Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Создаем уставный капитал общества с ограниченной ответственностью: размер и процедура
Категория: Правовой ликбез

altБез первого шага не будет и последующих... Без уставного капитала общества вам никогда не удастся создать успешного предприятия. Да что там говорить — даже зарегистрировать его. Это аксиома. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрели основные моменты формирования своеобразной казны юрлица — уставного капитала.
 
Наверное, каждый согласится, что учредить общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) без создания уставного капитала (далее — УК) просто невозможно, ведь он — первый кирпичик в построении будущего юрлица.

Прежде всего необходимо определиться с нормативкой, которая пригодится при формировании УК. Сразу же скажем, что погоду здесь делают три документа, а именно: Закон о хозобществах, ГКУ и ХКУ В дальнейшем именно они и будут нашей опорой.

Рассмотрим для удобства поэтапно порядок создания УК ООО.
 Важно!
УК ООО состоит из стоимости вкладов его участников. Его размер должен быть не менее 100 минимальных зарплат исходя из размера, действующего на момент создания общества. По состоянию на 18.11.09 г. это 74400 грн.
 
Этап первый — принятие решения
Создание УК ООО нужно рассматривать сквозь призму создания самого юрлица. Для этого надо, чтобы его учредители на собрании приняли решение о создании ООО, изложили это письменно и удостоверили собственноручно подписями. Этим решением учредителям целесообразно утвердить также и устав предприятия, в котором среди прочего, обязательно предусматривают размер, состав и порядок создания УК (ч. 4 ст. 57 ХКХ ч. 1 ст. 51 Закона о хозобществах). Решение учредительного собрания оформляют протоколом. Подписи учредителей (представителей учредителей-юрлиц) на последнем и на уставе удостоверяют нотариально (ч. 5 ст. 8 Закона о госрегистрации). Идем дальше.

Этап второй — внесение вкладов
Сразу же укажем, что здесь все довольно четко и просто. Роль вклада могут сыграть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные либо прочие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. (Стоит отметить, что зачисление требований к обществу законодательство не рассматривает как форму оплаты стоимости вклада (ч.2 ст. 144 ГКУ). Этой не удивительно, поскольку, для того чтобы гарантировать интересы кредиторов, УК ООО должен состоять из " живых активов", а не из зачисленных требований.) Этот перечень находим в ч. 1 ст. 13 Закона о хозобществах. Попутно заметим, что каждый из участников к моменту госрегистрации ООО должен внести в УК не менее 50% вклада, записанного в уставе. Это требование будут считать несоблюденным, если хотя бы один из участников общества его не выполнит. Факт внесения первых 50% в УК необходимо подтверждать документами при госрегистрации общества. Если вносили деньги, то это будут документы, выданные банковским учреждением (ч. 2 ст. 52 Закона о хозобществах), при передаче недвижимого имущества в УК — акты оценки и приемки-передачи (см. письмо Госкомпредпринимательства от 14.09.04 г. № 6279).

О внесении оставшихся 50% вкладов учредителям надо серьезно побеспокоиться в течение первого года деятельности общества. К этому их вынуждает ч. 3 ст. 52 Закона о хозобществах. Подтверждать для госрегистратора внесение этой части вкладов не нужно, ибо законодательство этого не требует. Участникам же, которые не полностью внесли в УК ООО вклады, следует помнить, что они совместно отвечают по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников. Взамен тем учредителям, которые полностью внесли вклады, выдают свидетельство общества (ч. 4 ст. 50 Закона о хозобществах).

Важно!
Долю участника и учредителя в УК общества составляет вклад, оцененный в гривнях. Порядок оценки вкладов определяют в учредительных документах хозобщества, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 86 ХКУ).
 
Часть 2 ст. 13 Закона о хозобществах гласит, что денежную оценку вклада осуществляют с согласия участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке. Если в УК ООО вносят имущество, то денежной оценки последнего учредителям не избежать — она обязательна. Стоимость такого имущества в гривнях учредитель может указать в акте приемки-передачи (или оценки). (Такой акт от одной стороны подписывает учредитель, вносящий имущество в УК, а от второй — учредитель, которого уполномочили на представительство другие учредители. Если же общество уже создано, то принимать вклад будет руководитель или уполномоченное им лицо.) Если же с таким актом соглашаются все учредители, то можно считать, что оценка имущества проведена. Когда кто-то из участников с определенной в акте стоимостью имущества не согласен, то к оцениванию привлекают независимого эксперта. А в случаях, предусмотренных ст. 7 Закона об оценке, оценка имущества обязательна. В частности, при создании предприятий (хозобществ) на базе государственного или коммунального имущества.

Имущество, внесенное в УК, переходит в собственность общества. Исключением являются разве что взносы в виде права пользования.

Последствия несоблюдения требований к размеру УК
Что будет, когда размер УК окажется меньше минимально определенного? Сейчас посмотрим.

Ч. 3 ст. 52 Закона о хозобществах гласит: если участники в течение первого года деятельности общества не уплатят полностью сумму вкладов, общество должно объявить об уменьшении УК и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке или принять решение о ликвидации общества. Но здесь есть один нюанс.

Если учредители с начала создания ООО согласовали размер УК на уровне 100 минзарплат, из которых до госрегистрации уплатили 50%, но в течение года функционирования предприятия не уплатили оставшиеся 50%, то уменьшить УК они не могут (УК не соответствует минимально установленному Законом о хозобществах размеру). Значит, здесь единственный и обязательный вариант — принять решение о ликвидации ООО.

Важно!
Участник ООО может осуществить отчуждение своей доли до полной ее уплаты только в той части, в которой она уже уплачена. Иными словами, если лицо внесло в УК лишь 25% вклада из 50%, то и продать оно может 25% (ч. 3 ст. 147 ГКУ).

Как видите, ничего сложного в создании УК ООО нет. Главное — желание создать юрлицо и соблюдать требования законодательства.

Список использованных нормативно-правовых актов:
1. ГКУ — Гражданский кодекс Украины.
2. ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины.
3. Закон о хозобществах — Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91г. № 1576-ХІІ.
4. Закон о госрегистрации — Закон Украины " О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-ІV
5. Закон об оценке — Закон Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" от 12.07.01 г. № 2658-III.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Не попадись: по каким схемам работают телефонные мошенники в Харькове
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .