Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Почем золотишко?
Категория: Разное

altПокупка Индией 200 тонн золота произвела фурор как на мировом рынке драгоценных металлов, так и на валютных биржах. Цена на золото взметнулась до своего рекордного максимума, доллар же начал стремительно сдавать позиции. 

Следует отметить, что с января 2009 года золото подорожало на 18%, а с сентября прошлого года – на целых 42%. Презренный металл побил исторический ценовой рекорд после того, как центральный банк Индии обменял американские доллары на желтые слитки, не преминув отметиться в прессе заявлением министра финансов страны о том, что экономики Америки и Европы «рухнули».
 
Эксперты разошлись во мнениях. Некоторые считают, что «индусы чего-то знают», потому стремительно избавляются от «зеленой массы». Другие специалисты полагают, что эта финансовая операция больше относится к категории немотивированной паники индийского Центробанка. И что паника эта похожа на страх возврата к прошлому уровню благополучия. Ведь еще какие-то 25-30 лет назад Индию относили к числу стран третьего мира и открыто называли «развивающейся». То есть, по мнению специалистов, «тяжелое детство и деревянные игрушки» сыграли свою роль в столь поспешных неадекватных финансовых операциях.

Видимо, желая сохранить хорошую мину при плохой игре, министр финансов Индии Пранаб Мухерджи заявил, что это решение отражает мощь индийской экономики, претендующей на обладание пятыми по величине валютными резервами в мире. «У нас есть деньги на покупку золота. Европа рухнула, и Северная Америка рухнула. У нас достаточно валютных резервов. Индия усиливается в то время, как в других регионах экономика слабеет».

Правда, значительная часть биржевых маклеров связывает обвал «американца» с информацией о неких мифических переговорах стран Персидского залива, России, Китая, Японии и Франции о новой форме расчета за нефть, без учета доллара. Для этих целей якобы уже введен новый эквивалент «черного золота» – что-то вроде межарабского динара, который будет ходить только в нефтедобывающих странах Персидского залива.

Как бы там ни было, но рост цен на золото и падение курса доллара подтолкнули вверх ценовую планку нефти. Следом существенно повысились цены на ряд металлов – в частности, на медь.

Вряд ли стоит расценивать решение Индии «сбросить» 6,7 миллиардов долларов в обмен на золото в количестве, соответствующем приблизительно 8 процентам мировой добычи за год, как желание азиатских стран отказаться от американской валюты. Например, не так давно извечный конкурент Индии в финансовой сфере Китай согласился купить у МВФ «специальные права заимствования» на 50 миллиардов долларов.

На мировом рынке финансовых услуг идет игра по-крупному. Распускаемые слухи о «кончине доллара» пока не стали причиной обвала, но усилили ожидания ослабления доллара. Масла в огонь подливают СМИ, публикуя информацию о том, что КНР тоже диверсифицирует свои резервы, уменьшая долю валюты США.

Шоковый эффект произвело сообщение о тайных антидолларовых переговорах ряда ведущих стран, которое появилось в британской «Индепендент». «Утку» подхватили ведущие информационные агентства. Можно было не сомневаться, что в течение дня представители главных государств-«заговорщиков» опровергнут эти сообщения. Так и случилось.

Но было поздно, и биржевики добросовестно принялись сбрасывать доллары. Пошел процесс продажи американской валюты и обмен ее на золото. Но и газетную «утку» далеко не все считают причиной роста цен на золото.
 
Едва только член совета директоров «Барклай Кэпител» и специалист по золоту Джонатан Сполл произнес сакраментальную фразу о том, что «центробанки – консервативные структуры, и действия Индии станут сигналом для других центральных банков и суверенных фондов, думающих о покупке золота», как цена на золото поднялась за день на 2,6 процента – до 1087,45 долларов за тройскую унцию. И трейдеры считают, что другие центральные банки также должны начать скупать золото.

Впрочем, золото продавали и европейские центробанки. Вопреки прогнозам продаж в 500 тонн, за 2008-2009 годы было реализовано не более 155 тонн металла. Парадокс?alt

У роста цены на золото есть, пожалуй, более прозаичные причины. Южно-Африканская Республика и Соединенные Штаты значительно снизили объемы добычи. Китай стал лидером по добыче золота. Но есть проблема в неэффективном использовании китайских месторождений, высокой себестоимости золотодобычи, снижении количества богатых рудников. Все это приводит к нарушению стабильности в добыче драгоценных металлов и ведет к снижению добычи.

И все же, по прогнозам игроков на рынке драгоценных металлов, в начале следующего года цена на золото может снизиться по причине сезонных факторов. По этой же причине прогнозируется определенный спад в ювелирной отрасли. Цена золота будет «плавать» где-то около 1000 долларов. Позже, вероятнее всего, цена пойдет вверх, стремясь к 1100 долларам.

Заметьте, эксперты стараются не говорить о золоте и ценах на него в связи с американским долларом. И это правильно. Сегодня 70% мировой экономики привязаны к доллару. И эта валюта никуда в одночасье исчезнуть не может. Даже если предположить, что Китай договорится с МВФ и сможет купить остаток запланированного к продаже золота, ничего не изменится. И доллар останется долларом. Покупателем может стать какая-нибудь другая азиатская страна, например, Россия. Не исключается участие в торгах Индии. Возможно, эти страны захотят провести диверсификацию резервов за счет доллара. Как говорится, Бог в помощь!
 
Нельзя не учесть, как сообщает «Таймс», и тот факт, что между Индией и Китаем назревает конфликт. Обе страны усиленными темпами ведут строительство крупных военных баз на Мальдивах и, соответственно – на Шри-Ланке. Оба азиатских гиганта борются за место под солнцем, экономическое и военное господство в регионе. Наивно полагать, что их отношения испортились из-за предоставления Индией убежища далай-ламе. Конфликт имеет куда более серьезные причины. Борьба идет за приоритет в отношениях с Америкой. Какое уж тут планирование отказа от американской валюты!

Дели не скрывает своей озабоченности ростом числа кораблей дальнего радиуса действия у Китая. В свою очередь, КНР явно ревнует США к Индии. Пекин беспокоит американо-индийская ядерная программа. Все та же газета заявляет безапелляционно: «Договоренность не только отменила эмбарго на приобретение Индией американских ядерных материалов и оборудования, но также подготовила почву для участия Дели в совместных учениях и для приобретения американского оружия»

Стоит ли волноваться гражданам Украины? Тем, у кого золото имеется в промышленных или товарных количествах, возможно, есть резон подумать. Ведь, по мнению банкиров, к 2011 году цена взлетит до 1500 долл.

Ну а тем украинцам, кто получает зарплату в окошечке у бухгалтера, суетиться не нужно. Для них этот кризис… Как в том анекдоте про айсберг:

– Скажите, а что будет, если наш корабль столкнется с айсбергом?

– Ничего, айсберг поплывет дальше, как ни в чем не бывало!
 
По материалам Главное

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Щодо норм етичної поведінки та цінності Клієнта для працівників компанії ТОВ «Нова Пошта»
  • Судья Бегунц Армен Олегович. Харьковский апеляционный административный суд. Ху из ху, в том числе и представитель органа власти
  • НАБУ приводит обыск в Агентстве по розыску активов
  • Порошенко відкрив офшорну компанію на другий день після Іловайського котла – The Guardian
  • Щодо законності використання земельної ділянки по вул. Киргизькій, 19-Д (фактична адреса - вул. Киргизька, 19) у м. Харкові.
  • Украинцы смогут отслеживать информацию о недвижимости онлайн
  • Електронні докази в процесуальному праві: як це працює в українських реаліях
  • Фельдман грабит детский лагерь
  • НЕ ТІЛЬКИ МЕРСЕДЕС: ЗЕЛЕНСЬКОГО ПРИКРИВАЄ КОРТЕЖ ОХОРОНЦІВ КОЛОМОЙСЬКОГО
  • После проигрыша Тимошенко, Суркис пытался переметнутся к Зеленскому

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .