Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Курс выживания на допросе свидетеля (рекомендации адвоката)
Категория: Важно знать

Рекомендации адвоката по защите своих прав на допросе свидетеля в уголовном процессе.

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.

 («Цитаты Питера», 1977 г.)

 Болтун – находка прокурора.

(Ю. Бондарь, «Обнаженные мысли»)

 Никогда не отвечай на вопрос, пока тебе его не задали.

 (Правило американских адвокатов)

Свидетели – это самая массовая группа участников уголовного процесса. А допрос свидетеля – самый распространённый способ получения доказательств в этом процессе, как для обвинения, так и для защиты. 

Так как свидетелями становятся «волею обстоятельств», то свидетелем, при определённых условиях, может стать любой человек, независимо от его желания и статуса. Следователь может вызвать к себе на допрос любое лицо, о котором есть данные, что ему известны или могут быть известны обстоятельства, которые подлежат доказыванию  во  время  уголовного производства. Из этого  правила  есть  небольшие исключения, например, в ч. 2 ст. 65 нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее здесь - УПК) определён круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, но таких лиц очень мало (священнослужители, адвокаты, нотариусы, врачи, судьи, присяжные заседатели и другие, - в основном по предмету их профессиональной тайны). 

Не стоит сильно волноваться в случае вызова Вас в качестве свидетеля. Не рекомендуем скрываться от допроса и уклоняться от получения повестки с вызовом на допрос, ведь за уклонение от дачи показаний Вас могут привлечь к административной ответственности, наложить денежное взыскание (в соответствии со ст. 139 УПК), а также, подвергнуть принудительному приводу (ст. ст. 140-143 УПК).

С вступлением в силу нового УПК Украины, свидетель, как и раньше, остаётся одним из наиболее юридически незащищённых участников уголовного процесса. Так, за уклонение от явки свидетеля на допрос предусмотрена административная ответственность, наложение денежного взыскания и принудительный силовой привод. За отказ от дачи показаний свидетелем, а также за дачу им заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность (ст. ст. 384, 385 УК Украины). Как справедливо указывается в научной литературе, те права, которые имеют сегодня свидетели, не позволяют им реально защищать свои интересы во время уголовного производства. Но все же, определённые права у свидетелей есть и адвокаты уже разработали методики их эффективной реализации. 

Исходя из моей адвокатской практики, я сформулировал несколько рекомендаций, которые, надеюсь, помогут вам хорошо подготовиться к допросу:

1. В соответствии со ст. 224 УПК следователь может провести допрос по месту проведения досудебного расследования либо в другом месте по согласованию(!) с лицом, которое собираются допросить. Проведение допроса в ночное время (с 22-00 до 6-00 часов) не допускается, кроме исключительных случаев, когда задержка в допросе может привести к потере следов уголовного правонарушения или побегу подозреваемого(а не свидетеля!). Есть три главных условия, при соблюдении которых допрос свидетеля считается законным: наличие уголовного производства, предупреждение о правах и ответственностиза отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний свидетелем, а также ведение протокола допроса. 

На допросе  возможно  применение  технических  средств  фиксации (по  решению следователя или по требованию самого свидетеля) согласно положениям ст. ст.103, 104, 223, 224 УПК. Иначе это не допрос, а ОПРОС, который (ОПРОС), в отличие от допроса, носит исключительно добровольный характер и от которого можно без последствий отказаться (что мы чаще всего и рекомендуем клиентам).

2. Отметим, что согласно нормам УПК, проводить допрос свидетеля уполномочены прокурор и следователь (следственный судья, суд). Прокурор и следователь также имеют право выдать отдельное поручение на проведение допроса оперативному сотруднику. При отсутствии такого поручения проведение допроса оперативными сотрудниками является незаконным. Заявите об этом в том случае, если Вас пытается допросить оперативный сотрудник (а не следователь или прокурор) и не может при этом предъявить письменное поручение от следователя (прокурора) на проведение именно этого следственного действия и именно с Вами.

3. Согласно ст. 63 Конституции Украины, каждый имеет право без последствий отказаться давать показания (и пояснения) в отношении себя, членов семьи и ближайших родственников. Два трюка следователя с целью обойти эту статью Конституции: «расскажите не о себе, а о других», «под эту статью подпадает не любая, а только та информация, которая может привести к обвинению свидетеля или его родственников». Не поддавайтесь на такие манипуляции.

Обратите внимание! Гарантии статьи 63 Конституции нельзя применять всегда и везде, - если вопросы следователя не будут касаться Вас лично или Ваших близких и членов Вашей семьи, Вы не можете ее применить, иначе следователь может применить к Вам статью 385 Уголовного кодекса Украины "Отказ свидетеля от дачи показаний" и открыть против Вас уголовное производство по указанной статье УК. На семинарах, которые я провожу, я часто привожу в качестве примеров обвинительные приговоры (вступившие в силу) по статье 385 УК, где в мотивировочной части судебных решений прямо сказано, что свидетель отказался давать показания, сославшись на ст. 63 Конституции Украины, но следователь, а впоследствии, и суд не нашли оснований для ее применения в даннойм конкретном случае.

4. Как уже указывалось выше, следователь имеет право фиксировать допрос свидетеля с помощью технических средств (в том числе, с помощью видеокамеры). Также, свидетель, с целью недопущения нарушения своих прав, имеет право сам потребовать фиксации допроса техническими средствами (новация УПК 2012 года) – в таком случае фиксация допроса является обязательной (ч. 1 ст. 107 УПК). При этом важно помнить, что не всегда фиксация допроса техническими средствами выгодна самому свидетелю (к примеру, если свидетель ведёт себя во время допроса очень неуверенно или не подготовлен адвокатами к допросу, в результате чего может «наговорить лишнего», - это фиксировать нежелательно). Если решение о фиксации техническими средствами принял сам следователь (прокурор), то свидетель не имеет права отказаться. Важно, что о такой фиксации свидетель должен быть предупреждён заранее, до начала следственного действия (ч. 2 ст. 107 УПК). В случае фиксации допроса техническими средствами рекомендуем все-равно потребовать от следователя (прокурора) письменно заносить весь текст его вопросов и Ваших показаний в протокол в соответствии с ч. 2 ст. 104 УПК.

5. Фиксируйте в протоколе  точное  время  начала и  окончания  допроса  (ст.  104 УПК). Допрос не может длиться более двух часов без перерыва и более, чем восемь часов в день, в ином случае это прямое нарушение ч. 2 ст. 224 УПК и проявление  психологического давления на свидетеля. 

6. Перед допросом уточните у следователя суть уголовного производства и причину вызова свидетелем по данному делу именно Вас. Вы имеете право это знать, а следователь обязан обеспечить Вам это право согласно п. 1 ч. 1 ст. 66 УПК.

7. Пытайтесь систематизировать все вопросы следователя, чтобы уловить, что именно больше всего его интересует и что ему уже известно. Это впоследствии поможет выстроить эффективную стратегию защиты. Помните, что допрос – это действие, предусматривающее двухсторонний обмен информацией со следователем, задавайте ему вопросы, узнавайте особенности уголовного производства, по которому Вы вызваны, - это не запрещено. Лучше проинформирован – лучше защищён!

8. Требуйте от следователя постановки конкретных вопросов в ответ на его фразы: «Ну, рассказывайте». Не втягивайтесь с ним в беседы «за жизнь» и «по душам». Беседы такого рода - это, чаще всего, способ манипулирования Вами с целью наладить с Вами психологический контакт, войти к Вам в доверие, заставить Вас потерять бдительность и наговорить лишнего, что может впоследствии Вам существенно навредить.

9. Помните, что вопросы, поставленные на допросе, должны касаться только данного уголовного производства (ч. 1 ст. 95 УПК). Иные вопросы нужно считать незаконными и пресекать их встречным вопросом: «А КАК ИМЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ДАННОГО уголовного производства?». Запомните, на вопросы, не касающиеся данного уголовного производства (или личности подозреваемого), Вы отвечать не обязаны. Требуйте занести именно эту фразу в протокол допроса.

10. Как я уже упоминал, положения действующего УПК предусматривают довольно опасную оговорку о том, что свидетель имеет право отказаться давать показания в отношении себя, близких родственников и членов своей семьи, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении им, близкими родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения. В свою очередь, при постановке вопросов, которые имеют отношение к свидетелю, его родственникам и членам семьи при отказе давать показания по таким вопросам  рекомендуем  ссылаться  не  на нормы  УПК,  а  на  положение  ст. 63 Конституции Украины, которая, согласно ст. 8 Конституции, имеет высшую юридическую силу в стране. В ст. 63 Конституции Украины предусмотрено, что свидетель не несёт ответственности за отказ давать показания относительно указанных выше лиц без каких-либо приписок относительно подозрений в совершении преступления.   

11. Отвечайте только на поставленные вопросы (и ничего лишнего!), следите за тем, чтобы все вопросы следователя и все Ваши ответы вносились в протокол дословно. Отвечайте на вопросы предельно кратко. Не откровенничайте, это не оценят, а навредить смогут.

12. Если Вы точно не уверены в том, что нужно ответить, то можно уходить от чётких формулировок. В этом случае отвечайте в максимально обтекаемой форме, например, «если мне не изменяет память», «как мне кажется», «я могу ошибаться» и т.д. Проверяйте правильность фиксации Ваших ответов в протоколе. Всегда лучше сказать «не помню», чем говорить то, в чём Вы точно не уверены. Помните, что за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, при этом за плохую память ответственности нет.

13. Требуйте записи в протоколе всех «наводящих» вопросов следователя (то есть вопросов, содержащих ответ) - именно в том виде, в каком они были Вам заданы. К сожалению, нормами нового УПК следователю уже не запрещается задавать наводящие вопросы (как это было раньше), но в дальнейшем такие действия следователя (постановку наводящих вопросов) можно трактовать как давление на свидетеля с целью получить от него нужный для следствия (а не для установления истины) ответ.

14. Во время допроса свидетель имеет право на правовую помощь адвоката. Не рекомендуем пренебрегать этим правом. Присутствующий на допросе адвокат может оказать Вам не только правовую, но и значительную моральную поддержку.Если же к Вам во время допроса не допускают выбранного Вами адвоката, то действующий УПК уже не предусматривает права отказаться от дачи показаний без участия адвоката (как это было до 20 ноября 2012 года). Но решительно заявите, что недопуск адвоката является грубым нарушением Вашего права на правовую помощь, которое установлено в ст. 59 Конституции Украины, а также права свидетеля на правовую помощь адвоката согласно  п.  2 ч.  1  ст.  66  УПК.   Согласно   положениям  ст.   87   УПК, доказательство, полученное с нарушением права на защиту, является недопустимым, то есть таким, на основании которого не может строиться обвинение.  Важно  сразу указать  в  протоколе допроса Ваше желание пользоваться правовой помощью адвоката и факт недопуска Вашего адвоката на допрос.

15. Не забывайте обращаться за правовой помощью к Вашему адвокату во время допроса. Вы имеете на это право, причём, - без всяких ограничений. Всегда лучше спросить у своего адвоката: «Должен ли я отвечать на этот вопрос?», чем дать лишнюю информацию следователю. Ибо, все что Вы скажете на допросе, может быть использовано против Вас.

16. Внимательно читайте протокол допроса перед тем, как его подписать. Подписывать необходимо каждую страницу протокола – это не запрещено. Незаполненные графы в протоколе всегда перечёркивайте буквой «Z», плюс зачёркивайте все пустые места в протоколе. Так как все пустые места в протоколе могут впоследствии быть заполнены следователем самостоятельно, без Вашего ведома и не в Вашу пользу.

17. Данные о всех лицах, присутствующих на допросе, должны обязательно вноситься в протокол. Поэтому, не стесняйтесь настоятельно просить у следователя внести информацию о всех лицах, которые находятся в кабинете, где проводится допрос. На возражение следователя о том, что они не участвуют в допросе, отвечайте, что закон требует внесения в протокол всех лиц, которые присутствуют на допросе, а не только тех, кто в нем участвует (ч. 3 ст. 104 УПК). Лишние помощники следователя Вам на допросе точно не нужны.

18. Все ошибки, допущенные следователем, рекомендуем указывать в замечаниях к протоколу - внизу протокола передподписью свидетеля. Нужно письменно фиксировать все ошибки в своих записях во время допроса, а не держать их в памяти. При этом следует помнить, что записывать лишнее на допросе не рекомендуется, так как Ваши записи могут быть по окончании допроса изъяты следователем и приложены к протоколу допроса. 

19. Не ознакомление Вас перед началом допроса с Вашими правами и ответственностью – это грубое нарушение. Укажите это в протоколе перед Вашей подписью.

20. По окончании допроса Вас могут переквалифицировать из свидетеля в подозреваемого, обыскать, временно изъять всё содержимое карманов и сумок, задержать.  Вывод – не  берите  с  собой на  допрос  ничего лишнего.  Все, что Вы возьмёте с собой к следователю может быть впоследствии им осмотрено и изъято.

  1. 21. Помните, что если Вы в своих показаниях ссылаетесь на других людей, то их тоже, как правило, должны будут найти и допросить (ссылаясь на Ваши показания). Поэтому, будьте осторожны в высказываниях относительно других лиц!

22. Запрещается применение на допросе насилия, угроз и других незаконных методов ведения следствия, которые унижают достоинство человека (ст. 11 УПК). За эти действия предусмотрено наказание до 3-х лет лишения свободы, а если применялось насилие – до 8 лет согласно ст. 373 УК Украины. В случае необходимости, - напомните об этом следователю, он станет вежливей, проверено.

23. С собой на допрос мы всегда рекомендуем брать распечатку статей из УПК, регулирующих допрос свидетеля. Положите эту распечатку перед собой во время допроса. Если положить некуда, держите ее в руках, пригодится, если нужно будет напомнить следователю о том, что у Вас есть права, а у него - обязанности.

24. В случае оказания давления на Вас или наличия других злоупотреблений со стороны следователя – обязательно укажите это в протоколе допроса (перед Вашей подписью!) 

25. В конце протокола, перед Вашей подписью включите фразу о том, что все замечания по поводу данного следственного действия будут изложены Вами в жалобе в установленный законом срок. Это даст Вам и Вашему адвокату время хорошо и юридически грамотно сформулировать свои замечания, и подать жалобу в другой день.

В дополнение к сказанному хотим дать совет относительно защиты от тактических приёмов, применяемых следователями на допросах. Реализацию таких приёмов на практике часто называют «манипуляцией» со стороны следователя. Стать жертвой такой манипуляции бояться не следует, но следует знать, что следовать может эффективно их применять. Как нам однажды посоветовал опытный психолог-криминалист, отвечая на вопрос о защите от таких приёмов, - человек сам интуитивно может противодействовать «манипуляциям» при условии, что он знает, что им манипулируют. Вот так просто и точно, берите на вооружение.

Желаю Вам уверенности в своих силах и спокойствия в любых ситуациях.

Применяйте указанные здесь рекомендации и пусть успех будет на Вашей стороне.

Источник: Лига блоги


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное
  • Есть такая комната, в гу дфс в харьковской области, рядом с комнатой приема граждан под номером 116...
  • Щодо порушень вимог чинного законодавства відносно будівництва ПрАТ «Концерн АВЕК і Ко» 26 магазинів, розташованих на земельній ділянці між вул. Ак. Павлова та пр. Ювілейним
  • Про затвердження комплексної схеми розташування тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території ТОВ «Оздоровчий комплекс «СОНЯЧНА ГАЛЯВИНА»
  • Щодо нежитлового приміщення в якому розташовано кінотеатр «Познань», супермаркет «АТБ», магазин «Ева» та Вікна, Двері, Балкони за адресою: вул. Академіка Павлова, 160,
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Щодо сплати вартості копіювання та надання до нього рахунком №1 від 13.08.18р
  • Стосовно Ваших скарг від 03.07 та 08.07. 2008 року на правомірність здійснення «підприємницької діяльності в залі гральних автоматів («Гральні автомати 777») біля супермаркету «Посад» та Більярдного клубу за адресою вул. Дніпропетровська №189 в м. Мерефа
  • ВС/КЦС: Частка у праві спільної часткової власності є самостійним об'єктом цивільних прав на яку кредитором МОЖЕ бути звернуто стягнення (ВС/КЦС № 686/25616/13-ц від 21.02.2018)
  • Журнал Новое Время обнародовал рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .