Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Кнут интеллектуальной собственности: почему США забрали у Украины торговые льготы
Категория: Новости

26 апреля Украина потеряла возможность беспошлинного экспорта в США по 155 товарным позициям.

Или, если говорить языком документов, Офис торгового представителя США "приостановил действие Генерализированной системы преференций (GSP)" для этих позиций украинского экспорта.

Такое решение Вашингтона в Киеве многие поспешили оценить как громкий провал экономической политики. Впрочем, следует учесть: к большинству других стран, при схожих условиях, наказание было бы применено гораздо раньше.

А главное – то, что Украина сохраняет шансы быстро восстановить действие преференций.

Инструмент поддержки

Система GSP была основана в 1976 году и предназначена для содействия экономическому росту развивающихся стран. Им предоставляется право на льготный беспошлинный ввоз на территорию США около 5000 видов товаров из 127 стран.

Продукция, подпадающая под беспошлинный режим, включает широкий ассортимент промышленных товаров, различные виды химических веществ, строительные материалы, части к двигателям, ювелирные изделия, некоторые виды сельскохозяйственной продукции...

Критерии, на основании которых Штаты разрешали беспошлинную торговлю – это не только экономика.

Еще несколько лет назад одним из крупнейших реципиентов льготного режима была Россия, но в конце 2014 году она была лишена доступа к GSP как страна, которая уже не соответствовала критериям этой программы, чем освободила нишу, которую можно было занять.

А для Украины "свободную торговлю" расширили.

В 2015 году более 3800 видов товаров из Украины имели все возможные преимущества в рамках восстановленного действия GSP.

По некоторым экспертным оценкам, Украина за год экспортирует в США по беспошлинному режиму товаров на сумму около $60 млн – это 9% нашего экспорта в Штаты. Хотя потенциал значительнее: всего американские компании импортировали в рамках GSP продукции и сырья на сумму $19 млрд

Отложенное наказание

В то же время не секрет, что США уделяют особое внимание защите прав интеллектуальной собственности, в первую очередь американских правообладателей, в разных странах мира.

 

С этой целью Офис торгового представителя США с 1989 года на ежегодной основе проводит пересмотр "Специального доклада 301" о нарушении прав интеллектуальной собственности в разных странах мира. Этот документ определяет перечень стран, в которых не обеспечивается адекватная и эффективная правовая охрана интеллектуальной собственности и защита авторских и смежных прав.

К таким странам США могут применять различные ограничения и санкции.

В "Специальном докладе 301" в зависимости от степени нарушений страны делятся на три категории: (1) "Страны надзора" (Watch List), (2) "Страны приоритетного надзора" (Priority Watch List), (3) "Приоритетные зарубежные страны" (Priority Foreign Countries).

Украина в этом документе – почти на нижней ступени.

Так, по результатам "Специального доклада 301", в течение 2008-2011 годов Украина находилась в списке "Стран надзора". В 2012 году статус страны ухудшился, нас отнесли к списку "Страны приоритетного надзора", а в 2013 году вообще присвоили самый низкий статус – "Приоритетной зарубежной страны" (Priority Foreign Country).

В связи с политической ситуацией в стране в 2014 году Украину исключили из худшего списка, переведя во вторую категорию. Несмотря на это, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) неоднократно призывал лишить Украину доступа к GSP.

Впрочем, несмотря на положительную динамику, официальный Киев до сих пор не решил проблемы, которые беспокоили американцев. Поэтому Вашингтон принял компромиссное решение – 22 декабря прошлого года Украине дали отсрочку решения о частичном приостановлении преференций в рамках GSP на 120 дней.

В конце концов, крайний срок вышел, Киев так и не сделал то, чего ждали в Вашингтоне, а следовательно, торговые ограничения вступили в силу.

Что должна сделать Украина

Однако нельзя сказать, что Украина вообще не проводит меры по улучшению защиты интеллектуальной собственности.

Скорее, положительные сдвиги недостаточны для преодоления накопившихся проблем, среди которых и неэффективная и непрозрачная система сбора роялти, и использование нелицензионного программного обеспечения в государственных органах, и высокий уровень интернет-пиратства.

Одной из основных претензий США к Украине уже долгое время является непрозрачная деятельность организаций коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав.

Эти проблемы должны решить два правительственных законопроекта, которые были согласованы с международными экспертами и уже прошли первое чтение в Верховной раде.

Первый – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав", разработанный в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации.

Второй – "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского и (или) смежных прав", который создает прозрачные условия для деятельности организаций коллективного управления.

При условии, что Верховная рада в ближайшее время примет вышеупомянутые законопроекты, стоит надеяться, что администрация США уже скоро поддержит восстановление действия таможенных преференций.

В правительстве надеются, что после принятия обоих законов Украина перейдет в группу "Стран надзора" – самого легкого уровня нарушений.

Для полного исключения из списка нарушителей Киеву необходимо еще отказаться от пиратского софта в госведомствах, однако на это, как всегда, нет средств.

Таким образом, ситуация с приостановкой преференций для 155 товарных позиций, безусловно, неприятна, однако не стоит спешить с криками "зрада".

Важность нынешней ситуации скорее состоит в том, что реформы интеллектуальной собственности уже невозможно откладывать в долгий ящик.

Впервые за долгие годы у нас появился шанс решить эту проблему.

А торговые ограничения, введенные США, могут стать эффективным пинком для украинской власти.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • Что делать, если вы потеряли паспорт заграницей
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Баллада об Айвенго - Славный парень Робин Гуд!
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Про розгляд звернення
  • Стосовно надання інформації щодо проекту землеустрою, договору оренди, на підставі яких регіональному ландшафтному парку «Фельдман-Екопарк
  • Как разборки украинских нацистов привели в СИЗО лидера «Схидного корпуса» 
  • Кейю Джин: Китай — справжня загроза позиції США як супердержави
  • КАК ПРОИСХОДИТ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ
  • Исследование: 80% всего ПО в Украине — нелицензионное

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .