Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Стали на крыло. Харьков переживает бум авиаперелетов
Категория: Новости

СÑ130;али на кÑ128;Ñ139;ло. ХаÑ128;Ñ140;ков пеÑ128;еживаеÑ130; бÑ131;м авиапеÑ128;елеÑ130;ов

В Тбилиси на хачапури, в Венскую оперу или в Милан на распродажи харьковчане с этого года могут летать напрямую. Предсказания экспертов авиарынка оправдались: возвращение Wizzair в Харьков и приход Ryanair в Украину сделали перелеты доступнее для большинства работающих жителей города. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя: для нас по-прежнему закрыто небо Украины.

Летом в Харьковском аэропорту будет жарко – новый авиаперевозчик Myway Airlines в июне открывает рейсы в Тбилиси и Батуми, компания LOT запускает дополнительные полеты в Варшаву, SkyUp открывает чартер в Барселону. Улететь из Харькова сейчас – как никогда просто. Буму полетов есть как минимум три причины.

Безвиз животворящий

Ровно год назад, в ночь на 11 июня 2017 года харьковчане с биометрическими паспортами, как и все остальные украинцы, получили возможность ездить без виз в страны Евросоюза. Это историческое соглашение испортило бизнес посредников при визовых центрах, зато помогло авиаперевозчикам – в первые три месяца, по данным Госавиаслужбы Украины, они увеличили пассажиропоток на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Даже несмотря на те страсти и трудности, с которыми харьковчане оформляли биометрические паспорта – очереди, невозможность зарегистрироваться через сайт, нехватка бланков, все эти мытарства – просто цветочки по сравнению с тем, что нужно было делать для получения загранпаспорта 10 лет назад. Именно тогда, в 2007-м, я оформляла свой первый документ для выезда за границу. И эта волокита со сбором бумаг заняла не меньше месяца. Вначале мне, как тогда еще не зарегистрированной в Харькове, пришлось брать выходной за свой счет на работе, ехать по месту регистрации и бодрой рысью бегать там по паспортным столам, милицейским участкам и прочим конторам за кипой справок. Если бы я была разведена и меняла фамилию, кипа выросла бы в два раза. Затем в определенный день недели и ни в какой другой нужно было прийти на Рымарскую в областной ОВИР, и никуда в другое место. И там, заняв очередь часов в 6, если повезет, сдать документы на паспорт (в этом плане, впрочем, ничего не поменялось – очереди до сих пор занимают спозаранку).

Несмотря на то, что паспорт у меня был с 2007 года, впервые за границу я попала только в 2014-м. И не то, что бы я не хотела – просто в 2000-х человеку нужно было пройти через миллион унижений, чтобы получить заветный Шенген. Если человек вдруг был незамужняя молодая женщина без имущества и хорошей белой зарплаты – делу была труба. Работник посольства делал козью морду и ставил отказ. Подозреваю, что миллионы соотечественников, подобно мне, не хотели терпеть унижения и путешествовали поездами по Украине. Безвиз активизировал наш отложенный спрос.

Все успокоились

Пассажиропоток в Харьковском аэропорту начал расти еще до того, как Украина подписала соглашение с ЕС, а харьковчане побежали за биометрией в паспортные столы. Наш аэропорт в 2016 году вошел в рейтинг Airport Council International как один из самых быстрорастущих в категории «Аэропорты с пассажиропотоком до 5 млн. пассажиров в год». По сравнению с 2015 м количество пассажиров выросло на 60% – до 600 тысяч. В этом году в аэропорту планируют обслужить почти миллион человек.

Причиной такого стремительного роста стал стремительный же провал в 2014-2015 году, когда многие авиакомпании отменили свои рейсы из Харькова. Беда города в том, что он находится слишком далеко на востоке, и до зоны боевых действий, которая внезапно возникла менее чем в 300 км. от Харькова. Международные авиакомпании покинули город, в декабре 2014 года по распоряжению Президента «Украэрорух» и вовсе закрыл на несколько дней небо над Харьковом, Днепром и Запорожьем.

Масла в огонь добавил и сбитый в Донецкой области в июле 2014 года малазийский Боинг. Украина и Харьков в частности стала для международных авиаперевозчиков чумным кварталом Европы, который старались обходить, вернее – облетать десятой стороной.

В 2016-м году, когда безвизовый режим стал реальностью, в Харьков начали возвращаться бюджетные авиаперевозчики.

Кто мешает лоукостерам?

Именно они, лоукостеры, дали возможность сотням харьковчан увидеть мир. Я сама впервые смогла использовать загранпаспорт и полететь в безвизовую Грузию только тогда, когда в Харьковский аэропорт зашел WizzAir. Перелет в Кутаиси и обратно в 2014-м обошелся мне меньше, чем в 800 грн. Полеты, наконец, стали доступны не только сильным мира сего, но и нам, простым наемным работникам. Все прервалось в том же году – мой рейс был одним из последних по маршруту Кутаиси-Харьков.

5 апреля этого года венгерский лоукостер вернулся. Теперь мы можем летать в Дортмунт, Катовице и Вену – не через состыковку в «Борисполе» и не за все деньги мира. Например, улететь в Вену можно минимум за 1669 грн., другие два рейса – еще дешевле. Остается пожелать одного – чтобы летать по Украине можно было бы так же легко и недорого. С внутренними рейсами у Харьковского аэропорта, как и у других отечественных «воздушных ворот», беда – все дороги ведут в Киев. Собственно, аэропортов почти нет – два в Киеве, Харьков, Львов, Одесса, Ивано-Франковск, который активизируется только в лыжный сезон, Черновцы, откуда можно улететь только в Киев и Хургаду, Днепр, который в последнее время теряют пассажиропоток, и Запорожье, где взлетная полоса закрыта на ремонт. О намерении обслуживать международные рейсы в Анталию заявили в аэропорту «Полтава», о планах принимать пассажирские самолеты заявил аэропорт «Николаев». Но этого все равно недостаточно, чтобы сделать внутренние перелеты привлекательными для зарубежных лоукостеров.

Есть еще одна причина того, что бюджетные авиаперевозчики не заходят на рынок – в украинском небе безраздельно царит МАУ. Доля Международных украинский авиалиний на рынке пассажирских авиаперевозок в 2017 году составила 66%. Радует только то, что в 2016-м году доля монополиста была больше 75%. С приходом международных лоукостеров даже монополист начинает себя вести как бюджетный перевозчик и снижать цены на некоторые рейсы. Так что есть все шансы, что слетать на кофе во Львов или на концерт в Варшаву скоро будет возможно для большинства харьковчан.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Что делать, если вы потеряли паспорт заграницей
  • Квартирне питання: як перевірити забудовника
  • Про розгляд звернення
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Кейю Джин: Китай — справжня загроза позиції США як супердержави
  • Фінансова піраміда, що будується за юридичним супроводом прокурора-вбивці.
  • КАК ПРОИСХОДИТ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ
  • Сім’я СБУшного розвідника має російські паспорти та будинків під Києвом на $8 мільйонів
  • ВСЯ ПРАВДА О «БАРАБАШОВО» - это торговый центр «Барабашово» в 2018 году?

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .