Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НАЛОГ С РЕКЛАМЫ: РАССЧИТЫВАЕМ, ПЛАТИМ, УЧИТЫВАЕМ
Категория: Правовой ликбез

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; Ð157;Ð144;Ð155;Ð158;Ð147; С РÐ149;Ð154;Ð155;Ð144;Ð156;Ы:

Практически всем, кто решил заняться рекламой, приходится иметь дело и с налогом с нее. Суммы его небольшие, но их учет может вызвать некоторые затруднения. Чтобы таковых не было, расскажем вам о налогово-учетных тонкостях.

КТО ПЛАТЕЛЬЩИК И КТО ПОДАЕТ ОТЧЕТНОСТЬ

 

Согласно ч. 2 ст. 11 Декрета о местных налогах и сборах плательщики налога с рекламы — это юрлица и граждане. Причем уплачивают они на­лог во время оплаты услуг за установку и разме­щение рекламы.

Законодательство разграничивает плательщи­ков налога и тех, кто перечисляет налог в бюджет и отчитывается по нему. Фактически работает следующая цепочка 

 

 

 

 

 

Заказчик

1. Оплата рекламных услуг +

+ налог с рекламы

Распространитель

рекламы

2. Отчетность +

+ налог с рекламы

Бюджет

Правда, с позиции Закона № 2181 распро­странитель рекламы также считается пла­тельщиком, ведь ст. 1 таковым называет, в частности, того, на кого "согласно законам возложена обязанность удерживать и/или уплачивать налоги ". Выходит, у нас два пла­тельщика по одной операции, но об этом чуть позже.

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Это стоимость услуг за установку и размещение рек­ламы. Вместе с тем наши местные власти несколько ви­доизменяют и расширяют базу обложения. Например, Путильский поселковый совет Путильского района в Черновицкой области в своем решении от 13.09.06 г № 61/3-06 указал объектом налогообложения стои­мость услуг за предоставление разрешения на уста­новку и размещение рекламы с коммерческой целью на территории поселкового совета.

 

Часто можно встретить нормы об уплате нало­га при изготовлении рекламы и при саморекламе (Положение о налоге с рекламы, утвержденное ре­шением Бердянского горсовета Запорожской облас­ти от 28.12.04 г № 4). Налоговики время от времени высказываются за его начисление (см. "Вестник налоговой службы Украины" №28 за 2008г., стр. 29). Хотя есть у них и светлые мысли: "требова­ние о начислении налога при самостоятельном из­готовлении и распространении рекламы, а также со стоимости изготовления рекламы действую­щим законодательством не предусмотрено" (пись­мо ГНА в г. Киеве от 25.0705 г. № 693/10/15-508). Да и при бесплатном предоставлении распространителем рекламных услуг они не видят базы для обложения (см. " Вестник налоговой службы Украины" № 32 за 2008 г., стр. 30)

Налог с рекламы платят со всех видов объявлений и сообщений, которые передают информацию с ком­мерческой целью через средства массовой информа­ции, с помощью афиш, плакатов, рекламных щитов, других технических средств, имущества и одежды; на улицах, магистралях, площадях, домах, транспорте и др. (ч. 3 ст. И Декрета о местных налогах и сборах).

Кроме того, нужно знать нормы Закона о рекламе. Он не считает рекламой:

<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->информацию о производителе товара и/или то­варе, размещенную в местах, где этот товар реали­зуют или предоставляют потребителю, в том числе на элементах оборудования и/или оформления мест торговли, а также непосредственно на самом товаре и/или его упаковке (ч. 7 ст. 8);

- вывески и таблички с данными о зарегистриро­ванном названии лица, знаки для товаров и услуг, при­надлежащие этому лицу, вид его деятельности (если он не очевиден из названия), время работы, разме­щенные возле входа или внутри занимаемого таким лицом помещения (ч. 6 ст. 9).

СОВЕТ

Как только вы захотите иметь дело с рекламой, чтобы избежать "сюрпризов", обязательно ознакомьтесь с вашим местным

Положением о налоге с рекламы.

Под действие Закона о рекламе не подпадает распространение информации, обязательность размещения и обнародования которой определена другими законами, и объявления физлиц, не связанных с и сборах), предпринимательской деятельностью (ст. 2).

 

На услуги по вышеприведенным пунктам налог с рекламы не начисляют. Не облагают и социальную рекламу (ч.6 ст. 11 Декрета о местных налогах и сборах). 

 

КАК РАССЧИТЫВАТЬ И УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ

Прежде всего напомним о ставках. Их предельный  размер за одноразовую рекламу — 0,1 % от стоимости  услуг, за размещение на длительное время — 0,5%.  

Что именно в вашем регионе подразумевают под той  или иной рекламой, читайте в местном положении. Исчисляют налог со стоимости услуг без НДС. Распространитель рекламы показывает сумму налога в счете отдельной строкой. Причем он должен  отражать налог с рекламы и в налоговой накладной детальнее об этом мы писали в газете "Все о бухгалтерском учете" № 72 за 2007 г., стр. 29. В рекламном бизнесе частенько прибегают к помощи посредников. Покажем эту ситуацию на схеме 2.

 

 

 

 

 

 

Заказчик

1. Оплата рекламных ус

Посредник

2. Оплата рекламных ус-

Распростра­нитель рекламы

 

луг + налог с рекламы

 

луг + налог с рекламы

 

 

 

На сегодня существуют две схемы уплаты налога с рекламы: классическая и сальдовый метод. В пользу последнего периодически выступают налоговики (си. "Вестник налоговой службы Украины" № 42 за 2007 г.,сгр.51,письмоГНАУ от 24.09.02 п№ 6303/6/15- 3416). Его суть: посредник отдает государству налог только с разницы между налогом, полученным от заказчика, и налогом, уплаченным распространите­лю. Хотя предупреждаем: ни в одном нормативном акте такого порядка вы не найдете. Так что совету­ем его использовать, только заручившись индивиду­альным налоговым разъяснением. По классической же схеме каждый (и посредник, и распространитель) вносит налог со всей суммы оплаченных ему услуг. Разница в этих методах возникает на 3-м и 4-м эта­пах (см. схему 2).

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

 

Здесь также нет четкой процедуры.

Как мы говорили выше, заказчик и распростра­нитель — одновременно плательщики налога с рекламы. Но, как вы понимаете, нельзя по од­ной операции дважды начислить один налог. Для учета налога на прибыль придется выбирать, кто будет плательщиком. Итак, два варианта.

Начнем с предложенного специалистами налого­вого ведомства.

№1 Здесь отталкиваются от того, что плательщик — распространитель рекламы.

 

Учет у заказчика. Рекламные услуга плюс налог с рекламы отправляют в валовые расходы (далее — ВР) с учетом пп. 5.4.4 Закона о прибыли2. Хотя за­метим: директор Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины Наталия Хоцяновская советует вклю­чать налог с рекламы в ВР по общему пп. 5.2.1 данно­го Закона (ели газету "Все о бухгалтерском учете" № 68 за 2007 г., стр. 62). Учет у распространителя. Объем предоставленных услуг (или поступившую за них предоплату вместе с налогом с рекламы) включают в валовой доход (да­лее — ВД). Первые — по пп. 4.1.1 Закона о прибыли, второй — по пп. 4.1.6. При этом на величину налога показываем ВР согласно пп. 5.2.5.

№2 Если же исходить из того, что пла­тельщик — рекламодатель, а распространитель лишь выполняет функцию по перечислению нало­га государству, вырисовывается другая картина. Учет у заказчика. Расходы, связанные с его хоздеятельностью, попадают в валовые так:

   рекламные услуги — пп. 5.4.4 Закона о прибыли;

<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->налог с рекламы — пп. 5.2.5 Закона о прибыли. В свое время об этом говорила и ГНАУ в письме от 15.03.02 е№ 1661/6/18-0116.

Учет у распространителя. Если он только пере­числяет деньги в бюджет, то логично не отражать в налоговом учете эти суммы. То есть они проходят  мимо учета налога на прибыль. Аргумент здесь та­кой: полученный налог — это не доход, а "чужие" деньги, которые распространитель обязан перечис­лить в бюджет.

Предупредим: итоги обоих подходов одинаковы, но на­логовикам милее первый.

Сведем сказанное в таблицу 1.

 

Отражение сумм налога с рекламы

Кто отражает

...

Вариант 1

Вариант 2

вд

ВР

Строки

декларации

вд

ВР

Строки

декларации

Заказчик

пп. 5.4.4 (5.2.1)

04.1

пп. 5.2.5

04.6

Распространитель

пп. 4.1.6

пп. 5.2.5

01.6 и 04.6 соответственно

 

Теперь пример.       

    Производственное предприятие "Мороз" за ключило договор с агентством "Солнечный  свет" (плательщиком налога на прибыль на общих основаниях) на предоставление рекламных услуг-опубликовать рекламу в их журнале ((учет по варианту 1, см. таблицу 2).

 

 

                                         

 

п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Налоговый

учет

Дт

Кт

Сумма,

грн

вд


Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное
  • Есть такая комната, в гу дфс в харьковской области, рядом с комнатой приема граждан под номером 116...
  • Щодо порушень вимог чинного законодавства відносно будівництва ПрАТ «Концерн АВЕК і Ко» 26 магазинів, розташованих на земельній ділянці між вул. Ак. Павлова та пр. Ювілейним
  • Про затвердження комплексної схеми розташування тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території ТОВ «Оздоровчий комплекс «СОНЯЧНА ГАЛЯВИНА»
  • Щодо нежитлового приміщення в якому розташовано кінотеатр «Познань», супермаркет «АТБ», магазин «Ева» та Вікна, Двері, Балкони за адресою: вул. Академіка Павлова, 160,
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Щодо сплати вартості копіювання та надання до нього рахунком №1 від 13.08.18р
  • Стосовно Ваших скарг від 03.07 та 08.07. 2008 року на правомірність здійснення «підприємницької діяльності в залі гральних автоматів («Гральні автомати 777») біля супермаркету «Посад» та Більярдного клубу за адресою вул. Дніпропетровська №189 в м. Мерефа
  • ВС/КЦС: Частка у праві спільної часткової власності є самостійним об'єктом цивільних прав на яку кредитором МОЖЕ бути звернуто стягнення (ВС/КЦС № 686/25616/13-ц від 21.02.2018)
  • Журнал Новое Время обнародовал рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня



























    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .