Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






"Давайте отставим тему". Как в Раде хотят торпедировать идеи Банковой о досрочных выборах
Категория: C места событий

Фото: rada.gov.ua

В политической среде Украины не утихают разговоры о перспективе досрочных выборов в Верховную Раду, идею которых, по распространенному мнению, продвигает сейчас окружение Петра Порошенко, чтобы избрать парламент еще при действующим президенте, обеспечив себе мандаты и, следовательно, депутатскую неприкосновенность.

Напомним, по законодательству, досрочные выборы рады могут пройти не позднее, чем за полгода до очередных выборов президента, которые намечены на 31 марта 2019 года. Если отсчитать полгода до этой даты, то финальный срок, когда могут состояться досрочные выборы, - это 30 сентября нынешнего года.

А поскольку на подготовку к досрочным выборам отводится ровно два месяца, то уже к лету политические элиты должны достигнуть консенсуса по этому вопросу.

Проблема для лоббистов досрочных выборов на Банковой в том, что их партнеры по власти из "Народного фронта" категорически против досрочных выборов. Не говорят желанием идти на них (по крайней мере, при нынешнем избирательном законе с мажоритарной системой) и другие фракции.

Нет единства по этому вопросу внутри самой президентской силы - БПП.

Кто и как может помешать президенту реализовать сценарий по роспуску Рады, если он на него все-таки решится, анализирует "Страна". 

Досрочное несогласие

Вторая парламентская неделя на нынешней сессии стартовала с заявления спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который решил развеять все сомнения коллег, заявив, что досрочных выборов не будет.

"Во время согласительного совета уже в нескольких выступлениях услышал о досрочных парламентских выборах. Давайте отставим эту тему в сторону. Сколько работает Верховная Рада, столько же и ходят слухи о досрочных выборах", - сказал Парубий.

"У меня нет никаких сомнений, что сценарий дестабилизации досрочных выборов - это внешний сценарий. И хочу вам сообщить, что выборы в Верховную Раду состоятся согласно Конституции - в последнее воскресенье октября 2019 года", - добавил он.

"Таким образом Банковая (если вдруг там кто-то разрабатывал такой сценарий выборов) получила четкий сигнал от "Народного фронта" и его основных "акционеров" Турчинова-Авакова-Яценюка, что им эти выборы не нужны", - комментирует это заявление Парубия политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

И действительно, во фракции Народного фронта не отрицают то, что выборы им ни к чему - за 3,5 года с момента выборов в парламент эта политсила растеряла свой рейтинг до статистической погрешности. Впрочем в партии не верят, что слухи о досрочных выборах вообще имеют под собой почву.

Один из влиятельных депутатов, близких к Александру Турчинову, сообщил "Стране", что в НФ к выборам подготовка вообще не ведется.

"Разговоры о кооперации с БПП продолжаются, но ни до чего не договорились. Нет понимания до конца, игра ли это на публику или действительно будут выборы, поэтому и подготовка не ведется", - говорит "Стране" депутат.

Сценарий выхода

Да и в БПП нет консенсуса по досрочным выборам. Один из влиятельных мажоритарщиков из БПП в кулуарах Рады убеждал "Страну", что такие разговоры - это просто эмоции или рефлексия на тему неуступчивости партнеров по коалиции из НФ.

С другой стороны, еще один из заместителей председателя фракции БПП сообщил "Стране", что такой сценарий действительно обсуждается, но решения еще нет. "Считаю, что у Верховной Рады не будет шансов избежать роспуска, если президент действительно захочет это сделать", - говорит он. 

Отметим, что создать конституционные основания для роспуска Рады может и фракция БПП сама по себе. Для этого ей достаточно объявить о выходе из коалиции с Народным фронтом. Если после этого новая коалиция не будет создана в течение 30 дней (а она вряд ли будет создана без воли на то президентской фракции), то у Порошенко появляется право распустить парламент и назначить через два месяца после этого досрочные выборы.

То есть вся процедура от выхода БПП из коалиции до момента выборов займет чуть более трех месяцев. И если развал коалиции случится весной, то значит досрочные выборы могут состояться летом. Как уже писала "Страна", по одной из версий на Банковой хотят провести выборы в августе - в разгар отпусков, когда легче работать админресурсу из-за низкой явки.

Предохранители от выборов

Однако даже если Порошенко и созреет на решение о досрочных выборах, вполне может повториться сценарий октября 2008 года. Тогдашний президент Виктор Ющенко пытался распустить Раду (причем имея на то все основания в виду отсутствия коалиции более 30 дней), но тогдашний премьер Юлия Тимошенко заблокировала это решение через суды.

Как рассказал "Стране" один из лидеров фракции, накануне перед Согласительным советом в кабинете у Парубия собрались представили 7 фракций и групп. Народный фронт представлял Максим Бурбак, Батькивщину - Борис Тарасюк, также были зампред "Воли Народа" Степан Ивахив, Виктор Бондарь от "Видродження", Олег Ляшко от радикалов и Юрий Бойко от "Оппозиционного блока" и Олег Березюк от "Самопомощи". Представителя БПП на этой встрече не было.

Как уверяет собеседник, они пришли к общему мнению, что досрочные выборы не нужны.

Депутат также рассказал, какие препятствия может создать Рада для реализации этого сценария.

Во-первых, депутаты должны профинансировать проведение досрочных выборов, для чего необходимо принять изменения к государственному бюджету. Но для этого может не хватить голосов. 

Во-вторых, парламент во втором чтении может проголосовать Избирательный кодекс, который предусматривает отказ от смешанной избирательной системы и возврат к голосованию на выборах только по партспискам. Это уничтожит один из главных мотивов окружения президента по досрочным выборам - провести своих людей по мажоритарным округам.

"Возникла такая мысль, что парламент может проголосовать второе чтение, тогда президент окажется в ситуации, когда ему будет бессмысленно проводить досрочные выборы", - считает наш собеседник.  

В-третьих, группы влияния Авакова и Парубия выступают против досрочных выборов. Это важно с точки зрения повторения сценария 2008 года по срыву роспуска парламента через суды. 

"Если президент не приручит премьера, то он может пойти на досрочные выборы Рады"

Опрошенные "Страной" эксперты делают вывод, что сам президент еще не определился, стоит ли ему использовать сценарий с досрочными выборами.

"Лично я уверен, что сам Порошенко боится любых выборов. Да и вообще сидит на чемоданах, готовясь к отходу в 2019-м. Но в его окружении есть люди, которые всеми силами пытаются поднять Порошенко боевой настрой. И смотивировать побороться за власть с помощью политтехнологий. Вот для этих "подстрекателей" и самого Порошенко Парубий сделал соответствующее публичное заявление. Сразу дав понять, что сценарий с досрочными парламентскими выборами обречен на провал - и тут позиции "Народного фронта" и Тимошенко сходятся", - утверждает Дмитрий Корнейчук. 

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что более вероятно, что президент сперва попытается воспользоваться другим сценарием - отправить в отставку премьер-министра Владимира Гройсмана. 

"Президенту сперва надо загнать Народный фронт в стойло, поменять правительство на более лояльное к себе, поставить такого премьера, который объединит исполнительную власть. Если исполнительная власть будет в раздрае, в конфликте, Порошенко не сможет спокойно идти на президентские выборы. Если он поймет, что этот план не срабатывает, то остается крайний вариант по роспуску парламента, - говорит "Стране" Вадим Карасев. - Если Порошенко захочет, он может спросить, где ваша коалиция. А коалицию создавать некому. Я не вижу, как в этом составе может формироваться новая коалиция. Конечно, останутся сценарии, как заблокировать роспуск. Не дать деньги на выборы, проголосовать Избирательный кодекс, затянуть с назначением ЦИК, принять закон по импичменту президента. Но Гройсман и Порошенко - это не Тимошенко и Ющенко. В 2008 году перевес был на стороне премьера, но при нынешних политических и административных раскладах перевес на стороне президента".

Источник: страна


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Карантин : НЕЗАКОННИЙ. Чому ...
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • На Харківщині СБУ завадила незаконним поставкам ліків та медзасобів до тимчасово окупованих територій
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • Зеленский подарил херсонский торговый порт друзьям Саакашвили
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме
  • Щодо будівництва котеджного містечка «Еталон» по вул. Бєркоса, 151
  • ВОЗ направит в Китай экспертов для поиска источника коронавируса

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .