Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Гражданский иск в уголовном процессе
Категория: Правовой ликбез

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Предъявления гражданского иска в уголовном производстве является наиболее эффективным законодательным инструментом для возмещения вреда, причиненного общественно опасным деянием. С принятием нового УПК Украины этот институт был значительно усовершенствован законодателем.

Требования к гражданскому иску

Частью 4 статьи 128 УПК Украины установлено, что форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, предъявляемым в порядке гражданского судопроизводства. Гражданским процессуальным кодексом Украины форма и содержание искового заявления устанавливаются статьей 119, которая включает ряд формальных требований к такому документу (например, перечень сведений, которое обязательно должно содержать исковое заявление, насчитывает 7 пунктов).

При этом, несоблюдение этих требований, в соответствии со ст. 121 ГПК Украины, является основанием для оставления искового заявления без движения, а в будущем (в случае, если истец не устранил выявленные судом недостатки искового заявления) — для возвращения ее истцу. При этом случаи возвращения исковых заявлений о возмещении вреда в уголовном производстве в отечественной судебной практике не единичны.

И хотя возвращении искового заявления, в соответствии с ч. 5 ст. 121 ГПК Украины, не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, послужившие основанием для возвращения заявления, подобный формализм создает дополнительные препятствия для потерпевшего в получении возмещения причиненного вреда.

Цена возмещения морального вреда

Новый УПК Украины расширил виды ущерба, которые могут быть возмещены путем предъявления гражданского иска, добавив в перечень, кроме материальной, также и моральный ущерб. Так, согласно ч. 1 ст. 128 УПК Украины, лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и / или моральный вред, имеет право в ходе уголовного производства до суда предъявить гражданский иск.

Вместе с тем, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г., от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются истцы в делах о возмещении только материального ущерба, причиненного в результате совершения уголовного преступления. Итак, за подачу искового заявления о возмещении морального вреда истец обязан уплатить судебный сбор в размере 1% от размера ущерба, предъявлен истцом. При этом минимальный размер судебного сбора в 2016 составляет 551,2 грн., а максимальный — 6890 грн. (пп. 1 п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе»).

Возможность возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним

Согласно ч. 1 ст. 62 УПК Украины, гражданским ответчиком в уголовном производстве может быть физическое или юридическое лицо, которое в силу закона несет гражданскую ответственность за вред, причиненный преступными действиями (бездействием) подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние, и к которой предъявлено гражданский иск в порядке, установленном настоящим Кодексом.

КПК Украины в 2012 году расширил круг лиц, которые могут быть гражданскими ответчиками, добавив в перечень лиц, несут гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями невменяемого лица. Теперь гражданский иск может быть предъявлен также по делам о применении принудительных мер медицинского характера для возмещения вреда, причиненного общественно опасными деяниями невменяемого лица.

zagruzhenoОднако законодателем не предусмотрена возможность предъявления гражданского иска и, соответственно, возмещение вреда, причиненного общественно опасным деянием, совершенным несовершеннолетними в возрасте от 11 лет до возраста, с которого может наступать уголовная ответственность (14 или 16 лет).

Так, ч. 1 ст. 498 УПК Украины предусматривает, что уголовное производство по применению принудительных мер воспитательного характера осуществляется в результате совершения лицом, по достижении 11-летнего возраста до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, общественно опасного деяния, подпадающего под признаки деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности.
Гражданский иск может быть предъявлен по уголовным производствам по применению принудительных мер воспитательного характера только в отношении лиц, которые уже достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, поскольку такие лица (в возрасте от 14 до 16 лет) могут быть подозреваемыми / обвиняемыми в определенной категории дел (являются субъектами преступления). Зато возможность предъявления гражданского иска в уголовных процессах по применению мер воспитательного характера в отношении малолетних лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (от 11 лет до 14/16 лет), вообще не предусмотрена законодателем.

Статьями 1178 и 1179 ГК Украины установлено, что вред, причиненный малолетним лицом (не достигшим 14 лет), возмещается его родителями (усыновителями), опекуном или другим физическим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица; учреждением здравоохранения, другим учреждением или лицом, обязаны осуществлять надзор за малолетним лицом или которые по закону осуществляют в отношении малолетнего функции опекуна. Несовершеннолетний (в возрасте от 14 до 18 лет) отвечает за причиненный им вред самостоятельно на общих основаниях. В случае отсутствия у несовершеннолетнего лица имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда, этот вред возмещается в доле, которой не хватает, или в полном объеме его родителями (усыновителями) или попечителем. Если несовершеннолетний находился в заведении, которое по закону осуществляет относительно него функции опекуна, это учреждение обязано возместить причиненный ущерб.

То есть, несмотря на то, что уголовным процессуальным законом предусмотрено применение к несовершеннолетним лицам от 11 лет принудительных мер воспитательного характера, законодатель не предусмотрел возможности предъявления гражданского иска в уголовном производстве к лицам, несут гражданскую ответственность за действия несовершеннолетних.

Расходы на адвоката

besplatnyj-vopros-advokatuСогласно с ч. 2 ст. 120 УПК Украины, расходы, связанные с оплатой помощи представителя потерпевшего, гражданского истца, которые оказывают правовую помощь по договору, несет, соответственно, потерпевший, гражданский истец. Частью 4 ст. 121 УПК Украины предусмотрено, что расходы, связанные с прибытием к месту предварительного расследования или судебного разбирательства представителя, несет лицо, которое он представляет.

Частью 1 ст. 124 УПК Украины предусмотрена возможность взыскания с обвиняемого в пользу потерпевшего всех совершенных им документально подтвержденных процессуальных расходов в случае вынесения обвинительного приговора. Однако, учитывая нормы ст. 120-121 УПК Украины, существует риск отказа в удовлетворении гражданского иска в этой части.

Так, в отечественной судебной практике нередки случаи, когда суды отказывают в удовлетворении гражданского иска в этой части, опираясь на то, что не подлежит удовлетворению гражданский иск потерпевшего в части возмещения процессуальных издержек, понесенных им на оплату юридической помощи представителя и связанных с прибытием представителя в суд, поскольку расходы, связанные с оплатой помощи представителя потерпевшего, оказывает правовую помощь по договору и с прибытием его к месту судебного производства, несет потерпевший, согласно ч. 2 ст. 120 УПК Украины и ч. 4 ст. 121 УПК Украины.

Кроме того, законодателем вообще не учтены вопросы распределения процессуальных расходов в случае вынесения решения о применении мер медицинского или воспитательного характера.

Так, ч. 1 ст. 124 УПК Украины предусматривает возмещение потерпевшему процессуальных издержек только в случае вынесения обвинительного приговора, однако не учитывает возмещение потерпевшему процессуальных расходов в случае причинения потерпевшему вреда в результате совершения общественно опасных деяний невменяемым или несовершеннолетним лицом.

Источник:http://legalitas.com.ua/ukr-civilnij-pozov-u-kriminalnomu-procesi/


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное
  • Щодо нежитлової будівлі "А-1", загальною площею 68,1 кв..м., що знаходиться за адресою: місто Харків, вулиця Барабашова, будинок номер 7-А
  • Торговый центр "Французский бульвар" нарушение пожарных правил и трудового законодательства
  • Управлять "Межигорьем" доверили экс-помощнику Мураева
  • "ЧЕГО ТАК ДОЛГО С ПОЖАРОМ-ТО ЖДАЛИ? МЫ РАССЛАБИЛИСЬ." АКТИВИСТЫ - С ПОДРОБНОСТЯМИ ПРО ПОДЖОГ ПАЛАТКИ
  • В Нацгвардии наживались на некачественных консервах для военных – следствие
  • ДАБІ оштрафувало «садоводів» кооперативу Бакуліних-Кацуб за забудову лісу на березі каналу Київської ГЕС
  • В Харькове задержали «закладчиков» с наркотиками
  • Встреча выпускников на Харьковщине завершилась убийством (фото)
  • Журналисты выяснили, кто положил глаз на самый газоносный участок в Черном море
  • Курс Bitcoin приближается к 9 тысячам долларов

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .