Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Председателя ВАСУ обвинили в самоуправстве
Категория: C места событий

alt  Выступая на пленарном заседании парламента 2 декабря с.г., народный депутат Елена Шустик выразила обеспокоенность тем, что результаты выборов Президента Украины могут быть искажены Высшим административным судом Украины. Такая угроза, по словам депутата, заложена в распоряжении председателя ВАСУ Александра Пасенюка № 15 от 16 октября с.г.,- определяющем судей ВАСУ, которые будут рассматривать дела, связанные с выборами 17 января 2010 года.

  Как заявила г-жа Шустик, это распоряжение председатель ВАСУ выдал с нарушением требований Закона «О судоустройстве», присвоив себе функцию Президиума ВАСУ: единолично создал судебную «палату» по рассмотрению дел о выборах Президента Украины и утвердил ее состав. «Это автоматически ставит под удар легитимность избирательного процесса, его результатов, поскольку состав коллегии судей будет неполномочным, а принятые им решения — незаконными».

  Поэтому депутат обратилась к Председателю Верховного Суда Украины, председателю Высшего совета юстиции, к Пленуму ВСУ с инициированием вопроса о дисциплинарной ответственности Александра Пасенюка и с требованием безотлагательно принять меры по обеспечению единства судебной практики по такой категории споров и законному порядку формирования коллегий судей по их рассмотрению.

  Отметим, что распоряжение № 15 имеет некоторые другие неточности. Например, определено, что состав коллегий, рассматривающих дело, формируется заместителем председателя ВАСУ — председателем судебной палаты из числа судей ВАСУ, определенных пунктом 1 распоряжения. При этом распоряжение не определяет, кто из 20 судей является председателем этой палаты, что очевидно, ведь в нее включены судьи из других палат, состав которых был утвержден Президиумом ВАСУ. А кто будет формировать состав коллегии — непонятно, поскольку 4 из 5 заместителей председателя ВАСУ, вошедших в состав новой палаты, являются одновременно и председателями палат.

  При этом в распоряжении подчеркивается, что председатель ВАСУ (независимо от того, входит он в состав этих 20-ти судей или коллегии) может председательствовать при рассмотрении любого дела. В том числе и по выборам. Также за председателем закрепляется право в случае необходимости самостоятельно (без указания, из числа каких судей и по какому принципу) сформировать коллегию судей, которая будет рассматривать избирательные дела.

  Хотя отдельные избирательные дела уже рассматривались судьями этой «палаты», одни из них принимали участие в рассмотрении 6—8 дел (докладчиками либо в составе коллегии), другие — 1-2. При этом 5 членов палаты не получали в производство дел из этой категории вовсе. Причем такие судьи не находятся в конце алфавитного списка. Это может свидетельствовать о том, что формирование коллегий и распределение дел осуществляется не в установленном законодательством порядке, и даже не в порядке, установленном распоряжением № 15.


реакция

  4 декабря с.г. Верховный Суд Украины распространил заявление, из которого следует, что Председатель ВСУ Василий Онопенко обратился в Совет судей административных судов Украины с просьбой безотлагательно предоставить рекомендацию на досрочное увольнение Александра Пасенюка с должности председателя Высшего административного суда Украины за ненадлежащее выполнение и превышение своих полномочий, нарушение Конституции и законов Украины.

  Обращение г-на Онопенко основывается, в частности, на результатах изучения состояния организации и осуществления правосудия в админсудах (напомним, соответствующее совместное постановление президиумов ВСУ и Совета судей Украины было принято еще 3 апреля 2009 года), а также на последних фактах относительно формирования коллегии ВАСУ по рассмотрению избирательных споров.

  Председатель ВСУ считает недопустимым дальнейшее пребывание Александра Пасенюка на должности председателя ВАСУ.

  В свою очередь, ВАСУ обвиняет г-на Онопенко в необоснованности заявлений и голословности, заявляя о преднамеренной политизации и сведении счетов с ВАСУ и его руководством Пресс-служба ВАСУ сообщает, что такая позиция Председателя Верховного Суда недопустима в демократически обществе, поскольку ставит под угроз, выполнение ВАСУ своих конституционных обязанностей и может негативно отразиться на обеспечении судебной защиты избирательных прав граждан, на ходе избирательного процесса и на установлении результатов выборов.

  Напомним, что Александр Пасенюк был назначен на должность председателя ВАСУ 22 декабря 2004 года, и срок его полномочий истекает 24 декабря с. г.


 

 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 biuro baldai, 30 марта 2011 13:59
Каждый день захожу и обнаруживаю на сайте что-то новенькое! Благодарю за это
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .