Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Первые эвакуации и "страшилки" для водителей. Как на практике работают новые правила парковки, которые вступили в силу с 27 сентября
Категория: Важно знать

Время "Ч" для украинских водителей наступило - парковаться уже нужно по-новому. Соответствующий закон вступил в силу с 27 сентября.

Как писала ранее "Страна", главных нововведений, к которым придется приспосабливаться автомобилистам, несколько.

Это, во-первых, появление так называемых парковочных инспекторов с самыми широкими полномочиями. Они наравне с полицией смогут выписывать штрафы и эвакуировать неправильно припаркованные машины.

Во-вторых, "дистанционное" вручение квитанций: их будут оставлять под дворниками автомобилей. В-третьих, массовая эвакуация машин, которые стоят в неположенном месте или же не оплатили стоянку (не тарифицируется первые 15 минут парковки).

Еще накануне вступления в силу этого закона эксперты предупреждали о массе проблемных моментов. К примеру, как платить за парковку, если наличку принимать не будут (теперь законной считается оплата через паркомат, мобильный телефон или покупка специальных абонементов, но не везде есть возможность рассчитаться таким способом), как решить вопрос с дефицитом парковочных мест, особенно в центре.

Ведь теперь получается, что, оставив авто на несколько минут у обочины, водитель рискует найти его на штрафплощадке и заплатить больше 1 тыс. грн.

"Страна" решила проверить как на практике работают новые правила парковки.

Пока только пугают

Чтобы на собственном опыте протестировать новые правила, автор решила припарковаться в трех местах - на платной стоянке возле ТРЦ Dream Town на Оболони, в районе книжного рынка на Петровке (это место традиционно отличается повышенным трафиком и скоплением беспорядочно припаркованных автомобилей) и в центре возле ТЦ "Гулливер" (метро "Дворец спорта"), где парковка также всегда была проблемной.

Для чистоты эксперимента было решено не покупать ни пакет "Мобильная парковка" (стоимость 55 грн. плюс скретч-карта за 50 или 100 грн.), ни абонементы талон (315-630 грн. в зависимости от зоны). На тот случай, если придется платить штраф или вызволять авто со штраф-площадки взяла побольше налички.

Первый пункт - парковка возле торгового центра. На самом деле парковочных площадок там несколько: можно заехать под шлагбаум, и там не платить точно не получится, а можно оставить авто у бровки - там тоже стоит знак платной парковки и ходит парковщик.

Но в этот раз он не появился ни через 15 минут, ни через полчаса, хотя раньше  уехать не заплатив было проблематично. Возможно, просто повезло.

Вторая точка - метро "Петровка". Здесь густо натыканы знаки остановки общественного транспорта и паркуются на конечной многочисленные маршрутки. Между ними, как и раньше, в два ряда припаркованы легковушки. Замечаю свободный карман прямо у метро и заезжаю туда. Парковки тут нет - ни платной, ни бесплатной. Зато висит знак, запрещающий остановку и стоянку. В качестве оправдания включаю аварийки.

Минут через 10 появляется патрульная машина. Полицейский указывает на знак и спрашивает знаю ли я о новых правилах парковки и что он может прямо сейчас вызвать эвакуатор или, как минимум, выписать квитанцию. Я говорю, что впервые слышу. Он в самых ярких красках описывает все, что меня в теории может ждать. Но затем сменяет гнев на милость и говорит, что сегодня можно ограничиться только предупреждением. Мол, больше так не делайте и почитайте правила.

В самых мрачных предчувствиях я направилась в центр. Оставила авто прямо на проезжей части - в крайнем ряду на бульваре Леси Украинки. К слову, моя машина там была не единственной. С точки зрения упорядочения парковочного пространства за день действия новых правил явно ничего не поменялось.

Как и раньше, авто стоят в любом доступном "кармане", в два ряда и т.д. То есть, большинство водителей страшилок о массовой эвакуации и штрафах пока явно не испугались. И не удивительно. Когда я через 40 минут возвращалась к своему авто, морально готовясь ехать за ним на штрафплощадку, оказалось, что на моем парковочном пятачке за это время ровным счетом ничего не поменялось - никаких квитанций на лобовом стекле ни на моем, ни на соседних автомобилях. Полиции тоже видно не было.

Примечательно, что в ловушки новых парковочных правил за последние пару дней не попал также никто из знакомых. Хотя несколько, как и я, получили предупреждение от полиции.

Похожая ситуация и в других городах. "В Харькове все по-старому. Фактов эвакуации пока нет. Просто для Харькова незаконная парковка не имеет таких масштабов как для Киева", - рассказал вице-президент Общества участников движения Виктор Козориз.

Впрочем, участники группы "Автомобильный Киев" в Facebook писали, что видели мото-патруль на Броварском проспекте. Полицейские, якобы, вписывали квитанции припаркованные в два ряда автомобилям. А киевлянину Андрею Климчуку удалось заснять эвакуацию авто возле ТЦ Ocean Plaza. Снимок он выложил на своей странице в Facebook в аккурат в день вступления в силу новых правил - 27 сентября. Но, понятно, что такие случаи пока - скорее исключение, чем правило.

Пять парковок на каждого инспектора

В Autoconsulting отмечают - далеко не все нормы нового закона заработают со старта. В списке мер, законность которых пока под вопросом, в компании называют, в частности, ту же эвакуацию авто силами инспекторов парковки.

"Как и раньше, эвакуация возможна в присутствии полицейских или самими полицейскими. Права на эти действия инспекторов парковки еще не подтверждены законодательно. На сайте Главного сервисного центра МВД еще не создан раздел "Личный кабинет", в котором водитель может зафиксировать свои данные (мобильный номер, почта, куда будут приходить уведомления о штрафах и эвакуации авто. Нет единого реестра правонарушений МВД", - утверждают в Autoconsulting. Пока только в проекте и создание единого информационного центра МВД для рассылки "писем счастья" (уведомлений о штрафах).

Для властей его вступление в силу нового закона вообще оказалось неожиданностью. Как заявил в четверг мэр Киева Виталий Кличко, "27 сентября, как вы знаете, вступает в силу новый закон о парковках. Точнее, должен был бы вступить... До сих пор, к сожалению, не принята подзаконная база для его реализации". По его словам, не утверждены стандарты фото- и видео-фиксации нарушений. Киевский власти уже обратились в Центр стандартизации и метрологии с требованием "определить все необходимые средства и механизмы работы".

Впрочем, не сделано даже то, что зависит исключительно от местных властей. К примеру, только в четверг вечером Киевсовета спешно утвердил решение "Об уполномоченных должностных лицах (инспекторах по парковкам) Департамента транспортной инфраструктуры КГГА". Ранее транспортный департамент укомплектовал их штат (порядка 150 чел.), но пока решение Киевсовета не будет опубликовано и не вступит в силу, такие работники по-сути вне закона. Да и после этого эффективность работы инспекторов сомнительна, так как их очень мало. Получается, что каждому придется взять под контроль больше 5 парковок (всего их в столице 800).

В Харькове на работу вышло 8 парковочных инспекторов (хотя нужно их, как минимум, 50), а во Львове только планируют объявить набор и прогнозируют, что полноценно патрулировать парковки они смогут через месяц.

Но опять таки, чтобы полноценно работать (а инспектора имеют право выписывать штрафы и вызывать эвакуатор), такие специалисты должны получить доступ до реестра владельцев авто. Подзаконного акта на этот счет пока тоже нет.

Съемки на мобильник и камеры по 10 тыс. долларов

Другая проблема - та же фото- и видеофиксация. Без съемки эвакуировать авто инспектора вряд ли решатся, ведь в этом случае водители могут засыпать их судебными исками.

Как пояснил автоюрист, заместитель главы координационного совета Общенационального форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев, на частных парковках допускается фото- и виде-съемка на мобильные телефоны. Но там должно быть обязательно зафиксировано время (скажем, что авто стоит без оплаты больше 15 минут). На коммунальных парковках и в непредусмотренный для стоянки авто местах (на улицах) такой способ фиксации не будет считаться законным.

"На платных парковках телефоны могут использоваться инспекторами по парковке, поскольку это нарушение в сфере оказания услуг.  В местах же нарушения правил стоянки и остановки - нет! Это уже сфера, на которую распространяются нормы Закона "О метрологии...". Для этого нужны специальные сертифицированные и поверенные приборы", - пояснил Караваев.

Правда, как утверждает он на  своей странице в Facebook, ссылаясь на "инсайдерсую информацию", "патрульная полиция получила на руки сертифицированные и поверенные "Трукамы". Помимо скорости прибор может фиксировать факт нарушения правил остановки или стоянки в привязке ко времени и пространству! А это означает, что при наличии водителя будет выписан штраф. А при его отсутствии - эвакуация ТС на штрафплощадку! Выводы делайте сами!", - написал эксперт.

Впрочем, пока подтвердить эту информацию не удалось. Но, как заявил начальник Главного сервисного управления МВД Украины Владислав Криклий, до конца этого года они намерены внедрить автоматическую фиксацию нарушений.  "Планируется, что каждый город по согласованию с полицией сможет сам устанавливать такие камеры видеонаблюдения. Стоимость одного комплекса видеофиксации варьируется т 10 тыс. до 5 тыс. долларов. А деньги от штрафов планируется частично оставлять в местных бюджетах - 20% городу, 50% - в дорожный фонд, 30% - МВД", - пояснил он.

Понятно, что такие камеры направлены, прежде всего, на фиксацию нарушений скоростного режиме, но и героев парковки они помогут привлекать к отвественности. Правда неясен другой вопрос - готовы ли местные чиновники, особенно в небольших городах, выкладывать такие деньги. Ведь камера за 10 тыс. долларов сможет фиксировать нарушения только на ограниченном пятачке и чтобы хотя бы отбить ее стоимость, придется изрядно постараться.

Парковка в "карманах" и "между деревьями"

Открытым пока остается и вопрос что делать с нехваткой парковок. Ведь в большинстве крупных городов, есть дефицит не только бесплатных, но и платных парковочных мест. К примеру, в Киеве парковочных мест должно быть, как минимум, на треть больше, чем сейчас. Правда, есть и другая точка зрения - мол, мест хватает (скажем, на платных подземных паркингах торговых и офисных центров), но водители просто не хотят туда заезжать, чтобы не тратить ни время, ни деньги.

Киевские власти начали  решать проблему, что называется, с колес. В аккурат в день вступления в силу новых правил парковки они проголосовали во втором чтении за Концепцию развития парковочного пространства в столице. Она, в частности, предусматривает увеличение до 2020 года парковочных мест для дневной и ночной стоянки с нынешних 25 тыс. до 125 тыс., а также установить гибкие тарифы для ночевки авто на дневных площадках (от 10 до 30 грн.). Это, по задумке депутатов, должно помочь разгрузить дворы.

В стенах Киевсовета появилось также предложение пустить площадки под парковочный бизнес через Prozorro.

"Теперь город постепенно переведет на онлайн-аукционы все объекты, как это уже произошло с ярмарками. Анонимные онлайн- аукционы - это перемога", - написал на своей странице в Facebook первый заместитель министра экономического развития Макс Нефедов.

Впрочем, до последнего времени предприниматели не проявляли особого интереса к парковочному бизнесу, так что вряд ли городу удастся быстро решить вопрос со стоянками.

В качестве "скорой помощи" мэр Кличко анонсировал обустройство специальных карманов для стоянки, которые, якобы, уже начал обустраивать "Киевавтодор". Такие карманы должны появиться "там, где позволяет ширина тротуара", "между деревьями" и в "мертвых зонах".

Источник:страна


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Что делать, если вы потеряли паспорт заграницей
  • Баллада об Айвенго - Славный парень Робин Гуд!
  • Про розгляд звернення
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Как разборки украинских нацистов привели в СИЗО лидера «Схидного корпуса» 
  • Кейю Джин: Китай — справжня загроза позиції США як супердержави
  • КАК ПРОИСХОДИТ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ
  • Фінансова піраміда, що будується за юридичним супроводом прокурора-вбивці.
  • ВСЯ ПРАВДА О «БАРАБАШОВО» - это торговый центр «Барабашово» в 2018 году?

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .