Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Экономический прогноз: что будет с долларом и биткоином
Категория: Дела житейские

Экономический прогноз: что будет с долларом и биткоином

Минималку таки поднимут

Что будет с минималкой, пока до конца непонятно. Не успел президент Порошенко поблагодарить правительство за "понимание" и принятие его инициативы о росте минималки до 4100 грн. с 1 января, как премьер Владимир Гройсман тут же дал задний ход. 

В частности, глава правительства отметил: одним из главных индикаторов экономического роста и обеспечения благосостояния людей станет увеличение минимальной зарплаты. Но… до 3723 грн.

- Мы закладываем на следующий год 3723 грн., это плюс 500 грн. к нынешнему показателю. Дальше будем смотреть: если экономика позволит, будем поднимать, - сказал премьер.

Эксперты продолжают настаивать: для роста зарплат в Украине сегодня нет никаких экономических обоснований. Но, тем не менее, не исключают: минималку таки поднимут: до 3723 грн. - с 1 января, а до 4100 - к концу года. 

- Думаю, минимальную зарплату до озвученных 4100 грн. поднимут ближе к концу 2018 года, чтобы был пиар Петру Порошенко перед выборами, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Частично рост минимальной зарплаты повлияет на рост цен, но все же не так ощутимо, как в 2017-м. 

ВВП подрастет незначительно

Относительно предстоящего роста экономики мнения экспертов разделились. 

Так, по мнению Александра Охрименко, ВВП, скорее всего, вырастет не более чем на 1%. 

- Нет драйва для роста экономики, - поясняет эксперт. - Рост ВВП в 2016 и 2017 годах во многом объяснялся низкой базой сравнения, обусловленной обвалом 2015 года. Но это база уходит, так что показывать рост становится все сложнее.

А вот аналитик Даниил Монин склонен в этом вопросе согласиться с правительством и предполагает: базовый сценарий развития экономики в следующем году составит около 3%. 

Впрочем, и пессимизм, и оптимизм экспертов мало что меняет. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украина только на обслуживание долгов тратит 5% ВВП. Таким образом, просто для того, чтобы жизнь внутри страны была не хуже, чем раньше, экономика должна расти на эти 5%, которые никто не дает даже в самых оптимистических прогнозах.  

Доллар удержится "в рамках" 

На курс доллара в нашей стране влияет множество самых разных факторов - как внешних, так и внутренних. Если рассматривать базовый сценарий валютного курса, то, говорит старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин, диапазон колебаний курса на 2018 год составляет 27,50-30,30 грн. за доллар, к концу года - ближе к 29-30 грн. 

- Основными факторами риска является ситуация с урожаем и глобальными ценами на сырьевых рынках на основную продукцию украинского экспорта, - продолжает Шевчишин. - Слабый урожай при негативном тренде мировых сырьевых цен будет убийственным для гривны. Тем не менее, восстановление экономики Еврозоны и, соответственно, стран Восточной Европы будет давать украинской экономике возможность нарастить экспорт. Также пока в отношении урожая сохраняются позитивные ожидания, что сдерживает пессимизм.

Весомым фактором влияния будет выступать достаточность ресурсов для покрытия внешних долговых выплат и сотрудничества с западными партнерами, продолжает аналитик. Высокая долговая нагрузка сохранится также и в 2019 году, поэтому необходимо удерживать высокие темпы роста экономики и притока инвестиций. 

По мнению Александра Охрименко, скорее всего, курс доллара в 2018 году будет колебаться около 28 грн. Летом может быть ревальвация до уровня 27 грн. и даже ниже, а в конце года вполне можно ожидать и 30 грн. Но, говорит экономист, здесь многое зависит от денег гастарбайтеров. Если их приток будет в 2018-м больше, чем в 2017-м, то, возможно, выше 28 грн. и не увидим. 

- Думаю, на 1 января 2018 года официальный курс будет 28-28,5 грн. за доллар, - прогнозирует Даниил Монин. - До марта курс продержится на этом уровне, а затем начнется укрепление, и летом мы увидим 26-27 грн. за доллар. Словом, я более оптимистичен, чем правительство, которое прогнозирует на следующий год средний курс 29,3 грн. за доллар. Я больше склоняюсь к 27,5 грн. 

Рост цен зависит от минималки и девальвации 

Опыт нынешнего года показал, что Нацбанк, мужественно взявший на себя борьбу с инфляцией, эту битву проиграл. 

"Инфляция выше, чем ожидалось в начале года, и превышает цель НБУ", - говорится в четвертом Отчете о финансовой стабильности, опубликованном 18 декабря 2017 года.

Экономисты единодушны: правительство, как и в этом году, "не угадало" с прогнозом по инфляции. И она окажется гораздо выше. 

- В прогнозы правительства 7-9% я не верю, - говорит Монин. - Думаю, инфляция будет не менее 12%.

Еще более скептически настроен Александр Охрименко, который прогнозирует, что инфляция будет около 18%. По словам эксперта, во многом свое вредное дело сделает девальвация, но больше всего по ценам ударят рост цен на нефть и энергоресурсы в Украине.

Если же правительство выполнит свое обещание и еще раз поднимет минималку, цены начнут расти как снежный ком. Все произойдет точно, как в 2017-м: предприниматели, которым придется платить еще больше налогов, повысят стоимость своей продукции, чтобы компенсировать очередные дополнительные расходы.

Биткоин полон сюрпризов

Биткоин, который стал главным сюрпризом 2017-го, похоже, будет полон сюрпризов и в 2018-м. 

- Рост биткоина, который мы видели в 2017 году, происходил из-за его популяризации, - пояснил "КП" в Украине" аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. - Максимальное количество монет главной криптовалюты не может превышать 21 млн единиц, а на настоящий момент в мире существуют около 16,7 млн единиц биткоинов. По разным подсчетам, около 2 млн монет были навсегда потеряны в начале развития валюты  - помните истории про забытые пароли к кошелькам и выброшенные компьютеры с криптовалютой? Так что на деле биткоина в обороте может оказаться существенно меньше. А любой студент экономического университета вам скажет, что в условиях роста спроса при ограниченном предложении цена на товар будет расти. Вот, собственно, эту картину мы и наблюдаем. 

Некоторые энтузиасты ожидают рост цены криптовалюты до 100 тысяч долларов к концу следующего года, продолжает аналитик. Для того чтобы эти цифры стали реальностью, спрос со стороны пользователей должен хотя бы оставаться на текущих уровнях. Но тут возникает вопрос: а много ли рядовых инвесторов готовы покупать биткоин по 20 тыс. долларов? 

- Согласно имеющейся в открытом доступе информации, 55,57% пользователей в мире имеют на счету не более 0,001 биткоина, а еще 35% имеют на балансе до 0,1 "битка", - приводит цифры Михаил Мищенко. - Так что не думаю, что рост цены положительно скажется на росте клиентской базы. Аналитик напоминает: прогнозировать стоимость подобных инструментов крайне сложно из-за отсутствия фундаментальной информации по ним. Однако, говорит Мищенко, используя регрессионный анализ, можно продолжить ценовой ряд монеты. В самом оптимистичном варианте развития событий цена к концу 2018 года составит около 70 тыс. долларов, в менее оптимистичном варианте - 25 тыс. долларов, а в самом негативном - 13,5 тыс. долларов. 

При этом надо понимать: биткоин - крайне своенравный инструмент, подытожил эксперт. И его будущее будет оставаться тайной до самого конца: применять здравый смысл и привычные инструменты для его анализа в принципе бесполезно. Все будет зависеть от хайпа, финансового самочувствия глобальной экономики и огромнейшего числа переменных.

Источник: комсомольская правда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Щодо прозоростi використання коштiв мiсцевого бюджету Харкiвської областi. Частина 1.
  • 6 статей: что авиакомпании обязаны компенсировать украинцам
  • Есть несколько вопросов....
  • Щодо прозоростi використання коштiв мiсцевого бюджету Харкiвської областi. Частина 2
  • РЕКТОР УНІВЕРСИТЕТУ КАРАЗІНА БАКІРОВ ПРИДБАВ TOYOTA PRADO 2018 РОКУ ВИПУСКУ
  • Благодійний фонд топ-менеджерів Курченка подарував СБУ будинок у відповідь на кримінальну справу
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Когда нужно приезжать в аэропорт
  • Щодо проведення будівельних робіт з будівництва по вул. Чкалова,2, Чкалова, 10 у м.Харкові.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .