Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Единый налог – 2018: группы, ставки и база налогообложения, сроки уплаты налогов и подачи отчетности
Категория: Правовой ликбез

Ð149;динÑ139;й налог â128;147; 2018: гÑ128;Ñ131;ппÑ139;, Ñ129;Ñ130;авки и база налогообложениÑ143;, Ñ129;Ñ128;оки Ñ131;плаÑ130;Ñ139; налогов и подаÑ135;и оÑ130;Ñ135;еÑ130;ноÑ129;Ñ130;и

Упрощенная система налогообложения, как правило, является наилучшим выбором для малого и среднего бизнеса. Привлекают предпринимателей не только невысокие ставки налога, но и относительная простота ведения учета и отчетности. Однако при выборе упрощенной формы налогообложения есть много нюансов, на которые стоило бы обратить внимание, как начинающим бизнесменам, так и тем, кто хочет перейти на упрощенную форму налогообложения с общей системы налогообложения и отчетности. Подробнее расскажет Prostopravo.

Выбрать упрощенную форму налогообложения (единый налог) может юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель при условии соответствия определенным требованиям, установленным Налоговым Кодексом Украины. Существует 4 группы плательщиков единого налога. Выбор одной из групп зависит от организационно-правовой формы, объемов дохода, использования труда наемных лиц, видов деятельности и других факторов. Остановимся на каждой из групп упрощенной системы налогообложения подробнее.

Первая группа плательщиков единого налога

К первой группе относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен.

Перечень бытовых услуг населению, которые могут предоставляться плательщиками единого налога этой группы, установлен п.297.1 ст.297 НКУ.

Доходом налогоплательщика в данном случае является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной или безналичной), материальной или нематериальной форме.

Пользуйтесь консультацией: Единый налог: что нужно знать об уплате и отчетности

При этом в доход не включаются полученные физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующегося в его хозяйственной деятельности.

Ставка налога для плательщиков единого налога первой группы устанавливается в фиксированном размере от прожиточного минимума. Конкретный размер ставки определяют органы местного самоуправления (сельские, поселковые, городские рады, рады объединенных территориальных общин). НКУ установлен лишь максимальный размер ставки. Для упрощенцев первой группы он составляет 10% от прожиточного минимума.

Плательщики единого налога первой группы, которые в календарном квартале превысили объем дохода, со следующего календарного квартала по их заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога второй или третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения. К сумме превышения применяется ставка единого налога в размере 15 процентов. Заявление о переходе подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой группы является календарный год. Налог оплачивается авансом, до 20 числа текущего месяца.

Плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Регистраторы расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога первой группы не применяются.

Вторая группа плательщиков единого налога

Ко второй группе относятся физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года  они соответствуют совокупности следующих критериев:

  • не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 1 500 000 гривен.

Ко второй группе не могут относиться физические лица - предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009: 2005), а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для такой группы.

При расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога - физическим лицом, не учитываются наемные работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения ним предусмотренного законодательством возраста, а также работники, призванные на военную службу по мобилизации, на особый период.

Кроме того, не могут быть плательщиками единого налога предприниматели, указанные в п.291.5 ст. 291 НКУ.

Фиксированная ставка единого налога для налогоплательщиков второй группы устанавливается органами местного самоуправления в пределах до 20% от прожиточного минимума, действующего на 1 января отчетного года.

Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов:

  1. к сумме превышения объема дохода;
  2. к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога;
  3. к доходу, полученному при применении другого способа расчетов, чем предусмотрено НКУ;
  4. к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения;
  5. к доходу, полученному от осуществления деятельности, не предусмотренной для соответствующей группы плательщика единого налога.

Плательщики единого налога второй группы, превысившие в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, в следующем налоговом (отчетном) квартале по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения. Такие плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 процентов. Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Налоговым (отчетным) периодом для второй группы единого налога является календарный год. Налог оплачивается авансом до 20 числа текущего месяца. Также как и налогоплательщики первой группы, плательщики второй группы единого налога могут не оплачивать единый налог в период временной нетрудоспособности и отпуска.

РРО не применяются плательщиками единого налога второй группы, если объем их годового дохода не превышает 1 млн. грн. В противном случае применение регистраторов расчетных операций обязательно. Применения регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за превышением, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Третья группа плательщиков единого налога

К третьей группе относятся физические лица - предприниматели, не использующие или использующие труд наемных лиц (количество не ограничено) и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превосходит 5 000 000 гривен.

Доходом плательщика единого налога являются:

  1. для физического лица - предпринимателя - доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной или безналичной) материальной или нематериальной форме. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующегося в его хозяйственной деятельности.
  2. для юридического лица - любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной или безналичной), материальной или нематериальной форме.

При продаже основных средств юридическими лицами - плательщиками единого налога доход определяется как сумма средств, полученных от продажи таких основных средств. Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств и их остаточной балансовой стоимости, сложившейся на день продажи.

К сумме дохода плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

К сумме дохода плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) за отчетный период включается стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов.

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

  1. 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
  2. 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Ставки единого налога для плательщиков третьей группы (юридические лица) устанавливаются в двойном размере:

  1. к сумме превышения объема дохода;
  2. к доходу, полученному при применении другого способа расчетов;
  3. к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

Налоговым (отчетным) периодом для налогоплательщиков третьей группы является календарный квартал. Плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Не используют РРО плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен, применение регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным.  

Обязаны использовать РРО плательщики единого налога, которые занимаются реализацией технически сложной бытовой техники, подлежащей гарантийному ремонту.

Плательщики единого налога четвертой группы

К четвертой группе относятся сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Не могут быть плательщиками единого налога четвертой группы:

  • субъекты хозяйствования, у которых более 50 процентов дохода, полученного от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);
  • субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 - 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции, а также кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и / или из возобновляемых источников энергии (при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 процентов дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования);
  • субъект хозяйствования, который по состоянию на 1 января базового (отчетного) года имеет налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и / или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящегося в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленная ​​ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Базой налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы для сельскохозяйственных товаропроизводителей является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года.

Размер ставки единого налога для плательщика единого налога четвертой группы зависит от категории земель, их размещения и определен п.293.9 ст. 293 НКУ.

Налоговым (отчетным) периодом является календарный год.

Плательщики единого налога четвертой группы самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка налоговую декларацию.

Уплачивается налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового (отчетного) квартала, в следующих размерах: в I квартале - 10 процентов; во II квартале - 10 процентов; в III квартале - 50 процентов; в IV квартале - 30 процентов.

Источник: Протокол


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Что делать, если вы потеряли паспорт заграницей
  • Баллада об Айвенго - Славный парень Робин Гуд!
  • Квартирне питання: як перевірити забудовника
  • Про розгляд звернення
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Как разборки украинских нацистов привели в СИЗО лидера «Схидного корпуса» 
  • Кейю Джин: Китай — справжня загроза позиції США як супердержави
  • Фінансова піраміда, що будується за юридичним супроводом прокурора-вбивці.
  • КАК ПРОИСХОДИТ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .