Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Операция с ликвидацией
Категория: Правовой ликбез

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; должники-Ñ142;Ñ128;лиÑ134;аИногда должники-юрлица с целью уклонения от исполнения судебного решения применяют трюк в виде принятия решения о ликвидации предприятия

Александр ПИСАРЕНКО
Специально для «Юридической практики»

Иногда должники — юридические лица, в отношении которых открыто исполнительное производство по взысканию долга, чтобы уклониться от исполнения судебного решения, применяют трюк в виде принятия решения о ликвидации предприятия, после чего в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» (Закон) государственная исполнительная служба заканчивает исполнительное производство и передает оригинал исполнительного документа председателю ликвидационной комиссии должника. Получить принудительное исполнение решения после этого становится невозможным.

Незаконность указанных действий исполнительной службы и постановления об окончании исполнительного производства раскрывается ниже.

Обоснование трюка

Пунктом 3 части 1 статьи 49 Закона установлено такое основание для окончания исполнительного производства, как ликвидация юридического лица — стороны, если исполнение обязанностей или требований в исполнительном производстве не допускает правопреемства.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 67 Закона в случае ликвидации должника — юридического лица исполнительный документ направляется ликвидационной комиссии (ликвидатору) для решения вопроса о дальнейшем порядке исполнения решения в установленном законом порядке. При поступлении исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору) арест с имущества должника снимается по постановлению государственного исполнителя, утвержденному начальником отдела, которому он непосредственно подчинен. Если исполнительный документ направлен ликвидационной комиссии (ликвидатору), исполнительное производство подлежит окончанию в порядке, установленном настоящим Законом.

Пользуясь этими нормами, собрание участников должника принимает решение о ликвидации предприятия и создании ликвидационной комиссии, о котором сообщает государственному регистратору. Регистратор вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей запись о решении о прекращении юридического лица и дату этого решения.

Председатель ликвидационной комиссии должника подает заявление в отдел государственной исполнительной службы (ОГИС), которым открыто исполнительное производство, об окончании исполнительного производства, к заявлению прилагает копию протокола решения участников о ликвидации и выписку из реестра о наличии записи о пребывании в состоянии прекращения юрлица.

Несмотря на то что предприятие продолжает деятельность как юридическое лицо, которым управляет председатель ликвидационной комиссии, ОГИС выносит постановление об окончании исполнительного производства и снятии арестов с имущества должника и передает исполнительный документ самому же должнику. Принудительное исполнение решения после этого невозможно.

Незаконность окончания

Применение пункта 3 части 1 статьи 49 и частей 2, 3 статьи 67 Закона в отрыве от других норм законодательства, регулирующего прекращение юридических лиц, и окончание со ссылкой на них исполнительного производства являются незаконными на таких основаниях.

В соответствии с частью 2 статьи 104 ГК Украины юридическое лицо является прекращенным со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.

Статьи 110–112 ГК Украины, регулирующие порядок осуществления ликвидации юридического лица по решению собственника, не предусматривают моратория на исполнение судебных решений или удовлетворения требований кредиторов.

Нормы Хозяйственного кодекса Украины не предусматривают окончания исполнения судебного решения во время процедуры прекращения юридического лица и при добровольной ликвидации в частности.

Поэтому исполнительное производство окончанию не подлежит, и исполнительные действия должны осуществляться до наступления обстоятельства, установленного в пункте 3 части 1 статьи 49 Закона, а именно — ликвидации юридического лица с внесением в единый государственный реестр записи о его прекращении.

Следовательно, при наличии в государственном реестре сведений о пребывании должника в процедуре прекращения предпринимательской деятельности и отсутствии информации о ликвидации этого юридического лица основания для закрытия исполнительного производства отсутствуют, а постановление ОГИС об окончании исполнительного производства является незаконным.

Судебная практика ВХСУ

Правовую позицию относительно незаконности постановлений ОГИС об окончании исполнительного производства по решению участников должника до внесения в реестр записи о ликвидации юридического лица выразил Высший хозяйственный суд Украины в постановлениях от 6 февраля 2012 года № 61/37, от 5 сентября 2012 года № 2/229, от 6 июня 2013 года № 34/17-3358-2011, от 6 июня 2013 года № 10/17-3202-2011.

Источник: Юридическая практика


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное
  • Есть такая комната, в гу дфс в харьковской области, рядом с комнатой приема граждан под номером 116...
  • Щодо порушень вимог чинного законодавства відносно будівництва ПрАТ «Концерн АВЕК і Ко» 26 магазинів, розташованих на земельній ділянці між вул. Ак. Павлова та пр. Ювілейним
  • Про затвердження комплексної схеми розташування тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території ТОВ «Оздоровчий комплекс «СОНЯЧНА ГАЛЯВИНА»
  • Щодо нежитлового приміщення в якому розташовано кінотеатр «Познань», супермаркет «АТБ», магазин «Ева» та Вікна, Двері, Балкони за адресою: вул. Академіка Павлова, 160,
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Щодо сплати вартості копіювання та надання до нього рахунком №1 від 13.08.18р
  • Стосовно Ваших скарг від 03.07 та 08.07. 2008 року на правомірність здійснення «підприємницької діяльності в залі гральних автоматів («Гральні автомати 777») біля супермаркету «Посад» та Більярдного клубу за адресою вул. Дніпропетровська №189 в м. Мерефа
  • ВС/КЦС: Частка у праві спільної часткової власності є самостійним об'єктом цивільних прав на яку кредитором МОЖЕ бути звернуто стягнення (ВС/КЦС № 686/25616/13-ц від 21.02.2018)
  • Журнал Новое Время обнародовал рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .