Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как предпринимателю-единщику оформить на работу наемного работника
Категория: Горячая линия

altЯ предприниматель на едином налоге, торгую женской одеждой. Планирую оформить на работу работника, который будет продавать товар на рынке.

Расскажите, пожалуйста, как это правильно сделать.


ОТВЕТ: Вам необходимо заключить с работником трудовой договор, который регистрируют в центре занятости, получить на физлицо Справку о трудовых отношениях с плательщиком единого налога и зарегистрировать на него Книгу учета доходов и расходов. Расскажем обо всем детальнее.

Трудовой договор

Договор между предпринимателем и физлицом заключают письменно. Здесь определяют обязанности работника выполнять предложенную работу, а со стороны предпринимателя — выплачивать зарплату и обеспечивать соответствующие условия труда. Также договором устанавливают режим работы, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, льготы в налогообложении зарплаты работника и т. п. Его обязательно регистрируют в центре занятости (ст. 241 Кодекса законов о труде). Трудовой договор между работником и физлицом заключают по форме, утвержденной приказом Минтруда от 08.06.01 г. № 260 (далее — приказ №260). Также этот документ определяет порядок регистрации договора.

Регистрация договора в центре занятости

Это можно сделать как в присутствии работника, так и без него. В любом случае предприниматель-работодатель предоставляет такие документы:

— подписанный сторонами трудовой договор в трех экземплярах;

— свидетельство о регистрации СПД;

— справку об идентификационном коде;

— паспорт;

— копию справки об идентификационном коде работника;

— трудовую книжку работника. (Если лицо трудоустраивается впервые, то трудовую книжку должен завести работодатель. Минтруда считает, что предприниматели не наделены таким правом письмо от 12.03.07 г. № 66/06/186-07)

Если же работник не присутствовал при регистрации трудового договора, то его подпись нужно заверить нотариально (п. 2 постановления КМУ " Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд" от 29.10.09 г. № 1168).

Однако работодателю не только хлопоты от регистрации трудового договора в службе занятости, есть и отрадная нота в этом сотрудничестве: не нужно сообщать фондам соцстраха о принятии на работу работника. Вместо Вас это сделает центр занятости после регистрации трудового договора (п. 3 приказа № 260).

Справка

Кроме подписания трудового договора и его регистрации, Вам необходимо получить Справку о трудовых отношениях физлица с плательщиком единого налога (далее — Справка), ведь без нее нельзя допускать работника к работе (п. 4 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, далее — Порядок выдачи Свидетельства). Справку получают на каждого наемного работника.

Процедура получения Справки в нормативных актах не прописана. Понятно, что единщику придется написать заявление (произвольной формы, поскольку типовая не утверждена) и предоставить документ об уплате 50% налога за работника (ведь ее вносят авасом).

Когда же Вы получите Справку, берегите ее как зеницу ока. Так как это документ строгой отчетности, который нельзя передавать другим лицам. Справка должна находиться на рабочем месте работника, и во время проверки ее предъявляют уполномоченным контролерам (п. 5 Порядка выдачи Свидетельства).

Книга учета доходов и расходов

В Вашей ситуации наемный работник будет ре-ализовывать товар, поэтому на него нужно оформить отдельную Книгу учета доходов и расходов по ф.№ 10 (п. 3 Разъяснения Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727, утвержденного постановлением КМУ от 16.03.2000 г. № 507). Порядок оформления Книги работника такой же, как и Книги для предпринимателя: листы нумеруют, прошивают, скрепляют печатью налогового органа.

Книгу заверяет подписью руководитель налогового органа или его заместитель. Следует отметить, что это следует делать, получая справку.

Кроме этого, учитывая рекомендации ГНАХ в Книге, которую ведет наемный работник, обязательно указывают фамилию, имя, отчество предпринимателя-единщика и физлица, состоящего с ним в трудовых отношениях, а также серию и номер выданной справки о трудовых отношениях (см. письмо от 06.05.2000 г. № 6304/7/17-0217).

Таким образом, когда получена справка и Книга на работника, а трудовой договор в центре занятости зарегистрирован — формальности относительно принятия продавца на работу позади.

Желаем предпринимателям добросовестных работников и успешной деятельности!


 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео
  • ПОДКАСТ: Як часто у зайвих кілограмах винні наші гормони? Пояснює ендокринолог
  • Цена золота превысила семилетний максимум

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .