Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О налогообложении доходов в виде страхового возмещения
Категория: Новости

altНОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

Письмо от 2710.09 г. № 23562/7/17-0717


  Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно налогообложения доходов в виде страхового возмещения, которое при наступлении страхового случая с предметом залога выплачивается страховой компанией банку - выгодополучателю для зачисления физическому лицу — клиенту банка в счет погашения его обязательств по договору кредитования на приобретение автомобиля, и сообщает. 

  Согласно пункту 1.2 статьи 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV "О налоге с доходов физических лиц" (далее — Закон №889) доход — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных налогоплательщиком в собственность или начисленных в его пользу, либо полученных незаконным путем в случаях, определенных подпунктом 4.2.16 пункта 4.2 статьи 4 этого Закона, в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

  Вместе с тем подпунктом "б" 4.3.32 пункта 4.3 статьи 4 Закона № 889 установлено, что в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включаются (не подлежат отражению в его годовой налоговой декларации) сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, получаемая налогоплательщиком по договору страхования от страховщика-резидента, иного нежели долгосрочное страхование жизни или негосударственное пенсионное обеспечение, при выполнении следующих условий: при страховании имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, рассчитанную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму уплаченных страховых взносов (премий), и должна быть направлена на ремонт, восстановление застрахованной собственности или ее замещение в порядке и сроки, определенные статьей 15 этого Закона.

  В соответствии с пунктом 15.1 статьи 15 Закона № 889, если налогоплательщик утрачивает принадлежащий ему на правах собственности застрахованный объект имущества вследствие его кражи, разрушения или признания непригодным для использования при наличии обстоятельств непреодолимой силы, или вследствие его вынужденной замены по другим основаниям, то такой налогоплательщик при получении суммы страхового возмещения обязан израсходовать ее на восстановление такого имущества или приобретение нового имущества, аналогичного утраченному, на его замену.

  При этом для движимого имущества такая замена (восстановление) должна осуществиться до конца календарного года, следующего за годом, в котором произошло такое страховое событие.

  Порядок применения, в частности, подпункта 4.3.32 пункта 4.3 статьи 4 Закона Украины " О налоге с доходов физических лиц" относительно страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм и пенсионных выплат, получаемых налогоплательщиком по договорам страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного вклада (далее — Порядок) утвержден распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 18.11.2003 г. № 126 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 08.01.2004 г. под № 1/8600.

  Учитывая вышеприведенное, если выплата страхового возмещения плательщику налога с доходов физических лиц — страхователю осуществляется при наступлении страхового случая с соблюдением требований подпункта 4.3.32 пункта 4.3 статьи 4 Закона № 889 и Порядка, то она не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

  В иных случаях, в том числе приведенном в письме, сумма страхового возмещения рассматривается как доход налогоплательщика и подлежит обложению налогом с доходов физических лиц. При этом налоговый агент должен удержать из такой выплаты налог по ставке, установленной пунктом 7.1 статьи 7 Закона №889, то есть 15%, перечислить удержанный налог в бюджет в порядке, установленном статьей 8 и статьей 16 Закона, а также отразить сведения о выплаченном доходе в налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога по форме № 1ДФ, утвержденном приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29.09.2003 г. № 451.

Заместитель Председателя О. МАТВЕЕВ

\ Комментарий редакции \

СТРАХОВКУ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ АВТО ПЕРЕЧИСЛЯЮТ БАНКУ: БУДЕТ ЛИ НАЛОГ С ДОХОДОВ

  Комментируемое письмо касается ситуации, когда страховая компания выплачивает страховку за поврежденный автомобиль, который находится в залоге у банка. При этом согласно договору банк указан выгодополучателем. Выходит, что страховая компания страховку перечисляет банку, а не напрямую физлицу. Формально тут можно вообще говорить об отсутствии дохода, ведь деньги получил банк.

  Но не все так просто: страховка выплачена в пользу физлица, поскольку ее суммой банк перекрывает кредит, выданный физлицу. Значит, доход у физлица возникает. Но облагаемый или нет? Вот в чем вопрос.

  Специалисты ГНАУ пришли к выводу, что все-таки облагаемый. Причем сразу, при выплате. Страховая компания перед перечислением страховки банку должна, мол, удержать и перечислить налог с доходов в размере 15% страховой суммы.

  На чем основано такое мнение — трудно сказать. Но мы не будем гадать на кофейной гуще, а сразу обратимся к Закону Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.03 г. № 889-IV (далее — Закон о доходах). В его пп. 4.3.32 читаем: не включается в налогооблагаемый доход физлица сумма страховой выплаты, получаемая налогоплательщиком по договору страхования от страховщика-резидента, при условии, что сумма страхового возмещения:

1) не превышает стоимости застрахованного имущества, рассчитанной по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенной на сумму уплаченных страховых взносов (премий);

2) должна быть направлена на ремонт, восстановление застрахованной собственности или ее замещение в порядке и сроки, определенные ст. 15 Закона о доходах.

  Особого внимания заслуживает второе условие. В упомянутой ст. 15 говорится, что замену (восстановление) автомобиля необходимо провести до конца календарного года, следующего за годом, в котором состоялось страховое событие. Значит, у получателя есть еще время потратить полученные по страховке деньги на указанные цели. Из этого вытекает:

  Страховая компания при выплате страховки физлицу или в пользу физлица не должна отслеживать направленность (целевое использование) этих денег. Это обязанность застрахованного физлица.

  Подтверждение этому выводу находим в п. 15.2 Закона о доходах: только в том случае, когда налогоплательщик, получивший страховое возмещение, не заменит (восстановит) поврежденного имущества на протяжении указанных сроков, тогда неиспользованную сумму он включает в годовой налогооблагаемый доход. И сам платит налог.

  А это значит, что в момент выплаты страхового возмещения за поврежденный автомобиль налога с доходов вообще не возникает — никогда! Страховая компания в любом случае не налоговый агент. И не важно, кто выгодополучатель по договору. Закон требует, чтобы в установленные сроки было восстановлено застрахованное имущество. При этом без разницы, за счет каких средств,— это дело физлица. Ведь тот же пострадавший автомобиль физлицо может отремонтировать за свои деньги и лишь потом получить страховое возмещение (так часто и бывает, поскольку страховая сумма приходит далеко не сразу). Главное — потратить на восстановление или замену имущества не меньше страховой суммы. А вот если по истечении отведенного Законом времени авто так и не восстановили (или на это пошло денег меньше, чем страховая выплата), то можно говорить о налогообложении страховой выплаты (неизрасходованной ее части).

  Стало быть, удел страховой компании — выплатить деньги, проинформировать об этом налоговую, подав ф. № 1ДФ, и все!


 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 vildika, 12 января 2011 08:17
Познавательно, понравилось. Мои благодарности!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • "Хроники судьи Марокко, Харьковский окружной административный суд. Начало"
  • Очевидное невероятное. Красота судей не всегда спасет мир. Харьковский окружной административный суд. Смотрим на очевидное, поражаемся, что оно невероятное. "Все пучком".
  • Считай свои беды благом
  • Очевидное невероятное. Красота судей не всегда спасет мир. Харьковский окружной административный суд. Смотрим на очевидное, поражаемся, что оно невероятное. "Все пучком".
  • Так готувалися газом торгувати на ТЦ Барабашова, що власники ТОВ «КОСМО МОЛ» поспішили на газовій трубі побудувати 26 магазинів
  • щодо незаконно­го відчуження земельної ділянки, на думку заявника, дитячого табору «Чайка»
  • "Хроники судьи Марокко, Харьковский окружной административный суд. Начало"
  • ЄСІТС: чи готовий український суд стати електронним
  • Хроники судьи Марокко. Часть3 бабушки старушки
  • ГБР и СБУ проводят обыски у сотрудников штаба "Батькивщины"

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .