Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






В Украине хотят полностью запретить пальмовое масло. Что будет, если это случится?
Категория: Дела житейские

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; в Ñ131;кÑ128;аине Ñ133;оÑ130;Ñ143;Ñ130; полоÑ129;Ñ130;Ñ140; запÑ128;еÑ130;иÑ130;Ñ140; палÑ140;мовое маÑ129;ло.Эксперты: будем меньше болеть, но цены вырастут в полтора раза

В Украине собираются, по примеру ряда европейских стран, запретить использование пальмового масла в продуктах питания. Законопроект о запрете уже включен в повестку дня работы Рады. Причина — это масло вредное для здоровья, так как вызывает рост сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперты уточняют: пальмовое масло бывает разным, а его вред зависит от степени термообработки. И даже если парламентарии закон примут, то запрет может вступить в силу не скоро. 

Два года спустя

Законопроект был предложен еще в феврале 2016 года, но только на днях профильный комитет Рады по агрополитике рекомендовал принять его за основу. Авторы документа предлагают полностью запретить применение пальмового масла в рецептуре любых продуктов (прежде всего, это спреды (маргарины), конфеты, шоколадные батончики, сырные продукты и другие, где в рецептуре есть животные жиры), а также хотят увеличить штрафы для должностных лиц за изготовление или продажу такой продукции с 1700 до 3400 грн.

Ряд ассоциаций пищевиков уже заявили о недопустимости полного запрета "пальмы", так как, по их мнению, это нарушает нормы европейских стандартов, где такое масло разрешено. В Украине также нет ограничений, главное требование — производитель должен указать на упаковке, что использованы растительные жиры. Причина массового применения в мире и у нас пальмового масла — цена. Оно примерно втрое дешевле коровьего масла, поэтому его заменяют пальмовым. По данным Госстата, в Украину в 2017 году ввезено более 150 тыс. тонн "пальмы" по средней цене $700 за тонну.

За и против

Специалисты говорят, что не все пальмовое масло одинаково вредное.

"Масло из мякоти плодов масличной пальмы полезное, так как содержит витамин А, глицерин, пальмитиновую кислоту, которая есть даже в материнском молоке, — разъяснил нам диетолог Борис Скачко. — Но в нашем пищепроме обычно используется более дешевое масло из косточек этих плодов с повышенным содержанием предельных жирных кислот, из которых делают, к примеру, стеариновые свечи и мыло. Попадая в организм, они влияют на печень и приводят к атеросклерозу. Но самое опасное — это трансжиры, образующиеся из "пальмы" под воздействием высокой температуры. Они могут вызвать онкозаболевания. Поэтому употреблять такую продукцию лучше по минимуму".

По словам профессора кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета Елены Сидоренко, по закону наши производители обязаны указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы: в натуральном или гидрогенизированном (насыщенном), есть ли там трансжиры.

"У нас, в отличие от ЕС, в 90% случаях эти требования нарушаются. Например, заменитель масла какао — это гидрогенизированный жир, но потребитель об этом вряд ли знает", — отметила Сидоренко.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что если закон примут, с прилавков исчезнут дешевые спреды и сырные продукты. И подорожают конфеты, кондитерские изделия, хлеб.

"Цены вырастут от 15 до 50% в зависимости от того, какой процент содержания "пальмы" в продукте. Думаю, что перед выборами закон примут в первом чтении, а вот когда будет второе чтение, сказать сложно, учитывая лоббизм производителей. Пока даже в ЕС пальмовое масло частично запрещено лишь в нескольких богатых странах: Франции, Германии, Италии, Испании, а в государствах с низким уровнем жизни оно считается допустимым. Нужен переходный период, минимум пять лет, чтобы обеспечить жесткий контроль за соблюдением рецептуры производителями", — резюмировал Дорошенко.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Что делать, если вы потеряли паспорт заграницей
  • Баллада об Айвенго - Славный парень Робин Гуд!
  • Квартирне питання: як перевірити забудовника
  • Про розгляд звернення
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Как разборки украинских нацистов привели в СИЗО лидера «Схидного корпуса» 
  • Кейю Джин: Китай — справжня загроза позиції США як супердержави
  • Фінансова піраміда, що будується за юридичним супроводом прокурора-вбивці.
  • КАК ПРОИСХОДИТ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .