Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги "из-под матрасов" украинцев
Категория: Новости

Украинцы предпочитают хранить сбережения дома, а не инвестировать их. Куда еще может вложить деньги украинский частный инвестор, кроме долларов и недвижимости.

Более половины граждан США — частные инвесторы. По данным Института Гэллапа, 52% жителей этой страны вкладывают средства в ценные бумаги. Такие инвестиции для них — привлекательная альтернатива банковским депозитам, которая, к тому же, может принести больше прибыли.

Среди украинцев частное инвестирование не популярно. По данным BusinessViews, украинцы хранят "под матрасом" 26-86 млрд долл.

Если взять нижний порог оценки, сумма все равно окажется больше, чем золотовалютные резервы страны: в июле 2018 года — 18,1 млрд долл. Она сопоставима с объемом прямых иностранных инвестиций в Украину за 2017 год.

 

Доля наличных денег в стране — 28%. Для сравнения: в среднем в зоне Евросоюза этот показатель составляет 9,4%.

 

То есть в Украине значительные капиталы не работают в экономике, а просто хранятся в виде наличных купюр. Если же среднестатистический украинец отваживается инвестировать, то чаще всего покупает доллары или недвижимость.

Формально существующий фондовый рынок Украины на деле имеет очень низкую активность инвесторов-физлиц. Как сообщает Delo.ua со ссылкой на главу НКЦБФР Тимура Хромаева, на "Украинской бирже" зарегистрировано около 10 тыс счетов физических лиц, однако активных из них — только сотни.

Хромаев считает, что эта биржа чаще используется в целях мошенничества и ухода от уплаты налогов, чем для привлечения капитала в публичные компании. В целом, украинцы не умеют зарабатывать на рынке ценных бумаг.

Если оставить фондовый рынок за скобками, то украинскому инвестору остаются такие инструменты: вложение средств в традиционные бизнес-проекты, передача капитала в частные фонды или инвестирование в рамках клуба инвесторов.

Бизнес-ангелы для стартапов

Частных инвесторов, которые вкладывают деньги и опыт в развитие стартапов на ранних стадиях, называют бизнес-ангелами. Чаще всего "ангелами" становятся разбирающиеся в построении бизнеса профессионалы, которые накопили достаточно капитала и хотят получать доход без больших затрат времени.

Бизнес-ангелов можно разделить на три группы: успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний и менеджеры венчурных инвестиционных фондов.

Основатели стартапов привлекают "ангельские" инвестиции не только ради денег, но и в надежде получить компетентную поддержку при построении бизнеса.

По данным Ассоциации ангел-инвесторов Европы (EBAN), в которую входят 350 тыс инвесторов, в 2017 году инвестиционный рынок ранних этапов в Европе составил 11,4 млрд евро. Из них 7,3 млрд евро было инвестировано бизнес-ангелами, что на 9% больше, чем в 2016 году.

 

По статистике EBAN, средний частный инвестор вкладывает в проекты около 25 тыс евро, но чеки некоторых сделок достигают нескольких миллионов долларов. 63% европейских бизнес-ангелов инвестируют на этапе посевных инвестиций. Ключевые сферы для вложений — финтех, IT и здравоохранение.

По данным ассоциации бизнес-ангелов UAngel, средний чек украинского бизнес-ангела в сделке составляет 20-60 тыс долл. Украинским ангелам-инвесторам наиболее интересны электронная коммерция, онлайн-сервисы, программное обеспечение, большие данные, финтех и аналитика.

Для сравнения: в закрытом клубе для частных инвесторов iClub, который создал фонд TA Ventures, минимальная инвестиция в сделку начинается с 25 тыс долл.

В интервью Thinking Investor глава правления UAngel Наталия Березовская сообщила, что в Украине в 2016 году было не более 50 системных бизнес-ангелов. В тот же период суммарно по Европе их насчитывалось около 260 тыс.

В UAngel утверждают, что в Украине растет количество синдикативных сделок.

Инвестирование в синдикатах позволяет собрать большую сумму, разделить риски и наиболее эффективно помочь команде стартапа развиваться за счет синергии опыта и более широкой сети знакомств. Для знакомства инвесторов, координации работы и управления сделками существуют ассоциации и клубы.

Объединения частных инвесторов

Объединяясь, индивидуальные инвесторы получают возможность вкладывать капиталы в глобальные проекты. Кроме того, это позволяет снижать инвестиционные риски за счет экспертизы основателей и партнеров.

Администрация ассоциаций и клубов берет на себя организационные моменты при проведении стартап-баттлов и отфильтровывает только релевантные предложения от компаний. В Украине есть несколько таких организаций. 

iClub — закрытое сообщество для частных инвесторов, созданное фондом TA Ventures. Клуб берет на себя юридическое, аналитическое, финансовое сопровождение сделок и обучает новых членов.

iClub делает упор на инвестиции в технологические компании с потенциалом глобального роста. Если инвестиция совершается в украинский проект, то клуб не берет комиссию, что мотивирует участников заниматься украинскими стартапами. 

UAngels — нетворкинг-платформа для предпринимателей и частных инвесторов, которые хотят создавать локальные или международные синдикаты. Объединение ищет проекты, объединяет бизнес-ангелов и обучает их.

Investment Mosaic — закрытый инвестиционный клуб, который объединяет представителей инвестиционного бизнеса, частных инвесторов, предпринимателей и отраслевых экспертов. Организатором клуба выступает инвестиционный брокер InVenture Investment Group.

Startup.ua — онлайн-платформа, где основатели стартапов ищут финансирование от частных инвесторов и венчурных фондов. Сообщество проводит "Битвы стартапов", чтобы познакомить проекты с потенциальными инвесторами.

Наиболее перспективные отрасли для инвестирования в 2018 году — блокчейн, беспилотники, biotech и medtech, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, проекты в сфере кибербезопасности и E-sports.

Такие тренды озвучила во время выступления на iClub Grand Meetup в рамках бизнес-программы ОМКФ управляющий партнер TA Ventures Виктория Тигипко.

С каждым годом в Украине появляется больше возможностей для стартапов по привлечению финансирования на ранних стадиях, а у частных инвесторов — больше уверенности при размещении инвестиций. Можно только представить, как повлияет на сектор переход денежной массы из сейфов украинцев в экономику. 

Финансирование private equity

Согласно отчету Европейской ассоциации венчурного и частного капитала Invest Europe, в 2017 году общий объем фандрейзинга частного акционерного капитала— private equity — в Центральной и Восточной Европе достиг 1,26 млрд евро. Это на 46% больше, чем в 2016 году.

В целом объем инвестиций в Европе вырос на 12% до 91,9 млрд евро, что является рекордом с 2006 года.

Если говорить об инвестициях private equity, то в 2017 году в Центральной и Восточной Европе было инвестировано 3,5 млрд евро. Это на 113% больше, чем в 2016 году и является рекордным показателем.

 
Private equity в Центральной и Восточной Европе, 2003-2017 годы
ИСТОЧНИК: INVEST EUROPE

Основная часть инвестиций private equity в Центральной и Восточной Европе пришлась на Польшу (71%), Румынию (14%), Венгрию (6%) и Латвию (5%). Эти четыре страны суммарно откусили 70% от общего пирога private equity.

Украина в 2017 году получила 20 млн евро private equity инвестиций, что на 9 млн евро больше, чем в 2016 году. Эти 20 млн евро были вложены в восемь компаний.

Для сравнения: в 2016 году в страну зашло 11 млн евро private equity инвестиций, которые разделили две компании. Таким образом, Украина занимает седьмое место в рейтинге стран региона по сумме привлеченных private equity инвестиций.

 
ИСТОЧНИК: INVEST EUROPE

Количество инвестиций private equity в Украину составило примерно пятидесятую часть ВВП страны в 2017 году. Для Украины, как и в целом для стран Восточной Европы, это соотношение значительно ниже, чем в среднем по Европе (0,436%).

Согласно отчету UVCA в партнерстве с Deloitte, в 2017 году в Украине работали восемь фондов прямых инвестиций. Суммарно они вложили 126,8 млн долл прямых инвестиций в ходе 14 сделок. Для сравнения: в период с 2014 года по 2016 год совершалось не более четырех сделок ежегодно.

То есть в 2017 году было сделано рекордное число прямых инвестиций. Большая часть опрошенных инвесторов считает, что в 2018 году число сделок вырастет.

 
ИСТОЧНИК: UKRAINIAN VENTURE CAPITAL AND PRIVATE EQUITY OVERVIEW 2017

Украина не входит в двадцатку самых привлекательных для иностранных инвестиций европейских стран. Возможно, именно вложения украинских частных инвесторов станут пусковым механизмом для развития экономики страны.

Источник:економическая правда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .