Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Верховный Суд отказал в открытии производства по иску к Порошенко относительно конкурса в ВС
Категория: Правовой ликбез

Верховный Суд отказал в открытии производства по иску к Порошенко относительно конкурса в ВС

Отсутствие у кого-либо, в том числе и у истца, прав или обязанностей в связи с изданием Указа и Решения ВСП не порождает у такого лица и права на защиту, то есть права на обращение с иском. К такому выводу пришел Кассационный административный суд в составе ВС по делу №9901/22/17 (судья-докладчик — председатель КАС ВС Михаил Смокович).

Так, 28 декабря 2017 г. в Верховный Суд поступил иск к Президенту Украины Петру Порошенко и Высшему совету правосудия с требованием отменить решение ВСП от 14 ноября 2017-го о внесении Президенту представления о назначении на должности судей Верховного Суда двух кандидатов, а именно: на должность судьи Кассационного административного суда Татьяны Стрелец и на должность судьи Кассационного гражданского суда Сергея Погребного.

Также истец просил отменить Указ Президента Украины №417/2017 от 14 декабря 2017-го «О назначении судей Верховного Суда».

Исковые требования были обоснованы тем, что Верховный Суд (как конституционный орган и как юридическое лицо) создан с нарушением Переходных положений Конституции Украины (в части полномочий Президента Украины на создание, ликвидацию и реорганизацию судов в порядке, установленном законом до 31 декабря 2017 года), а также с нарушением требований Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (в части срока создания Верховного Суда и назначения судей). Вследствие таких многочисленных нарушений со стороны ответчиков, как отметил истец, Верховный Суд, как высший суд в системе судоустройства Украины, не является судом в том смысле, как его разъяснил Европейский суд по правам человека, в частности, в решении от 9 января 2013-го по делу «Александр Волков против Украины (заявление №21722 / 11). Это, по мнению истца, нарушает его право на рассмотрение дел «судом», гарантированное ему статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также статьей 55 Конституции Украины.

Решая вопрос об открытии производства, Кассационный административный суд в составе ВС по этому делу принял во внимание следующее.

Процессуальный закон требует, чтобы в исковом заявлении об оспаривании нормативно-правового акта истец, среди прочего, обосновал свою принадлежность к субъектам правоотношений, в которых применяется или будет применен этот акт. Такое же правило должно применяться и к обжалованию правовых актов индивидуального действия.

Обращаясь в суд с иском о законности правового акта субъекта властных полномочий индивидуального характера, истец также должен объяснить правовые последствия, которые непосредственно для него порождает обжалованное решение субъекта властных полномочий.

Решение ВСП и указы Президента Украины могут быть предметом рассмотрения административного суда на соответствие их законам Украины. В то же время защите в порядке административного судопроизводства подлежат нарушенные права лица в публично-правовых отношениях, в которых ответчик (по этому иску их двое) реализует властные управленческие функции в отношении заявителя.

Решение ВСП от 14 ноября 2017-го о внесении Президенту Украины представления о назначении на должность судей Верховного Суда двух кандидатов, а также Указ Президента (по этому Указу на должности судей Верховного Суда назначены, соответственно , Т. Стрелец и С. Погребной), судя по их содержанию, являются актами индивидуального действия, которые порождают права и обязанности только для тех субъектов (или определенного этими актами круга субъектов), которым они адресованы.

Отсутствие у кого-либо, в том числе и у истца, прав и/или обязанностей в связи с изданием оспариваемого Указа и Решения ВСП не порождает у такого лица и права на защиту, то есть права на обращение с этим иском.

Правовую позицию аналогичного содержания неоднократно высказывал Верховный Суд Украины, в частности, в постановлениях от 15 июля 2014-го по делу №21-273а14, от 3 февраля 2015-го по делу №21-617а14, от 12 апреля 2017-го по делу №П/800/589/16.
В связи с этим КАС ВС отказал в открытии производства по данному делу.

Отметим, что судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей рассказал, что на рассмотрении КАС ВС также находится его иск, где он оспаривает решение Высшего совета правосудия и Указ президента Украины о назначении судьей ВС М. Смоковича и других лиц.

Источник: http://sud.ua/ru/news/sud-info/113366-verkhovnyy-sud-otkazal-v-otkrytii-proizvodstva-po-isku-k-poroshenko-otnositelno-konkursa-v-vs


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Судебная практика: как вернуть имущество, подаренное без вашего согласия
  • Строительство Дергачевского мусороперерабатывающего завода. Перспективы и сроки (ФОТО)
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • В Харькове проверят на пожарную безопасность все торговые и развлекательные центры (ВИДЕО)
  • 10 программ для юристов, которые позволят быть безумно продуктивными
  • Рейтинг самых богатых людей Украины вновь возглавил Ахметов
  • В кабинете у руководителя района Харькова сотрудники СБУ производят обыск (ФОТО)
  • Харьковские спасатели проверят все объекты массового пребывания людей
  • В Украине ухудшился один из ключевых экономических показателей

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .