Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НАЛИЧНЫЕ И ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Категория: Правовой ликбез

 

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; Ð158;Ñ132;оÑ128;млÑ143;Ñ130;Ñ140; налиÑ135;нÑ139;е Ñ135;аÑ129;Ñ130;нÑ139;м пÑ128;едпÑ128;инимаÑ130;елÑ143;м

Оформлять наличные частным предпринимателям (далее — ЧП) значительно проще, чем юрлицам.

Сегод­ня мы расскажем об особенностях такого оформления для предпринимателей на общей системе налогообло­жения.

Прием наличных

Правило первое: принимая наличные от покупателя, продавец обязан выдать клиенту расчетный документ установленной формы.

Об этом говорит п. 2 от. 3 За­кона о РРО. Есть несколько видов таких документов:

1)  фискальный кассовый чек(форма№ ФКЧ-1), при­веденный в Положении о расчетных документах (да­лее — кассовый чек)

2)   расчетная квитанция (ее формы № РК-1 и № РК-2 утверждены Положением о расчетных документах);

3)   приходный кассовый ордер (далее — ПКО) и кви­танция к нему (форма № КО-1), см. приказ № 51.

Бланки этихдокументов и примеры их заполнения вы можете найти в газете "Все о бухгалтерском учете" № 45 за 2005 год.

Атеперь рассмотрим, какже следует их применять ЧП.

Для предпринимателей на общей системе налого­обложения действуют почти те же механизмы, что и для юрлиц. Работать без регистратора расчетных опе­раций (далее — РРО) и расчетных книжек (далее — РК) они могут только в случаях, перечисленных в ст. 9 За­кона о РРО. Оформлять расчетные квитанции обяза­тельно нужно только тогда, когда их деятельность под­падает под действие постановления № 1336. В других ситуациях им без кассового аппарата не обойтись. Здесь хочется подчеркнуть еще один нюанс. Хотя п. 1 ст. 9 Закона о РРО разрешает не использовать РРО и РК, оформляя наличные расчеты за услуги, но, к сожа­лению, лишь юрлицам. ЧП эта норма не касается.

Если существуют правила, значит, есть и наказание за их нарушение. Так, невыдача расчетного документа покупателю влечет за собой штраф по Указу № 436 в размере уплаченных средств. А если вы обязаны при­менять РРО или РК при наличных расчетах, но не про­водите полученных наличных через РРО (РК) должным образом, вам грозит штраф в пятикратном размере стоимости проданных товаров (предоставленных ус­луг) (п. 1 ст. 17 Закона о РРО).

Мало того, ст. 155-1 КоАП предусматривает еще и ад­министративную ответственность за нарушение поряд­ка проведения расчетов в сфере торговли, обществен­ного питания и услуг. Причем к тому, кто непосред­ственно оформляет расчеты с покупателями (штраф от 2 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (да­лее — НМДГ), то есть от 34 до 85 грн.).

Правило второе, или, как его еще называют, "прави­ло десяти тысяч". Согласно п. 2.3 Положения о кассо­вых операциях и постановлению № 32 сумма расчета одного субъекта предпринимательской деятельности (далее — СПД) с другим в течение одного дня не долж­на превышать 10 тыс. грн. Эта норма действует для всех СПД как юридических, так и физических лиц. Разница только в том, что юрлицо оштрафуют в соответствии с            п. 2.3 Положения о кассовых операциях за его нарушение, а предпринимателя — нет. И вот почему. Для оп­ределения штрафа сумму, уплаченную одним СПД другому свыше 10 тыс. грн., прибавляют к остатку наличных в кассе в этот день и сравнивают с лимитом кассы, установленным СПД-плательщику. А так как для ЧП ли­мит не устанавливают (п. 2.7 Положения о кассовых операциях), то и сравнивать полученную сумму не с чем, а значит, и штрафа за превышение суммы расче­та ЧП платить не будет.

Но тут снова нелишним будет вспомнить об административной ответственности: за нарушение по­рядка ведения кассовых операций предприниматель может заплатить штраф от 8 до 15 НМДГ, то есть от 136 до 255 грн. (ст. 164-2 КоАП). С этим согласен и Нац­банк (см. письмо № 11-113/4281-12827 в газете "Все о бухгалтерском учете" № 20 за 2005 год).

Но будьте внимательны, п. 2.3 Положения о кассовых операциях предупреждает, что "правило десяти тысяч" не распространяется на:

1)   расчеты с не зарегистрированными как СПД физлицами, с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2)   добровольные пожертвования и благотворитель­ную помощь;

3)   расчеты за потребленную электроэнергию;

4)   использование денег, выданных на командировку;

5)   расчеты при закупке сельхозпродукции.

Оформление выдачи наличных

Здесь немного проще, так как существует всего два документа:  

1)  расходный кассовый ордер (форма № КО-2), у подтвержденный приказом № 51 (далее — РКО)

2)  платежная ведомость (форма № П-53) — приказе № 144.

Рекомендуем ИХ ДЛЯ всех ЧП независимо ОТ системы налогообложения. "Не все из нас обязаны вести учет расходов и документально их подтверждать", — возразят многие. Да, это действительно так. Но, с дру­гой стороны, лишь эти два документа всегда смогут подтвердить, что предприниматель выплатил кому-то наличные. Так, имея на руках правильно оформленный расходный кассовый документ, вы сможете доказать, что уже ничего не должны работнику или поставщику, и наоборот, что работник не отчитался о полученных под отчет наличных.

Для предпринимателя порядок оформления расход­ных документов такой же, как и для юрлиц. Если же предприниматель работает один или сам берет день­ги из выручки, то никаких документов ему можно не оформлять.

Рассмотрим еще одну существенную деталь: сроки отчета по подотчетным суммам, выданным на хознужды или на командировку. Мы подробно писали о них в газете "Все о бухгалтерском учете" № 25 за 2005 год. Сейчас только напомним, что за их нарушение на­кажут как работника, которому эти деньги выданы (15% от выданной суммы, пп. 9.10.3 Закона о доходах), так и самого ЧП (25% от выданной суммы, п. 1 Указа № 436). Как видим, расходный документ, с одной стороны, поможет приструнить нерадивого работника, но с другой — окажется основанием для применения штрафа к самому предпринимателю. Как поступать, решать вам.

Работаем с банком

Чтобы получить наличные в банке со своего текуще­го счета, предпринимателю достаточно заполнить денежный чек. В нем необходимо назвать цель, на кото­рую вам понадобились деньги. Если речь идет о зарп­лате или расчетах с поставщиком, все предельно ясно. "А вот что написать в этой строке, когда предпринима­тель берет деньги для себя?" — спросите вы. Здесь тоже нет ничего сложного. Снимая деньги с банковс­кого счета на какие-то личные нужды, предприниматель пишет в строке "цели расходов" денежного чека фразу "чистый доход".

Сдавая наличные в банк, просто будьте внимательны. Там вас попросят заполнить документ на внесение наличных. В нем нужно указать, что за сумму вы вноси­е: это будет выручка или пополнение счета, финансо­вая помощь или неиспользованные подотчетные сред­ства и пр. Очень внимательно отнеситесь к формули­ровке этой информации, чтобы внесенная вами выруч­ка, например, полученная месяц-два назад, не была учтена впоследствии сотрудниками контролирующих органов второй раз как вновь полученная.

И напоследок: не вносите на банковские счета налич­ные, которые превышают сумму задекларированного вами дохода.

Кстати, выручку в банк предпринимателям сдавать необязательно. Ведь, как мы уже говорили, у ЧП нет ли­мита кассы, и сроков сдачи наличных банк им не уста­навливает (п. 2.7 Положения о кассовых операциях), а значит, и оштрафовать за превышение лимита и несво­евременную сдачу выручки вас никто не сможет.

Список использованных нормативно-правовых актов:

1.  КоАП — Кодекс об административных правонарушениях.

2.   Закон о РРО — Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. № 265/ 95-ВР.

3.   Закон о доходах — Закон Украины "О налоге с до­ходов физических лиц” от 22.05.03 г. № 889-ІУ.

4.   Указ № 436 — Указ Президента Украины "О при­менении штрафных санкций за нарушение норм по ре­гулированию обращения наличных" от 12.06.95 г. № 436/95.

5. Постановление № 1336— постановление КМУ "Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций

сфере торговли, общественного питания и услуг" от 23.08.2000 г. № 1336.

6.  Постановление № 32 — постановление Правле­ния НБУ "Об установлении предельной суммы налич­ного расчета" от 09.02.05 г. № 32.

7. Положение о кассовых операциях — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.

8. Положение о расчётных документах — Положе­ние о форме и содержании расчетных документов, ут­вержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

9.   Приказ №51 — приказ Министерства статистки Украины "Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций" от 15.02.96 г. № 51.

10.  Приказ № 144— приказ Министерства статис­тики Украины "Об утверждении типовых форм первич­ного учета по расчетам с рабочими и служащими по за­работной плате" от 22.05.96 г. № 144.

 

 

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярное
  • "Самый недооцененный город": американский блогер снял видеоролик про Харьков
  • Щодо магазину «Простор» по пров. Амурському, 1 (біля виходу № 2 станції метро «Академіка Барабашово»)
  • АРТ-ОБ’ЄКТ «ДЕШЕВА ЗЕМЛЯ ПІД НОСОМ У КЕРНЕСА»
  • Квартирне питання: як перевірити забудовника
  • В Болгарии под отелем на Солнечном берегу обнаружили типографию по изготовлению евро и долларов
  • Щодо будівництва житлового комплексу з об’єктами соціально-побутового призначення за адресою: пров. Ярославський, 7/9 у Подільському районі м. Києва.
  • Потрапили в яму та пошкодили автомобіль? Черговість дій.
  • Банки повысили ставки по депозитам
  • Квартирный вопрос вдовы Вороненкова. За что Мария Максакова судится со своим новым мужем и какая здесь связь с убийством экс-депутата Госдумы
  • Про ДБР.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .