Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Покупка у предпринимателя через подотчетное лицо: для 1ДФ важно, кому и у кого
Категория: Горячая линия

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; покÑ131;пка Ñ131; пÑ128;едпÑ128;инимаÑ130;елÑ143; Ñ135;еÑ128;ез подоÑ130;Ñ135;еÑ130;ное лиÑ134;о

Подотчетное лицо приобрело у предпринимателя товары для нужд предприятия. Надо ли в форме № 1ДФ отражать выплаты предпринимателю? Если да, то в каком периоде показывать: по дате расчетных документов или по дате авансового отчета?

Ситуация распространенная. Вместе с тем, вопросов вокруг нее по-прежнему много. Разберемся с «непонятками» вместе.

Нет сомнений, что, покупая товары для нужд предприятия, работник действует по его поручению. Более того, как правило, предприятие финансирует приобретение товаров путем выдачи работнику под отчет определенной суммы денежных средств. Выходит, что фактически работник выполняет гражданско-правовые действия от имени и за счет предприятия.

Кстати, по этой причине первичные документы, подтверждающие приобретение товара, должны содержать именно реквизиты предприятия (если это предполагает форма бланка). Подробнее о таких документах читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 83, с. 43. Вместе с тем, допустимо указывать также фамилию, имя и отчество лица, от которого приняты денежные средства.

Итак, главными действующими лицами остаются предприятие-покупатель и предприниматель-продавец. Предприятие выплачивает предпринимателю доход, а значит, обязано выполнить функции налогового агента. И тот факт, что деньги «принес» работник предприятия (физлицо, которое не является налоговым агентом), в данном случае роли не играет.

Следовательно, предприятие обязано отразить выплату дохода предпринимателю в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Такому доходу присваивают признак «157».

Аналогичные рекомендации дают налоговики в консультации из раздела 103.25 БЗ.

Важное отступление. Совсем другая ситуация складывается, если работник был в командировке и, к примеру, арендовал у предпринимателя жилье. Тут важно, что потребителем услуги проживания является непосредственно работник, к тому же жилье было оплачено им лично. Иными словами, фактически доход выплачен именно работником, а предприятие всего лишь возместило ему командировочные расходы. Поэтому отражать доход предпринимателя в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в такой ситуации не нужно. Исключение — если аренда жилья оплачена по безналу со счета предприятия или корпоративной платежной картой. Подробности можно найти в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 29, с. 20.

Но вернемся к вашему вопросу. Покупка товара у предпринимателя через подотчетное лицо однозначно попадет в форму № 1ДФ. Кроме того, напоминаем, что при выплате дохода предпринимателю налоговые агенты имеют право не удерживать НДФЛ. Для этого необходимо иметь копию документа, подтверждающего предпринимательский статус контрагента (п. 177.8 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI). В частности, подойдет копия выписки или извлечения из Единого госреестра. Заметьте: получить документы нужно только от предпринимателей на общей системе налого- обложения.

А вот сотрудничать с единоналожниками стало проще. На сайте ГФСУ (http://www.sfs.gov.ua/) заработал долгожданный Реестр плательщиков единого налога. Значит, достаточно иметь сведения о таком предпринимателе в Реестре на дату выплаты дохода.

Поэтому не забудьте предупредить своих подотчетников: если они что-то покупают у предпринимателей-общесистемщиков, то обязаны предоставить документ, подтверждающий не только затраты, но и предпринимательский статус продавца.

Теперь, что касается периода, в котором нужно отразить выплаченный доход. Ориентируйтесь на Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (форма утвержденаприказом Миндоходов от 24.12.2013 г. № 845). Хорошо, если Отчет пройдет три ключевых стадии (составление, предоставление, утверждение) в течение одного дня. В этом случае никаких проблем нет. Но Отчет может быть составлен в один день, подан — в другой, а утвержден — и вовсе в третий. Кроме того, дата закупки и дата составления Отчета также могут отличаться. Как же быть? Считаем, что решающее значение имеет период утверждения Отчета. Ведь только после того, как руководитель «даст добро», расходы могут быть учтены в налоговом и бухгалтерском учете.

Соответственно, доход предпринимателя должен попасть в Налоговый расчет по форме № 1ДФ, сформированный за тот отчетный период, в котором в учете предприятия проведен утвержденный Отчет. А вот выдача денег работнику под отчет в Налоговом расчете по форме № 1ДФ не отражается (при условии, что работник своевременно отчитается и вернет непотраченные средства).


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • Терехов, Каряка, ЗЕленский и ЗАКОН
  • Швец Евгений про легенду танцы со звездами
  • ЗАБРАЛИ МОБИЛЬНЫЙ, ДЕНЬГИ И ЗИМНЮЮ КУРТКУ: НА ХОЛОДНОЙ ГОРЕ ОГРАБИЛИ МУЖЧИНУ
  • Расплатиться с "зелеными". Как из-за войны олигархов на энергорынке готовятся поднять тарифы для населения
  • Ігор Терехов провів зустріч із жителями Харкова
  • По пути Порошенко. Как Зеленский повторяет политическую эволюцию экс-президента и к чему он придет
  • Верховный суд завернул два иска против санкций в отношении каналов Медведчука
  • С апреля штамп о прописке в паспорте будет не нужен, - министр
  • Депутати Київради 11 лютого планують виділити землю дружині Медведчука та Кононенку
  • Астарта продала сахарные заводы в Харьковской области из-за нехватки сырья

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .