Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Факторинг риска
Категория: Правовой ликбез

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; Ð159;Ñ128;одажа банком пÑ128;облемной дебиÑ130;оÑ128;Ñ129;кой задолженноÑ129;Ñ130;и,

Передача банком права требования по договору факторинга не дает фактору возможности получить задолженность путем обращения взыскания на залоговое имущество

Алексей НАСАДЮК
«Юридическая практика»

Продажа банком проблемной дебиторской задолженности, как правило портфельно, является распространенным способом улучшения финансового состояния банка и снижения затрат на ее обслуживание. В отличие от многих государств на Украине деятельность «скупщиков долгов» сейчас никак законодательно не урегулирована, что создает сложности как для должников («настойчивость» кредиторов уже стала притчей во языцех), так и для коллекторов (риски неполучения задолженности достаточно высоки). А применение к подобным правоотношениям существующих правовых механизмов не всегда оптимально, что подтверждается множественными примерами из судебной практики.

Основанием для выполнения коллектором своих функций является договор, заключаемый им с кредитором должника. Коллектор может действовать как в интересах кредитора, так и в своих интересах — в случае «выкупа долга». На практике коллекторы используют для этого следующие виды договоров: об уступке прав требования (цессия) или финансировании под уступку права денежного требования (факторинг). Судебная практика последних лет склоняется к признанию подобных сделок именно факторинговыми операциями с распространением на них всех требований, предусмотренных главой 73 Гражданского кодекса (ГК) Украины. При этом стороной подобного соглашения — фактором могут быть только банки или другие финансовые учреждения, имеющие право осуществлять факторинговые операции, то есть передача проблемных кредитов коллекторским компаниям, не являющимся финучреждениями, признается ничтожной.

Но даже в случае приобретения права требования в результате заключения с банком-кредитором договора факторинга у коллекторской (факторинговой) компании могут возникнуть сложности с фактическим взысканием задолженности. Так, согласно недавнему решению Апелляционного суда Днепропетровской области по делу № 214/4359/13-ц, требования клиента к должнику, связанные с получением от должника каких-либо работ, услуг или других благ в натуральной форме, не могут быть предметом уступки по договору факторинга. Ведь предметом договора факторинга является право денежного требования, а обязательства по договору ипотеки выполняются в натуральной форме, путем удовлетворения ипотекодержателем своих требований за счет предмета ипотеки.

Такая позиция суда, безусловно, не освобождает должника от исполнения обязательства, переданного в рамках договора факторинга, но не позволяет фактору получить задолженность путем обращения взыскания на залоговое имущество.

Фабула дела достаточно типична: между банком и физлицом был заключен кредитный договор, в обеспечение которого в ипотеку передавалась двухкомнатная квартира. Истец (факторинговая компания) получил право требования на основании двух договоров факторинга: первый был заключен между банком и факторинговой компанией, второй — между двумя факторинговыми компаниями. Судом первой инстанции установлено нарушение прав истца, связанное с ненадлежащим исполнением физлицом своих обязательств, и на основании этого обращено взыскание на предмет ипотеки.

Апелляционный суд Днепропетровской области, проанализировав положения главы 73 ГК Украины, установил, что суть договора факторинга заключается в том, что субъект гражданских правоотношений (кредитор), имея должника, который по тем или иным причинам не платит положенные первому средства, все же эти средства получает, хотя и не от должника, а от третьего лица путем заключения с ним договора факторинга. Предметом договора финансирования под уступку денежного требования могут быть: передача денежного требования фактору в обмен на предоставление клиенту денежных средств; уступки клиентом фактору своего денежного требования в качестве способа обеспечения исполнения обязательства, имеющегося у клиента перед фактором (например, кредитный договор). Далее суд подчеркнул, что требования клиента к должнику, связанные с выполнением должником каких-либо работ, предоставлением услуг или других благ в натуральной форме, не могут быть предметом уступки по договору факторинга. А передача требования по ипотечным договорам, которые определены договором факторинга, по мнению суда, противоречит положениям статье 1078 ГК Украины и в соответствии со статьей 228 ГК Украины является ничтожной, поскольку нарушает публичный порядок. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и постановил новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.

Упомянутое решение № 214/4359/13-ц может спровоцировать появление аналогичных исков, а коллекторским компаниям придется менять схемы работы с выкупленными долгами. При этом институт уступки права требования, в том числе и по банковским кредитам, никуда не исчезнет, и вопрос необходимости законодательного урегулирования коллекторства не теряет своей актуальности.

Отметим, что на рассмотрение парламента подано несколько законодательных инициатив по урегулированию коллекторской деятельности. Так, законопроектом № 4971, внесенным на рассмотрение парламента народным депутатом Украины Сергеем Кальцевым, предлагается внести изменения в Закон Украины «О защите прав потребителей», установив, что кредитодатель не может передавать свои права по договору о предоставлении кредита лицу, не являющемуся финансовым учреждением. А в случае если потребительский кредит предоставлен в иностранной валюте, предлагается запретить передачу кредитодателем своих прав по договору о предоставлении кредита лицу, не имеющему лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций. По мнению автора законопроекта, это позволит защитить должников от не всегда правомерных действий коллекторских компаний, деятельность которых на сегодня не лицензируется и не контролируется госрегуляторами финансового рынка.

Народный депутат Украины Александр Фельдман в свою очередь зарегистрировал законопроект № 4920, который наряду с определением термина коллекторской деятельности и общих требований к ее осуществлению содержит подробный перечень ограничений относительно действий коллекторов в процессе контактирования с потребителем.

Как видим, упомянутые инициативы направлены в основном на защиту прав потребителей — физических лиц и не затрагивают взаимоотношения коллекторов с юридическими лицами и тем более не дают ответов на актуальные вопросы привлечения кредиторами коллекторов к взысканию проблемной задолженности.

Источник: Юридическая правда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 unodoves, 4 июня 2020 15:06
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .