Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Доступное жилье для переселенцев: подробности
Категория: Важно знать

Доступное жилье для переселенцев: подробности

Остальное заплатит государство. В теории. На практике эксперты сомневаются в реалистичности этой схемы. Также Верховная Рада дала «зеленый свет» льготному банковскому кредитованию на покупку жилья под 7% годовых. Кредиты, скорее всего, будет выдавать немецкий банк KfW. Он уже выделил на это 25,5 млн евро. Больше желающих нет.

Нескрываемый восторг

Несколько дней назад Верховная Рада приняла закон, который, на первый взгляд, способен разрешить проблему с жильем для переселенцев с неконтролируемых украинских территорий, в частности – Донбасса. Этот шаг вызвал нескрываемое одобрение всех заинтересованных властных структур. «Этим законом мы предоставляем дополнительные преференции перемещенным гражданам и участникам антитеррористической операции в рамках реализации программы доступного жилья и льготного ипотечного кредитования. Мы дадим воинам АТО и внутренне перемещенным гражданам доступ к жилищным программам, которые финансируются из центрального бюджета и могут финансироваться из местных бюджетов», – заявил по этому поводу заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Петр Сабашук. «Действие закона в первую очередь направлено на участников АТО и внутренне перемещенных лиц, в частности, – увеличение компенсации из госбюджета при покупке жилья участниками АТО и внутренне перемещенными лицами до 50% его стоимости. Этот закон крайне важен как с точки зрения поддержки наших граждан, так и для развития строительной отрасли, а также для государства, которое выполняет свои социальные обязательства», – поддержал его профильный вице-премьер Геннадий Зубко. «Принятый парламентом закон относится к стратегическим в реформировании государственной программы доступного жилья. Хочу отметить, что этого закона ждали не только переселенцы и участники АТО, но и местные органы власти. Ведь для того чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждается, властям нужно принять местные программы, а для этого, конечно, необходима законодательная база. Получая жилье на льготных условиях, ветераны АТО или переселенцы начинают активно ассимилироваться в местных общинах. Снимается социальная напряженность в тех регионах, где сейчас больше всего демобилизованных и переселенцев…», – согласился с ними и первый заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

Что именно случилось?

Если опустить лирику, то суть свежеиспеченного закона в двух вещах. Во-первых, размер господдержки участникам АТО и переселенцам на покупку жилья увеличен с 30% до 50% его стоимости. Под емким понятием «участник АТО» конкретно подразумеваются добровольцы и участники АТО, а также семьи погибших участников АТО. Под переселенцами имеются в виду граждане Украины, имеющие официальный статус внутренне перемещенного лица.

Для этих двух категорий государство, согласно принятому закону, будет финансировать половину стоимости строительства или покупки доступного жилья. Кроме того, оно будет компенсировать и половину стоимости льготного ипотечного жилищного кредита. Внимательные читатели могли обратить внимание на слово «доступного» в сочетании с жильем. Дело в том, что компенсация будет предоставляться не на любое жилье. По новому закону, каждый льготник имеет право на 21 кв. м плюс 10,5 кв. м на семью. И компенсации будут платиться исходя именно из этих норм. Таким образом, на практике семья из двух внутренне перемещенных лиц имеет право на соответствующую компенсацию от государства на жилье в 52,5 кв. м. Цифры не окончательные, нормы постоянно пересматривает и корректирует правительство. Но пока они таковы.

Во-вторых, государство установило банковскую ставку в 7% годовых на финансирование ипотечных кредитов на строительство или покупку доступного жилья в случае предоставления кредита участнику АТО или переселенцу. Практически это значит, что разницу между нынешней средней ставкой в 25%, предлагаемой большинством украинских банков, и установленными 7% будет платить государство. Здесь, кстати, сразу бросается в глаза очень интересный нюанс. До этого аналогичная банковская ставка была на уровне… 3% годовых. То есть Верховная Рада, по сути, увеличила банковский процент для льготников с 3% до 7%. А хотели и вовсе до 10% годовых.

Также интересным моментом является то, как по-разному вели себя участники АТО и переселенцы в ожидании принятия этого закона. Участники АТО горячо поддерживали и даже лоббировали принятие закона. Так, к примеру, Киевский городской союз ветеранов АТО, кроме постоянных и громких призывов к депутатам – поддержать, а к участникам АТО – повлиять, даже организовал флеш-моб в поддержку соответствующего законопроекта. Но переселенцы и их организации в подавляющем большинстве проявили полное равнодушие к нему. Почему так? Ответ до смешного прост: включение в список получателей соответствующих бонусов внутренне перемещенных лиц случилось уже практически перед самым принятием закона во втором и последнем чтении. До этого закон на переселенцев не распространялся. Но это так, маленький штрих.

Кто выиграл главный приз

Одна из самых больших странностей как бы скрывается в самом названии принятого закона – «О внесении изменений в статью 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)». Нет, впадать в панику не нужно. Никакого мирового финансового кризиса на планете нет. По крайней мере пока. Просто этот законопроект был внесен в Верховную Раду еще в далеком 2008 году. Тогда в Украине еще не было АТО и его участников, а также вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма, но мировой кризис как раз был. Отечественная строительная отрасль тогда уверенно вошла в штопор, а застройщики пролоббировали этот законопроект, рассчитывая на то, что государство таким способом поможет… отечественной строительной отрасли. Спустя почти 10 лет этот законопроект неожиданно для многих внезапно превратился в закон, помогающий участникам АТО и переселенцам. Но от этого другим он не стал. По сути, это тот же закон о государственной поддержке украинских застройщиков, в котором появились лишь два новых элемента: о государственной помощи в 50% и о повышении ставки по банковским кредитам с 3 до 7% годовых переселенцам и участникам АТО.

Пока работать не будет

Самим же переселенцам и участникам АТО впадать в безудержный оптимизм по поводу случившегося явно не стоит. Во всяком случае пока. «Даже если президент в ближайшее время подпишет принятый парламентом закон, то существующие нестыковки в некоторых нормативных документах правительства будут блокировать работу программы. Например, чтобы получить помощь от государства, внутренне перемещенные лица должны стать на квартирный учет. Но на данный момент они не могут этого сделать, поскольку прописаны на неподконтрольной территории. А на учет нужно становиться по месту регистрации. То есть нужно вносить изменения в постановления правительства, затем утвердить порядок распределения средств, порядок постановки на учет и так далее, и так далее. Исходя из этого, скорее всего, программа сможет заработать только во второй половине 2017 года…», – сообщила депутат Верховной Рады Наталья Веселова. Не скроем, это сроки из оптимистического сценария.

Что случится во второй половине года, когда программа как бы заработает? Кроме юридических, у нее существуют еще более серьезные финансовые проблемы. Чтобы их понять, достаточно вспомнить, как работают в Украине подобные программы и сколько потенциальных претендентов на участие в нынешней программе. Начнем с последнего. Только по официальным данным, в Украине насчитывается более 1,6 млн вынужденных переселенцев. Это примерно 550-600 тыс. семей. Если прибавить к этому участников АТО, а также членов семей погибших в АТО, которые будут претендовать на участие в программе, итоговая цифра и вовсе выйдет впечатляющая – около 2 млн человек. Но ограничимся минимумом. Умножив 550 тыс. семей переселенцев на среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в Украине, получим цифру порядка 12- 13 млрд долл. И это без учета участников АТО в широком юридическом смысле этого слова! А что у нас с государственным финансированием долевого участия в приобретении жилья? Что говорит уже имеющийся опыт?

Что говорит прошлый опыт?

За все время независимости в Украине работали две похожие государственные программы помощи на покупку или строительство жилья. Обе они были предназначены для молодых семей возрастом до 30 лет, но в какой-то момент ограничение по возрасту сняли (ниже станет понятно почему). Обе они работали через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Практически происходило это так. Семьи подписывали договор с банками и брали кредиты на покупку или строительство жилья под полный банковский процент на 10-15 лет. А государство в свою очередь компенсировало 30% этой суммы. Поначалу программа пользовалась огромной популярностью. Однако очень быстро эта популярность пошла на спад. Государство внезапно и «без объявления войны» начало резко сокращать финансирование этих госпрограмм. Поначалу это выливалось в задержки с компенсацией в несколько месяцев, потом – в несколько лет. А в течение последних трех лет деньги из бюджета на эти цели перестали выделять вообще. Таким образом все участники программы оказались один на один с банками, у которых взяли полноценные банковские ипотечные кредиты под полновесный процент. А документы были составлены так, что два процесса – банк – заемщик и государство – льготник – не были взаимосвязаны никак.

Что-то похожее ожидается и сейчас. В объяснительной записке к новому закону честно пишется, что «государственная поддержка будет предоставляться в пределах средств, выделенных на год для реализации Государственной целевой социально-экономической Программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы (не нужно удивляться, как уже говорилось, закон 2008 года рождения – прим. автора)».

Чтобы все понять о «циклопических масштабах» финансирования этой программы, достаточно ознакомиться с аналитической запиской Национального института стратегических исследований Украины: «Фактические объемы финансирования Программы в 2010-2013 годах составляли лишь 5,6% от прогнозных показателей, а количество семей, которые приобрели жилье в рамках программы – 5,3%». Как уже говорилось, в последние три года программа не финансировалась вообще. В результате вывод аналитиков НИСИ сильно не удивляет: «На сегодня реальный вклад Программы в преодоление жилищного кризиса составляет чуть более 0,35%». Без комментариев.

Программа без денег

Впрочем, на нынешний год для участников АТО и переселенцев законодатели деньги выделили. В Госбюджете-2017 на нее заложено 28 млн грн. Как говорят эксперты, этого должно хватить на… один многоэтажный дом. Впрочем, парламентарии обещают увеличить объемы финансирования. Но, как гласит народная мудрость, обещать – совсем не значит жениться. Хотя никто не мешает надеяться на лучшее. Скажем, на 35 млн грн. Кстати, депутаты в своей пояснительной записке уточнили, что помощь вынужденным переселенцам в льготном приобретении жилья будет предоставляться прежде всего за счет… местных бюджетов. Что думают об этом сами «местные бюджеты», неизвестно. Однако их возможности, очевидно, невелики. «В самые лучшие времена на эти программы государством выделялось всего 100-120 млн грн в год. Это мизер, так что и эта программа работать не будет», – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кстати, работать новая программа будет уже традиционно через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству, что само по себе рождает определенные ассоциации…

Не банки, а банк

Впрочем, по закону, у переселенцев и участников АТО есть и второй вариант: банковский кредит под льготную ставку 7% годовых. Но большинство экспертов сильно сомневается, что и он жизнеспособен. Здесь наиболее реалистичен механизм с государственной компенсацией процентов по кредитам. «Такие и подобные им программы в Украине запускали несколько раз. Но государство почти не компенсирует разницу в процентах. Например, люди брали по программе 3%, а фактически платили 25%. Компенсировать разницу должно государство, но денег у него на это нет», – сообщил аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Второй вариант из разряда ненаучной фантастики: украинские банки сами вдруг начали выдавать льготные кредиты участникам АТО и переселенцам на покупку или строительство жилья под 7% годовых. Правда, совершенно непонятно – зачем это им?

«У большинства коммерческих банков процентные ставки на уровне 25% годовых. И в Украине, по закону, нельзя обязать коммерческие банки выдавать кредиты под фиксированный процент. Но государственные банки могут быть заинтересованы в этом. Вместо того чтобы кредитовать госмонополии на миллиарды и давать кредиты, которые не возвращаются, будут давать ипотеки людям хотя бы под 7%», – сказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Но тут проблема. Государственные банки для того и существуют, чтобы кредитовать государственные структуры, а не простых смертных частных лиц, да еще и себе в убыток.  Правда, есть вероятность, что такие кредиты будут выдавать иностранные банки и финансовые организации. Как известно, немецкий государственный банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau уже согласился выделить 25,5 млн евро. Львиную долю этих средств банк согласен направить на льготное кредитование строительства и реконструкции жилья для переселенцев. Это серьезные ресурсы и, возможно, весь сыр-бор с принятием закона затеян именно ради этих денег. Правда, пока это единственный иностранный банк, согласившийся кредитовать переселенцев. И тем не менее.

Вместо прогноза

Есть еще одна проблема, которую пока предпочитают не замечать. Ее кратко сформулировал Александр Охрименко. «Непонятно, кто и как будет решать: кто больше нуждается в жилье, и в каких домах эти квартиры будут выделять», – сказал он. Кроме того, есть серьезные опасения, что после принятия этого закона количество переселенцев и участников АТО в стране резко возрастет. Купить соответствующие документы совершенно не проблема...

Впрочем, в принятом законе есть как минимум один очевидный плюс. Правительство будет вынуждено в сжатые сроки решить проблему постановки на квартирный учет переселенцев по месту их нового жительства. Как известно, в настоящий момент переселенцы не могут быть поставлены на учет, так как формально уже имеют жилье на неконтролируемой Украиной территории и прописаны там. С участниками АТО этот вопрос решен еще в ноябре прошлого года, когда правительство приняло постановление «Некоторые вопросы учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Возможно, в этом смысле, скоро повезет и переселенцам?


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Щодо будівництва житлового комплексу з об’єктами соціально-побутового призначення за адресою: пров. Ярославський, 7/9 у Подільському районі м. Києва.
  • ХАРКІВСЬКІ ПРАВООХОРОНЦІ ВІДКРИЛИ СПРАВУ ЧЕРЕЗ ЗЛИВ КОШТІВ АДМІНІСТРАЦІЇ РАЙОНУ ФІРМІ РОДИЧКИ ГОЛОВИ АДМІНІСТРАЦІЇ (Доповнено)
  • Требования к туроператорам ужесточат
  • В Харькове идёт рейдерский захват автосалона на Шевченко
  • Rolex, офшоры Насирова, конверт-центр Леогейминг и Алена Дегрик: чем живет Евгений Шевцов — претендент на главного следователя ГБР
  • Рейдерські схеми «Реєстрації нерухомості та бізнесу»
  • Книги учета доходов (и расходов) для единоналожников: правила, примеры, ответы на вопросы
  • Стосовно незаконного будівництва по пр.50 річчя СРСР, 52
  • Нацслужба здоров'я вперше зупинила виплати за новою системою медреформи
  • Хто несе відповідальність за збереження приладу обліку електроенергії?

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .