Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






АДМІНІСТРАТИВНИЙ ПОЗОВ про визнання протиправними дій тимчасового адміністратора, відшкодування моральної шкоди
Категория: Правовой ликбез

altПрошедшая волна обнародования списков заемщиков, имеющих задолженности по текущим платежам, на мой взгляд, не даст положительных результатов.

  Это подтверждается и официальными данными, предоставленными одним из банков с введенной временной администрацией. Так, по сообщению «Укрпромбанка» 18 ноября 2009 года (http://ukrprombank.kiev.ua/contentViewer.jsp?cataloguerld=106433&catalogueld=2000), после информирования 100 % заемщиков, имеющих просроченную задолженность, и размещения их списков на сайте, из общей проблемной задолженности по реестру в сумме 5,2 млрд грн полностью погасили просроченную задолженность на сумму 59,2 млн грн, что составляет около 0,01 % от всей проблемной задолженности.

О неэффективности и пагубности данного способа общения с имеющими задолженность заемщиками свидетельствует и тот факт, что до этого времени банками без введенной временной администрации такой способ не применялся.

  Нарушив права заемщиков, банки не смогут в полной мере рассчитывать на лояльность своих клиентов, что нанесет непоправимый ущерб репутации банка.

  Фактически временных администраторов не интересует дальнейшая судьба банка и его развитие, они заняты сегодняшним днем, ставя под удар будущее развитие финансового учреждения.

  Так, обнародовав информацию, временные администраторы раскрыли банковскую тайну, охрану которой банк должен обеспечивать согласно статье 61 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

  Согласно статье 60 вышеуказанного закона, информация о деятельности и финансовом положении клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или с третьими лицами при оказании услуг банка, и разглашение которой может причинить материальный или моральный ущерб клиенту, является банковской тайной.

  Согласно статье 62 того же закона, информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками в четко определенных случаях и конкретным органам исполнительной власти.

  Лица, виновные в нарушении порядка раскрытия и использования банковской тайны, несут ответственность согласно законам Украины.

В данном случае имело место раскрытие банковской тайны при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», и в нарушение обязанностей временного администратора, определенных статьей 76 этого же закона.  

   

  Помимо прочего, удивляет факт ссылки временных администраторов на Указ Президента Украины № 813/2009 от 8 октября 2009 года «О мерах по обеспечению возобновления стабильности в банковской системе».

  Выходит, что для исполнения своих обязанностей временным администраторам необходим был минимум указ Президента, в котором нет ни слова об обнародовании списков заемщиков, имеющих просрочку по обязательствам перед банками.

  Следует отметить, что из банков, обнародовавших информацию о заемщиках (а это «Надра», Укрпромбанк, «Столица», Восточно-Европейский банк, «БИГ Энергия», Захидинкомбанк, Инпромбанк, Трансбанк, «Национальный кредит», Банк регионального развития, Ипобанк), первые два сделали это до вступления Указа Президента в законную силу.

  Также вызывает удивление факт размещения и последующего снятия банком «Надра» перечня корпоративных клиентов, чья задолженность в кредитном портфеле является основной.

  Все эти факты свидетельствуют только об одном — об отсутствии у временных администраторов четкой программы и предложений, способных действительно помочь большей части заемщиков, задолжавших банку в погашении возникшего долга.

  Да, несомненно, среди должников банка есть и те, кто преднамеренно не хочет погашать задолженность, но их доля незначительна, временные администраторы же, прикрываясь этим, обвиняют в мошенничестве и то большинство, которое прилагает максимум усилий для выхода из сложившейся ситуации.

  Банкам не стоит надеяться, что их действия пройдут безнаказанно, только нашими клиентами уже подано несколько исков в окружные административные суды о признании противоправными действий временного администратора и* о возмещении морального вреда.

  При этом ответчиками по данному иску выступают временный администратор банка и Национальный банк Украины, допустивший нарушения законодательства временным администратором, приравненным, согласно статье 80 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», к представителю Национального банка Украины. Желающие отстоять свои права образец иска могут найти здесь: http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=594.

  При подаче иска следует обратить внимание на то, что иски необходимо подавать по месту регистрации истца, а не ответчика, так, согласно части 2 статьи 19 КАСУ, административные дела по поводу обжалования правовых актов индивидуального действия, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые касаются интересов конкретного лица, решаются административными судами по месту проживания (пребывания, нахождения) истца.

  В случае отказа суда открыть производство по причинам отсутствия публично-правового спора, данные определения необходимо обжаловать в соответствующем апелляционном административном суде.


 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 seifai ginklui, 30 марта 2011 11:07
блин, почему так мало хороших сайтов осталось? этот, благо, вне конкуренции!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео
  • ПОДКАСТ: Як часто у зайвих кілограмах винні наші гормони? Пояснює ендокринолог
  • Цена золота превысила семилетний максимум

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .