести его государственную регистрацию по такому целевому назначению на сегодняшний день технически невозможно. Потому, органом местного самоуправления по заявлению гражданина принимается решение об уточнении целевого назначения земельного участка, который уже находится в собственности этого гражданина. В государственном акте указываются два решения совета - о передаче в собственность земельного участка согласно вышеупомянутому Декрету Кабинета Министров Украины и об уточнении целевого назначения этого земельного участка.

  При этом право на приватизацию земельного участка для ведения личного сельского хозяйства в общем размере, не превышающем 2 га с учетом площади уже предоставленного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, этот гражданин не утрачивает.

  7. Какой орган имеет право вносить изменения в решение совета, принятое согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92 в части уточнения площади либо целевого назначения, если соответствующего совета уже не существует (объединение нескольких советов в один, включение в территорию города и т.п.), либо же земельный участок находится за пределами населенного пункта (садоводство)?

  В соответствии с Земельным кодексом Украины в редакции 1992 г. полномочие по распоряжению земельными участками как в пределах, так и за пределами населенных пунктов имели соответствующие советы. Эти полномочия до 12.06.97 г. (дня вступления в силу Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине») могли делегироваться исполкомам этих советов.

  На сегодняшний день согласно п. 12 Переходных положений Земельного кодекса Украины полномочие по распоряжению землями в пределах населенных пунктов, которые не переданы в частную собственность и на которых не размещены государственные предприятия, подлежащие приватизации, принадлежат органам местного самоуправления (сессиям), а за пределами - соответствующим органам исполнительной власти (районным, областным государственным администрациям, Кабинету Министров Украины).

  При слиянии двух и более советов в один или включении территории сельских советов в пределы города, решение об уточнении как площади, так и целевого назначения земельнь1х участков принимают действующие органы местного самоуправления или же соответствующий городской совет, в пределы которого включены сельский, поселковый советы.

  При принятии советом (его исполнительным органом) в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 15-92 решения о передаче гражданину в частную собственность земельного участка для ведения индивидуального садоводства определенной площади, а при изготовлении технической документации было выявлено разногласие между фактической площадью земельного участка и площадью, указанной в решении, районная государственная администрация должна принять распоряжение об уточнении площади этого земельного участка (не о внесении изменений). При этом в государственном акте на право собственности на земельный участок должно указываться как решение совета, так и решение районной государственной администрации.

  8. Могут ли территориальные органы земельных ресурсов брать заявления непосредственно у граждан на бесплатное оформление и выдачу государственных актов на право собственности на земельные участки в случае блокировки или затягивания передачи таких заявлений органами местного самоуправления?

  В виде исключения такие действия могут иметь место, однако при возникновении любых недоразумений по указанному вопросу территориальный орган земельных ресурсов должен срочно уведомить о таких фактах Госкомзем.

  9. Как быть, если к заявлению гражданина на бесплатное оформление и выдачу государственных актов на право собственности на земельные участки прилагается техническая документация (одна книжка) на несколько граждан? Нужно ли в данном случае расшивать такую техническую документацию?

  Если техническая документация разработана на несколько лиц, такую техническую документацию расшивать не нужно. Вместе с тем к такой документации должны быть приложены заявления на бесплатное оформление и выдачу государственных актов на право собственности на земельные участки тех граждан, которым разрабатывалась эта техническая документация.

  Если не все граждане смогут при разных обстоятельствах одновременно подать заявления на бесплатное оформление и выдачу государственных актов на право собственности на земельные участки, они смогут воспользоваться своим правом позднее, поскольку такая техническая документация после выдачи государственных актов гражданам, подавшим заявления, сохраняется в территориальном органе земельных ресурсов.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Стали известны подробности высокобюджетного ДТП на пр. Науки в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .