Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Покупка-продажа и переоформление авто: техпаспорт и доверенность
Категория: Важно знать

Ð159;окÑ131;пка-пÑ128;одажа и пеÑ128;еоÑ132;оÑ128;мление авÑ130;о: Ñ130;еÑ133;паÑ129;поÑ128;Ñ130; и довеÑ128;енноÑ129;Ñ130;Ñ140;

В  статье lawportal.com.ua автоюрист рассказывает о правовых нюансах сделок покупки-продажи новых и б/у автомобилей, включая оформление генеральной доверенности с распиской (без перерегистрации), заключение договора купли-продажи (с регистрацией) и растаможку «евроблях» в Украине.

Рассмотрена процедура приобретения и переоформления подержанных авто, обязательные налоги и сборы, а также преимущества и недостатки (риски) каждого способа. Даны рекомендации по списку документов, которые нужны для легализации покупки и продажи машины.

Покупка нового автомобиля в салоне

Покупка нового авто в салоне является, пожалуй, самым надежным и безопасным способом приобретения транспортного средства, тем более что все заботы по оформлению автомобиля ложатся на дилера. Но сперва стоит выяснить, в каком автосалоне лучше всего купить машину. Во многом выбор зависит от репутации салона, поэтому внимательно изучите отзывы покупателей это поможет определить степень доверия к автосалону и качество обслуживания клиентов.

Когда лучше покупать новое авто?

Наилучшее время для покупки автомобиля — конце текущего и начале следующего года. Именно в этот период скидки доходят до 10-20% от начальной стоимости. Снижение цен на авто связано с необходимостью салонов освободить места и мощности под новые машины. Кроме того, несомненным плюсом покупки автомобиля в данный период является возможность получить в подарок несколько приятных опций или аксессуаров, за которые раньше пришлось бы доплачивать.

Какая процедура покупки авто в салоне?

Процедура покупки авто в салоне сопровождается составлением и подписанием договора купли-продажи транспортного средства. Для этих целей у большинства автосалонов имеются стандартные договора, содержание которых вряд ли будут менять под индивидуальные запросы клиента. Тем не менее, не стоит сразу же подписывать документы, внимательно прочитайте все пункты контракта. Кроме того, чтобы сделать покупку машины максимально безопасной, обратите внимание, чтобы в договоре четко были прописаны следующие пункты:

  • сроки поставки автомобиля (они должны быть зафиксированы в календарных днях)
  • сумма аванса и процедура его возвращения, в случае вашего отказа от приобретения авто
  • указана полная модификация модели, по которой можно установить точную комплектацию

Как оформить покупку нового автомобиля из салона?

Процедура оформления покупки нового автомобиля влечет за собой необходимость регистрации ТС в сервисном центре МВД. Для регистрации нового авто достаточно подать такие документы:

  • договор с печатью продавца
  • индивидуальный налоговый номер (ИНН)
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность
  • квитанции об оплате регистрации и комплекта номерных знаков

В сервисном центре Вы получите свидетельство о регистрации (технический паспорт) и комплект номерных знаков. После регистрации дается 3 дня на оформление обязательной страховки (ОСАГО).

Что должен проверить покупатель во время получения автомобиля в салоне?

Купить машину мало, нужно еще быть очень внимательным при ее получении из автосалона. Главное правило безопасного приобретения автомобиля — ничего не подписывать, не убедившись в качестве автомобиля. Как только вы подпишете все необходимые документы и покинете салон, любые выявленные позже повреждения станут приобретенными вами лично и доказать что-то автосалону будет крайне проблематично. Поэтому при получении автомобиля обязательно проверьте:

  • комплектацию автомобиля и целостность лакокрасочного покрытия
  • работу замков и всех систем автомобиля (стеклоподъемников, ремней безопасности и т.д.)
  • исправность световых приборов (ближний и дальний свет, поворотники, габаритные огни)
  • работу двигателя, наличие и уровень жидкостей во всех бачках, а также уровень масла и т.п.

Покупка-продажа б/у автомобиля

На сегодняшний день Интернет и страны ЕС являются самыми развитыми площадками для покупки и продажи автомобилей с пробегом. Купля-продажа подержанных авто всё чаще производится с помощью посредников (перекупщиков) и автосайтов, где можно приобрести не только машины из Украины, но и нерастаможенные авто из Европы: Литвы, Польши, Латвии, Германии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Румынии и других европейских стран.

Как оформить покупку автомобиля с пробегом?

На данный момент есть несколько способов купить б/у автомобиль. Все они отличаются ценой, скоростью и дополнительными проверками. Провести процедуру оформления купли/продажи подержанного авто в Украине сегодня можно:

  • составив договор купли-продажи у нотариуса
  • оформив договор через комиссионный магазин
  • выписав нотариальную генеральную доверенность
  • заключив договор купли-продажи в сервисном центре МВД

Отдельным направлением правоотношений с государством является приобретение нерастаможенных машин с иностранной регистрацией. Возможности перерегистрации таких транспортных средств на украинских граждан посвящен специальный раздел этой статьи (см. далее).

Покупка авто по договору

Наиболее надежным способом покупки машины с пробегом является заключение договора купли-продажи у частного или государственного нотариуса. При этом, для переоформления прав собственности на транспортное средство, нет необходимости снимать авто с учета (абз. 2 п. 33 Постановления КМУ №1388 от 09.07.1998 «Об утверждении Порядка госрегистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей»). В целом, основным преимуществом нотариального удостоверения договора купли-продажи автомобиля является гарантия безопасности и законности сделки, так как нотариус проверяет документы и отсутствие обременений (аресты, запреты, кредиты) на машину.

Покупка авто по доверенности

Еще одним способом проведения сделки купли продажи автомобиля в Украине является оформление генеральной доверенности. С финансовой точки зрения этот вариант считается более экономным по сравнению с заверением договора купли-продажи и занимает меньше времени. Однако с юридической точки зрения генеральная доверенность имеет существенный недостаток – не дает права собственности на авто. Более того, доверенность может быть отозвана в любой момент, а вы рискуете потерять и деньги, и машину.

Оформление сделки купли-продажи автотранспорта через комиссионный магазин (автосалоны с площадками trade-in) производится в соответствии с Порядком осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами.

Налоги при покупке-продаже авто

Налог с первой продажи легкового автомобиля б/у в 2018 году не взимается, однако фискальные органы Украины требуют установить налоговую ставку со всех продаж авто (без исключения). До внесения изменений в Налоговый кодекс, нулевая ставка налога распространяется также на первую продажу мотоцикла или мотороллера.

После введения налога на первые продажи б/у авто в Украине, единственный способ избежать налогообложения — сделать генеральную доверенность на автомобиль и оформить сделку без перерегистрации машины и без нотариального договора. Покупка б/у авто по техпаспорту не рекомендуется из-за риска мошенничества со стороны хозяина: его бывает трудно найти, а машину невозможно снять с учета и переоформить (например, перебит vin номер кузова).

Владелец по техпаспорту может оказаться и порядочным человеком, но всё-же покупать автомобиль по генеральной доверенности (без переоформления) юристы настоятельно не рекомендуют, риски слишком велики.

За повторную реализацию ТС в текущем году, продажу грузового автомобиля, автобуса, прицепа или тягача, налоговая ставка составляет 5% от стоимости (статьи 167.2 и 173.1 Налогового кодекса).

Перерегистрация авто

Переоформление прав собственности на автомобиль в 2018 году производится непосредственно в сервисном центре МВД (ранее МРЭО). Договор купли-продажи машины составляется сторонами сделки индивидуально (подготавливается заранее с согласованием всех пунктов) или за основу принимается бланк типового договора, выданный в СЦ МВД. Сделка оформляется в присутствии работника центра и удостоверяется печатью. После этого проводится прямая перерегистрация на нового владельца.

Легализация и растаможка «евроблях»

Переоформление авто на иностранных номерах в Украине предусмотрено законопроектом № 8208 от 28.03.2018 «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо стимулювання розвитку ринку транспортних засобів». Предполагается, что для того, чтобы легализовать «евробляхи», фактический владелец машины должен заплатить единый сбор в сумме 500 евро за одно нерастаможенное транспортное средство.

Для легализации автомобиля с иностранной регистрацией его возраст не должен превышать десяти лет, иначе растаможка этого транспортного средства в Украине будет невозможна. Владельцы «евроблях» должны успеть перерегистрировать свои авто и получить украинские номера не позднее трёх месяцев со дня принятия ВР закона № 8208.

Верховной Радой Украины может быть принят законопроект № 5562, который продлевает граничные термины действия льгот на растаможку автомобилей с иностранной регистрацией до 31.12.2020 года. Предельный срок льготной растаможки для «евроблях» и других машин на иностранных номерах по законопроекту № 8208 — 31 декабря 2019 года.

Обмен авто

Система trade in — это возможность поменять свое старое транспортное средство на новую машину из автосалона или другое авто с пробегом. Обмен автомобилей по системе трейд-ин предполагает процедуру принятия б/у автомобиля в счет стоимости нового. Автосалоны, предоставляющие услугу Trade–in, могут устанавливать разные условия выкупа машин.

Преимущества программы trade-in

  • юридическая чистота сделки (речь идет про официальных дилеров)
  • экономия времени – продажа и покупка машины производится в одном автосалоне
  • скидка на новый авто (размер и порядок предоставления зависят от условий салона)
  • возможность оформления кредита на новое авто (стоимость б/у автомобиля зачисляется в первоначальный взнос)

Недостатки программы trade-in

  • стоимость выкупа подержанного автомобиля ниже, чем при самостоятельной продаже (салон вычитает расходы на продажу авто с пробегом)
  • ограниченный выбор авто, поскольку по системе trade-in купить новую машину можно только в том автосалоне, где производите обмен

 

Нерастаможенное авто на иностранных номерах: штраф и конфискация машины

За езду на автомобиле без растаможки в Украине владелец машины с иностранной регистрацией должен заплатить штраф в сумме 420 000 гривен (размер штрафа равен 300 % обязательного таможенного платежа), сообщает lawportal.com.ua. При этом полиция имеет право забрать авто на иностранных номерах и доставить его на штрафплощадку — для последующей конфискации в доход государства.

Такое решение принял Высший административный суд Украины и теперь все нижестоящие (районные) суды будут придерживаться аналогичной позиции. Это значит, что водители машин без украинской регистрации стали «вне закона», а суммы штрафов за ввоз в Украину и управление авто с иностранными номерами составляют сотни тысяч гривен. Размер штрафа зависит от стоимости машины, которая пригнана из-за границы — были случаи, когда штраф превышал 1 млн грн.

Конечно, из всего сказанного выше бывают исключения, давайте рассмотрим их подробнее.

Схемы ввоза и последующего использования авто из Европы без растаможки:

  • «на иностранца»
  • «вечный транзит»

Автоюристы все чаще рекомендуют схему «вечного транзита». Законодательство Украины, регламентирующее порядок и процедуру привлечения к административной ответственности водителей нерастаможенных машин, содержит один существенный недостаток, позволяющий ездить на автомобиле с иностранными номерами без ограничений во времени и сроках (без перспектив оплаты повторных штрафов). Эта схема называется «вечный транзит» и принцип её действия заключается в пробелах украинского законодательства. Водитель один раз оплачивает штраф за езду на нерастаможенном авто в сумме 8500 грн., однако после этого закон не обязывает вывозить машину на иностранных номерах за границу. Другими словами, в случае составления протокола и вынесения постановления о наложении штрафа — можно продолжать пользоваться авто. Повторно привлечь водителя к админответственности по той же статье действующее законодательство уже не позволяет. Таким образом, заплатив один раз административный штраф, появляется возможность ездить по Украине на «вечном транзите» бесконечно долго. Исключение составляют случаи, когда полицейские забрали на штрафплощадку нерастаможенный автомобиль (вернуть его будет сложно).

Страны, откуда чаще всего завозят нерастаможенные автомобили в Украину:

  • Литва (литовские номера, LT)
  • Польша (польские номера, PL)
  • Латвия (латвийские номера, LV)
  • Венгрия (венгерские номера, H)
  • Германия (немецкие номера, D)
  • Румыния (румынские номера, RO)
  • Болгария (болгарские номера, BG)
  • Приднестровье (приднестровские номера)

Пункты пропуска через границу, где ввозят машину с иностранным номером:

  • Ягодин (авто из Польши)
  • Шегини — Медыка (Польша)
  • Грушев — Будомеж (Польша)
  • Краковец — Корчова (Польша)
  • Угринов — Долгобичув (Польша)
  • Смильница — Кросценко (Польша)
  • Гребенне — Рава-Русская (Польша)
  • Новые Ярыловичи — Новая Гута (Белоруссия)

Покупка и продажа нерастаможенных авто

  • Правила, которые нужно знать, если хотите купить или продать нерастаможенный автомобиль в Украине:
  • переоформление машин с европейскими номерами на нового собственника невозможно, поэтому сделка купли-продажи не гарантируется и не защищается государством
  • при оформлении нерастаможенного авто на гражданина Украины (любым способом), новому владельцу грозят штрафные санкции за нарушение ст. 485 Таможенного кодекса
  • ответственность за незаконное использование автомобиля на иностранных номерах несет лицо, которое ввезло машину на территорию Украины в режиме транзита или временного ввоза

Источник:протокол


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Щодо прозоростi використання коштiв мiсцевого бюджету Харкiвської областi. Частина 1.
  • 6 статей: что авиакомпании обязаны компенсировать украинцам
  • Есть несколько вопросов....
  • Щодо прозоростi використання коштiв мiсцевого бюджету Харкiвської областi. Частина 2
  • РЕКТОР УНІВЕРСИТЕТУ КАРАЗІНА БАКІРОВ ПРИДБАВ TOYOTA PRADO 2018 РОКУ ВИПУСКУ
  • Благодійний фонд топ-менеджерів Курченка подарував СБУ будинок у відповідь на кримінальну справу
  • Покупка-продажа и переоформление авто: техпаспорт и доверенность
  • Предприниматели "повесили" на государство 56 миллиардов долгов по гарантированным кредитам
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .