Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как увеличить уставный капитал общества с ограниченной ответственностью
Категория: Правовой ликбез

altОбщество с ограниченной ответственностью — наиболее распространенная форма хозяйственных обществ. Потому и вопросы, возникающие в его деятельности, тоже встречаются чаще других. Но после ознакомления с этим материалом, уверены, у вас одним вопросом станет меньше. В статье мы рассказали о том, как правильно увеличить уставкапитал ООО, за счет чего это можно сделать и на каких моментах следует акцентировать особое внимание.
 
Если желание и возможность увеличить уставный капитал (далее — УК) общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) есть, значит, полдела уже сделано.

Анализ законодательства наталкивает на вывод, что для покорения вершины под названием "увеличение УК ООО" надо сделать всего лишь четыре шага:

1. Определиться со способом увеличения.
2. Принять соответствующее решение.
3. Зарегистрировать изменения в устав.
4. Сделать взнос.

Но прежде чем шагать, нужно убедиться, не станет ли преградой ч. 6 ст. 144 ГКУ и ч. 6 ст. 52 Закона о хозобществах. Эти статьи словно из одного теста слеплены, они предусматривают следующее: увеличение УК ООО допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. То есть после внесения остальных вкладов в УК, которые участники должны были уплатить в течение первого года деятельности общества (ч. 3 ст. 52 Закона о хозобществах). Что касается порядка внесения дополнительных вкладов, то, кроме закона, его устанавливают еще и уставом ООО (ст. 144 ГКУ).

Теперь рассмотрим подробнее каждый шаг.

Шаг 1: Выбор способа увеличения
Увеличить УК ООО можно с помощью дополнительных вкладов его участников. Как об этом написано в ст. 13 Закона о хозобществах, роль такого вклада могут сыграть деньги, ценные бумаги, другие вещи либо имущественные или прочие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. Их вносят в том виде, размере и в срок, которые установлены общим собранием ООО в решении или в уставе. Такое право высшего органа общества прямо следует из п." а" ст. 59 Закона о хозобществах. Однако и здесь не без табу. Ведь согласно ч. 2 ст. 144 ГКУ запрещено формировать (логично допустить, что и увеличивать) УК ООО за счет зачисления в него однородных требований. Вместе с тем ч. 3 ст. 86 ХКУ заставляет также отказаться от формирования (увеличения) уставфонда общества благодаря бюджетным денежным средствам и полученным в кредит и под залог, кроме случаев, предусмотренных законом.

Иной источник увеличения УК ООО — реинвестиция дивидендов. Учредитель предприятия, имеющий долю в уставфонде последнего, вправе рассчитывать, среди прочего, и на получение определенной части прибыли (дивидендов) юрлица (ч. 1 ст. 167 ХКУ). Причем он волен такие полученные выгоды как "проесть", так и добродушно направить на увеличение размера УК ООО. Для того чтобы реинвестировать дивиденды в УК общества, нужно принять решение о распределении прибыли и выплате дивидендов, а также направлении их на увеличение УК; подать заявление руководителю общества о своем согласии внести денежные средства в УК. Далее участникам начисляют дивиденды и направляют их на увеличение УК.

Шаг 2: Решение об увеличении УК ООО
Это исключительная компетенция общего собрания общества (п. 2 ч. 4 ст. 145 ГКУ). Дабы еще раз в этом убедиться, можно заглянуть в ч. 1 ст. 59 (отсылает к п. "б" ст. 41) Закона о хозобществах. В таком решении стоит предусмотреть сведения о размере, на который увеличивают УК, сроках, порядке и способе увеличения и т. п. Решение оформляют протоколом, подписи на котором удостоверяют нотариально (ст. 8 Закона о госрегистрации). Одновременно с этим на общем собрании следует утвердить и изменения в устав относительно увеличения УК общества. Но обратите внимание на то, что решение общества об изменении размера УК считают принятым тогда, когда за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50% общего количества голосов участников общества (при кворуме 60% голосов участников) (ч. 2 ст. ст. 59,60 Закона о хозобществах).

Шаг 3 Госрегистрация изменений в устав
Как мы уже отмечали, для того чтобы увеличить УК ООО, нужно принять соответствующее решение. Но воплотить последнее в жизнь можно только тогда, когда оно вступит в силу, то есть после госрегистрации изменений в устав, обусловленных увеличением УК.

На заметку!
Решение общества об изменении размера УК вступает в силу со дня внесения этих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. ч.Зст. 87ХКУ

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона о госрегистрации изменения в учредительные документы юрлица обязательно регистрируют, внося соответствующие изменения в записи Единого государственного реестра юрлиц и физлиц — предпринимателей в порядке, установленном этим Законом. Процедура госрегистрации изменений в устав четко прописана в ст. 29 вышеупомянутого Закона. Для этого обществу необходимо подать или же направить заказным письмом с описанием вложения:
— заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации изменений в устав;
— экземпляр оригинала или нотариально удостоверенную копию решения о внесении изменений в устав;
— оригинал устава с отметкой о его госрегистрации;
— два экземпляра изменений в устав в виде отдельных приложений или два экземпляра устава в новой редакции;
— документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации изменений в устав. Размер же такого сбора составляет 51 грн (ч. 2 ст. 10 Закона о госрегистрации).

Акцентируем внимание: не нужно предоставлять госрегистратору справку о финансовом состоянии учредителей-граждан для регистрации изменений в устав, связанных с увеличением УК.

В течение трех рабочих дней с даты поступления документов госрегистратор должен зарегистрировать изменения в устав (ч. 5 ст. 25, ч. 13 ст. 29 Закона о госрегистрации). Наряду с этим не позднее следующего рабочего дня с даты проведения госрегистрации изменений он должен выдать (направить заказным письмом с описанием вложения) ООО один экземпляр оригинала устава в старой редакции с отметками о проведении госрегистрации изменений. Именно после этого, по сути говоря, участники могут смело передавать вклады для пополнения УК ООО.

Шаг 4: Внесение вкладов
Сначала кратко объясним, почему этот шаг целесообразно делать именно не до, а после госрегистрации изменений в устав ООО в связи с увеличением УК.

Дело в том, что внесение дополнительных вкладов до госрегистрации соответствующих изменений глубокоуважаемая налоговая может расценить как безвозвратную финпомощь. Посему быстро возникнет вопрос о ее налогообложении, а там уже и штрафы за нарушение налогового законодательства не за горами (п. 1.22, пп. 4.1.6 Закона о прибыли). Чего, наверное, не хотелось бы никому. Правда, если проанализировать законодательство, то становится понятным — ни о какой безвозвратной финпомощи здесь не может быть и речи

Такого же мнения придерживается и Госкомпредпринимательства Украины (см. письмо от 30.03.09 г. № 3396).

Итак, дабы избежать недоразумений с налоговой, лучше передавать дополнительные вклады в УК ООО после госрегистрации изменений в его устав. Впрочем, вы вольны сделать это и до такой госрегистрации, но тогда будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде с глазу на глаз с налоговиками. Размеры долей участников после увеличения СК не меняются, если иное не предусмотрено уставом.

Таким образом, увеличить УК ООО — не проблема. Главное, чтобы общее собрание приняло соответствующее решение, зарегистрировало изменения, а участники сделали вклады. О том, как оформить передачу вклада, читайте в консультации на стр. 3 этого номера. Вот, похоже, и все. Удачи.

Список использованных нормативно-правовых актов:
1. ГКУ — Гражданский кодекс Украины.
2. ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины.
3. Закон о хозобществах — Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91г. № 1576-ХII.
4. Закон о госрегистрации — Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-IV.
5. Закон о прибыли — Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Ирина, 10 июня 2014 13:03
Добрый день!
Возможно ли сделать увеличение уставного капитала за счет списания кредита учредителя. Доля владения уставным капиталом 100%.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • АМКУ оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона за сговор
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Харьковские предприниматели вышли на пикет против дороги через "Барабашово"
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Наступление Турции в Сирии: 130 тысяч беженцев
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .