Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ЗЕМЛИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
Категория: Дела житейские

 

 

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; Ð151;Ð149;Ð156;Ð155;Ð? ФÐ149;РÐ156;Ð149;РСÐ154;Ð?Ð¥ Ð¥Ð158;Ð151;ЯÐ153;СТÐ146;

В последнее время редакция получает много интересных вопросов о земле от фермеров Украины. Безусловно, приятно осознавать, что ныне есть люди, которые готовы разви­вать отечественное сельхозпроизводство, поэтому с радостью им будем помогать. Вот несколько наиболее интересных вопросов, возникающих у фермерских хозяйств.

Может ли фермерское хозяйство стать арен­датором госкоммунземли без аукциона?

На сегодняшний день в соответствии с требова­ниями ЗКУ фермерское хозяйство (далее — ФХ) в качестве юридического лица в аренду земель­ный участок может взять только как победитель соответствующего аукциона (ч. 1 ст. 134 ЗКУ). Без аукциона земучасток предоставят в аренду лишь в случаях, зафиксированных в ч. 2 ст. 134 ЗКУВ ней относительно фермерства предусмотрено безаукционное предоставление земли лишь гражданам Украины, которые только планируют создать ФХ. Аукцион также не нужен, если возобновляют ра­нее заключенный договор аренды земучастка.

Какой предельный размер земельного участ­ка может находиться в аренде ФХ?

Законодательство не содержит никаких ограни­чений по поводу размера земельного участка, ко­торый может арендовать ФХ. В ч. 13 Переходных положений ЗКУ установлено 100-гектарное огра­ничение только по праву собственности на землю сельхозназначения.

Может ли ФХ иметь в собственности зе­мельные участки площадью более 100 га?

В соответствии с ч. 13 Переходных положений ЗКУ на период до 01.01.15 г. граждане и юридичес­кие лица могут получать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га. Эта площадь может увели­чиваться лишь в случае наследования земельных участков по закону.

Член ФХ выходит из состава хозяйства: ос­тается ли за ни.м право собственности на землю, которое он имел перед вступлением в ФХ?

Да, член ФХ, желающий выйти из него, сохра­няет право собственности на земельный участок, которое у него было перед вступлением в ФХ. Но добавим еще несколько пояснений.

По ч. 1 ст. 12 Закона о ФХ земли ФХ могут со­стоять из:

а) земельного участка, принадлежащего на пра­вах собственности ФХ как юридическому лицу;

б)  земучастков, принадлежащих гражданам — членам ФХ на правах частной собственности;

в)  земучастков, которые ФХ используют на условиях аренды.

Как видите, гипотетически возможна ситуация, когда член ФХ в момент его создания передал право собственности на землю ФХ. Впрочем, на практике это происходит довольно редко, поскольку Закон о ФХ предусматривает возможность стать членом ФХ,но сохранить право собственности. Посмотрим: по ч. 2 ст. 12 Закона о ФХ права владения и пользо­вания земучастками, находящимися в собственности членов ФХ, осуществляет само хозяйство.

 В результате есть два случая:

1)  право собственности на землю перешло к ФХ. Здесь члену, выходящему из хозяйства, со­ветуем ориентироваться на абз. 6 ст. 20 Закона о ФХ. Согласно ему член ФХ имеет право на долю имущества ФХ в случае прекращения членства. Правда, размер доли и порядок ее получения дол­жен определять Устав ФХ;

2) право собственности к ФХ не переходило. Здесь выход из ФХ происходит в определенной степени формально, ведь право собственности было и ос­тается у такого гражданина. Вместе с тем стоит вспомнить письмо 1осинспекции по контролю за ис­пользованием и охраной земель от 02.03.06 г. № 6-13- 312/157, в котором было объяснено, что члены ФХ могут определять на договорной основе порядок пользования земельными участками, в частности, путем заключения договора о совместной деятель­ности или договора аренды земельных участков между членами ФХ и фермерским хозяйством в лице его председателя. Так что при выходе из ФХ, наверное, придется перезаключать такой договор. В любом случае надо сначала почитать, как там прописаны процедуры прощания с ФХ и возврата земучастка его собственнику. Не исключено, что гражданин перестанет быть членом ФХ, но земля останется в пользовании хозяйства. Собственник тогда будет получать арендную плату.

Может ли гражданин, желающий создать ФХ, оформить собственность на выделен­ную ему землю сразу на ФХ?

К сожалению, ничего у него не выйдет, посколь­ку обязательное условие создания ФХ граждана­ми — наличие прав собственности или пользова­ния на земучасток (земучастки). Соответственно, сначала местный совет или райгосадминистрация принимает решение о предоставлении в пользо­вание на условиях аренды либо в собственность земельного участка для ведения фермерского хозяйства, а потом ФХ регистрируется в качестве юридического лица. Подтверждает это и ч. 1 ст. 8 Закона о ФХ, где сказано, что "после получения государственного акта на право собственности на земельный участок или заключения договора аренды земельного участка и его государствен­ной регистрации фермерское хозяйство подле­жит государственной регистрации".

Также следует вспомнить: ст. 7 Закона о ФХ, по которой для получения (приобретения) в собствен­ность или в аренду земучастка госсобственности с целью ведения ФХ граждане обращаются в соот­ветствующую районную государственную адми­нистрацию (по поводу коммунземли — в местный совет). В заявлении указывают: желаемый размер и место расположения участка, количество членов ФХ и наличие у них права на безвозмездное полу­чение земучастков в собственность, обоснование размеров земучастка с учетом перспектив деятель­ности ФХ. К заявлению также прилагают решение профессиональной комиссии по вопросам создания ФХ касательно наличия у гражданина достаточного опыта работы в сельском хозяйстве или необходи­мой сельскохозяйственной квалификации.

Может ли гражданин при создании ФХ хо­датайствовать и получить земучастки одновременно в двух соседних районах и объеди­нить их в одно ФХ?

Перед тем как делать какие-то выводы, вспом­ним общую процедуру создания ФХ. Начнем с сути ФХ.

По определению из ч. 1 ст. 1 Закона о ФХ, фер­мерское хозяйство — это форма предприниматель­ской деятельности граждан с созданием юридичес­кого лица, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, за­ниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предо­ставленных им для ведения фермерского хозяйства, в соответствии с законом. Как видим, в определении участки упомянуты во множественном числе. То, что их может быть несколько, подсказывает здра­вый смысл и упомянутая ст. 12 Закона о ФХ.

Вместе с тем часто создание ФХ инициируют граж­дане, которые не имеют на землю никаких прав. Собственно, именно для таких инициаторов и преду­смотрен так называемый профессиональный отбор. Из ст. 6 Закона о ФХ знаем, что профотбор граждан, изъявивших желание создать ФХ, проводит район­ная (городская) профессиональная комиссия по во­просам создания фермерских хозяйств, состав кото­рой формирует и утверждает районный (городской) совет. Важность этого отбора заключается в том, что на основании вывода комиссии проводят госрегист­рацию ФХ и предоставляют (передают) граждани­ну в собственность или аренду земучастки для веде­ния ФХ из земель государственной и коммунальной собственности в соответствии с ЗКУ Сообщаем, что здесь существует некая коллизия между приведен­ным правилом и ч. 3 ст. 8 Закона о ФХ. Последняя запрещает требовать при регистрации ФХ любые документы, не предусмотренные в ней. И вывода комиссии в перечне нет. Однако без него граждани­ну не стать собственником (или пользователем) госкоммунучастка (см. ч. 1 ст. 7 Закона о ФХ). Посему возможны два случая создания ФХ:

1) когда гражданин имел в собственности или пользовании сельхозземлю и решил организовать ФХ. Здесь можно обойтись без профотбора;

2) когда прав на участок не было и гражданин сна­чала вынужден пройти профотбор и получить разре­шительное заключение комиссии по профотбору.

В первом случае количество участков значения не имеет — чем больше, тем, наверное, лучше. А вот для профотобранных фермеров ситуация возника­ет такая: в Законе о ФХ для них упоминается толь­ко один земельный участок (см., например, ч. 1 ст. 7). Более того, в ч. 7 ст. 7 прописано прямо, что земельные участки предоставляют гражданам для ведения ФХ единым массивом с расположенными на них водными источниками и лесными угодьями, приближенными к дорогам, электро- и радиотеле­фонным сетям, газо- и водоснабжающим системам и другим видам инженерной инфраструктуры.

И в ч. 2 ст. 8 отмечено, что госрегистрацию ФХ осуществляет исполком городского, районного в городе совета или в районной, районных городов Киева и Севастополя госадминистрациях по месту жительства лица или местонахождению земель­ного участка.

Хотя все приведенные нормы не запрещают гражданам хлопотать о выделении им в пользова­ние либо в собственность сельхозземли в разных районах или даже областях. Таких ограничений нет и в ЗКУ Здесь стоит помнить, что воспользоваться правом безвозмездной приватизации сельхозземли для ведения ФХ можно только один раз (см. ст. 116 ЗКУ). Так что второй участок, даже если вы смо­жете договориться о его выделении, придется или выкупать, или брать в аренду. Выкупить либо арен­довать второй земучасток может и само ФХ (как юрлицо), зарегистрированное в районе по местона­хождению первого участка. Это важно учитывать фермерам, которым земля была выделена после профотбора. Убеждены, что имеют право на сущест­вование разные варианты. Но, скорее всего, такие профотобранные фермеры создадут ФХ по мес­тонахождению одного участка, а другой или будут арендовать, или выкупят. Впрочем, здесь возможны вариации. Лишь бы в рамках Закона. Некоторые нюансы мы объясним в следующем вопросе.

 Может ли учредитель (председатель) ФХ получить участок для ведения фермерско­го хозяйства еще в соседней области?

Обычно такого типа вопросы сопровождаются еще одним: не придется ли случайно регистриро­вать отдельное ФХ в другой области?

Здесь отметим, что ФХ как юридическое лицо имеет право арендовать земельные участки, опи­раясь на собственные интересы. Итак, при наличии свободных земель и желании ФХ может арендовать земучастки в разных районах и даже областях.

Председатель ФХ как гражданин может хода­тайствовать о выделении ему земучастка сельхоз­назначения. Потом эту землю можно использовать или через уже работающее ФХ, или передав ее в аренду либо субаренду, или же создав новое ФХ, или обрабатывать независимо от ФХ (если земля выделена для личного крестьянского хозяйства).

 Нужна ли прописка в районе, в пределах которого гражданин хлопочет о выделе­нии земучастка для создания ФХ?

Законодательство таких ограничений и условий не содержит. Гражданин, желающий получить землю для создания ФХ, может обратиться в со­вет или администрацию, в ведении которых на­ходится интересующий его участок. Здесь же он проходит профессиональный отбор. Правда, за­регистрировать ФХ, возможно, придется по мес­тонахождению земучастка. Хотя ч. 2 ст. 8 Закона о ФХ разрешает регистрировать ФХ по месту жительства лица.

В каком размере гражданин, желающий создать ФХ, может получить участок в собственность?

По ч.ч. 5 и 6 ст. 7 Закона о ФХ установлено, что гражданам Украины — членам ФХ передают без­возмездно в собственность предоставленные им в пользование земельные участки в размере земель­ной доли (пая) члена сельхозпредприятия, располо­женного на территории соответствующего совета. Это положение не распространяется на граждан, которые уже получили права на земельную долю (пай). А вот земельные участки, размер которых превышает названный объем, передают гражданам в частную собственность для ведения ФХ на осно­вании гражданско-правовых соглашений.

Заметим, что теоретически гражданин Украины может получить безвозмездно в собственность зе­мельный участок для ведения фермерского хо­зяйства еще до его создания. Однако на практи­ке чаще всего земельный участок до создания

ФХ-юрлица предоставляют в пользование на ус­ловиях аренды, а потом его приватизируют чле­ны такого хозяйства с учетом требований ст. 7 Закона о ФХ.

Может ли ФХ приобрести и использовать в хоздеятельности землю с назначением"для ведения личного крестьянского хозяйства "?

Да, это возможно. Если земельный участок с це­левым назначением "для ведения личного крес­тьянского хозяйства" не находится под действием моратория, то ФХ имеет право купить его. Однако для использования его именно ФХ в соответствии с Законом Украины "О личном крестьянском хозяйстве" от 15.05.03 г. №742-1У необходимо из­менить целевое назначение земли и получить но­вый государственный акт на право собственнос­ти на земельный участок с целевым назначением "для ведения фермерского хозяйства". Обосновано это ч. 5 ст. 20 ЗКУ по которой земучастки сельско­хозяйственного назначения используются их соб­ственниками или пользователями исключительно в рамках требований к землям определенного вида использования, установленных ст.ст. 31,33—37 ЗКУ Напомним, что ст. 31 ЗКУ касается земель фермер­ских, а ст. 33 — личных крестьянских хозяйств.

Может ли специалист без опыта, но с эко- комическим образованием, получить поло­жительное заключение комиссии по профотбо­ру фермеров?

В ч. 3 ст. 6 Закона о ФХ установлено, что заклю­чение профессиональной комиссии по вопросам создания фермерских хозяйств о наличии у граж­данина достаточного опыта работы в сельском хозяйстве или необходимой сельскохозяйствен­ной квалификации служит условием для государ­ственной регистрации ФХ и предоставления (пе­редачи) гражданину в собственность либо аренду земельных участков для ведения фермерского хо­зяйства из земель государственной и коммуналь­ной собственности. Так что без опыта, хотя и с эко­номическим образованием, создать самостоятель­но ФХ вряд ли выйдет (а стать членом ФХ — за­просто). Здесь комиссия теоретически должна от­казать в выдаче заключения. Иное дело, если бы у претендента была какая-то сельскохозяйственная производственная специальность. Тогда шансы на положительное заключение возрастают.

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 2)
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ? (Часть2)
  • СБУ подозревает «Альфа Банк» в финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР»
  • В МОЗ утвердили рекомендации для парикмахерских, магазинов и т.д. на время карантина
  • Как доказать законность денег при пополнении карты более чем на 5000 грн
  • Звільнили під час карантину: як оскаржити
  • У Харкові показали проекти нового міськового торгового ринку та нової дороги. Ексклюзив
  • ООН ОЗВУЧИЛА СУММУ УБЫТКОВ, ПРИЧИНОЙ КОТОРЫХ СТАЛ КОРОНАВИРУС
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 1)
  • Геннадий Кернес запустил собственный YouTube-канал

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .