Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Общественный интерес превыше всего
Категория: Показательное дело

altВСУ подтвердил, что использованная в публикации информация достоверна, а следовательно, не подлежит опровержению

  Два года назад, а именно: в № 37 (507) от 11 сентября 2007 года «ЮП» была опубликована статья «Даешь семейный подряд?! О соотношении морали, права и семейных интересов», в которой были подняты чрезвычайно актуальные и волнующие общественность вопросы беспристрастности и непредубежденности правосудия.

  Ровно через год в Деснянский районный суд г. Киева с иском к редакции газеты, главному редактору и автору указанной статьи обратился адвокат Леонид Сиваков, который просил признать негативной и унижающей его честь и достоинство информацию, опубликованную в статье.

  Заочным решением Деснянского районного суда г. Киева (судья Ольга Ступак), которое было оставлено без изменений и Апелляционным судом г. Киева (судья-докладчик Светлана Карпенко), была признана негативной и унижающей его честь и достоинство информация, опубликованная в указанной статье. При этом суды первой и апелляционной инстанций, принимая решения, руководствовались исключительно оценкой, данной с точки зрения лишь Гражданского кодекса Украины, и не принимали во внимание положения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, которая ратифицирована Украиной и является частью национального законодательства, а также практики Европейского суда по правам человека, которая в силу статьи 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» является обязательной для применения судами Украины.

  С такой позицией судов не согласился Верховный Суд Украины, который решением от 4 ноября с.г. отменил решения предыдущих инстанций и отказал в удовлетворении исковых требований адвокату Леониду Сивакову. В обоснование своего решения ВСУ указал, что Основным Законом Украины гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, в письменном виде или другим способом — на свой выбор. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и непредубежденности правосудия.

  Согласно статье 471 Закона Украины «Об информации», никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений. Оценочными суждениями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, которые не содержат фактические данные, в частности, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как такие, которые содержат фактические данные, учитывая характер использования языковых средств, в частности, употребление гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.   

  Также лицо освобождается от ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом, если суд установит, что эта информация является общественно значимой.

  Статьей 10 Конвенции предусмотрено право каждого на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ.

  По содержанию этой нормы свобода слова, прессы как защитника интересов общественности, критика представителей государства, высказывание своей мысли в процессе обсуждения вопросов, представляющих общественный интерес, является одной из основополагающих свобод человека.

  Анализ национального законодательства и статьи 10 Конвенции и практики ее применения свидетельствует о том, что пределы свободы выражения мыслей зависят от их содержания и от того, чем занимается лицо, относительно которого эти мысли высказаны. При этом пресса не должна переступать предел, установленный с целью защиты репутации других лиц, но должна сообщать информацию и идеи по политическим вопросам точно так же, как по вопросам, вызывающим общественный интерес. Не только пресса имеет задачу сообщать такую информацию, но и общественность имеет право ее получать (решения Европейского суда по правам человека по делам: «Лингенс против Австрии» и «Украинская пресс-группа» против Украины»).

  Требование доказывать правдивость критического высказывания является невозможным для исполнения и нарушает свободу на собственную точку зрения, являющуюся фундаментальной частью права, защищаемого статьей 10 Конвенции.

  В нарушение требования национального и международного законодательств и практики Евросуда, как отметил в своем решении ВСУ, районный и апелляционный суды, хотя и полно исследовали обстоятельства дела, но дали им ошибочную оценку Как отмечает Верховный Суд, анализ содержания статьи «Даешь семейный подряд?! О соотношении морали, права и семейных интересов» свидетельствует о том, что автор не делал утверждений и выводов, к публикации лишь добавлены фотокопии документов, достоверность которых никем не ставилась под сомнение. Исходя из установленного, автор, распространяя информацию, действовал добросовестно, надлежаще проверив ее перед публикацией. Таким образом, в публикации отсутствуют фактические утверждения, а есть лишь оценочные суждения, которые не подлежат доказыванию.


 По материалам Юридическая Практика


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 receptionist jobs, 20 ноября 2010 10:24
Оценил. Жду продолжения. Сайт радует
 
 
 russian brides, 16 января 2011 16:43
Ой классно, мне рассказывали, но сама ни как не могла найти!!!
 
 
 mail order brides, 24 марта 2011 07:47
Было бы интереснее, если бы таких постов было бы побольше
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • На авторынке Харькова прогремел взрыв (фото)
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .