Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






«100 вопросов к Топу»: встреча Александра Давтяна с предпринимателями
Категория: C места событий

«100 вопÑ128;оÑ129;ов к ТопÑ131;»: вÑ129;Ñ130;Ñ128;еÑ135;а Ð144;лекÑ129;андÑ128;а Ð148;авÑ130;Ñ143;на Ñ129; пÑ128;едпÑ128;инимаÑ130;елÑ143;ми

Владелец и президент инвестиционной группы «DAD» Александр Давтян встретился с членами бизнес-клуба предпринимателей. Известный бизнесмен вспоминает эпизоды биографии, рассказывает о собственных победах и поражениях, делится жизненным опытом с молодым поколением.

– Александр Саркисович, у вас бывает головокружение от успехов? Как вы относитесь к «медным трубам»? Как это проявляется?

– Я радуюсь победам, огорчаюсь поражениям. Но всегда помню, что эти состояния могут легко меняться. Но никто из тех, кто меня знает, не обвинит в «понтах».

– Сколько стоит ваш обычный ужин?

– Я ужинал час назад: салат из капусты, картофель без масла и кусочек рыбы. Сейчас же пост. Но рыбу можно. Посчитайте сами.

– Сколько вы тратите на себя?

– Немного. Я скромен в расходах. Мне не нужно для себя столько, сколько я зарабатываю. У меня есть дорогие костюмы, но в повседневной жизни я одеваюсь, как сейчас, в джинсы. Сорок лет так и хожу. Мне так комфортно.

– А автомобили меняете?

(улыбается) – Крайний купил 2 года назад. До этого 10 лет ездил на одной машине.

– Вы капиталист в первом поколении?

–  Да, как и все состоятельные люди в этой стране.  Я из обычной советской семьи. Жили в коммуналке. Детство было сложным.

– Александр Саркисович, когда Вы начали зарабатывать?

– Сколько себя помню, всегда хотел зарабатывать. В 15 лет пошел учиться в вечернюю школу и одновременно работать на завод.

– А что умеете делать собственными руками?

– Водить автомобиль – это ж собственными руками? У меня 50 лет стажа и, наверное, миллионы километров. Это моя страсть. Отдыхаю я только за рулем. Объездил всю Европу, Израиль, Америку. Англию. Это, наверное, всё.

– В Интернете пишут, что вы начинали с пиротехники…

– Я профессиональный пиротехник по наследству. В СССР заниматься этим ремеслом имели право только сертифицированные компании. Мой отец слыл лучшим в СССР пиротехником. И всё детство и юность прошли в этой мастерской в Харькове.

– Сколько таких фирм было?

– В связи с определенными обстоятельствами крупная пиротехническая компания осталась только одна в СССР. В Харькове. Мастерская при парке Горького. У отца были секреты. Определенные взрывчатые составы, которые он сам придумывал. Я работал вместе с ним.  Все, что сейчас «стреляют» китайское, я делал собственными руками.

– Это опасная профессия?

– Очень опасная в части изготовления пиротехнических составов. До сих пор ощущаю последствия той работы. Заказы приходили со всего Союза: Хабаровск, Ташкент, Алма-Ата. Харьковский «Пиратекс» обслуживал Фестиваль молодежи и студентов в Москве, Олимпийские Игры. Хотя я, по тем временам, получал неплохо, у меня всегда была мечта зарабатывать больше.

– У вас была какая-то цель?

– Я высчитал, что для того, чтобы купить машину, нужно копить несколько лет. Это меня не устраивало, и я находил различные пути, чтобы заработать.

– Законные пути?

– По тем временам, частное предпринимательство разрешено не было. По нынешним – приветствуется. Я занимался ремонтом автомобилей. Мог «Жигули» до винтика разобрать и собрать. Отработав днем, садился за руль и полночи «таксовал», чтобы обеспечить семью. Три рубля на Салтовку, два-три – на Новые дома.

– У вас строительный бизнес, гостиницы, автозаправки, магазины, медиабизнес. Это что, стратегия такая –  заниматься разными направлениями?

– Когда появились первые деньги, я хватался за все, что могло принести доход. Стратегия была такой: куда кривая вывезет. Люди хотели модно одеваться – у меня был бизнес по пошиву джинсов. От кроя до готовой продукции.

– Что шили: Levi‘s или Wrangler?

– Я понимал, что использовать названия брендов нельзя. Поэтому я выдумывал какую-то хрень. Видел, к примеру, пачку Winston, и командовал: запускаем линию джинсов Winston. Мои швеи выжигали на кожаной наклейке Winston.

– В то время у вас было одно направление деятельности?

– Одновременно я покупал лес и изготавливал плинтусы и наличники. Всю неделю делали, а в выходные выезжали на Круглый рынок на Салтовке продавать.

– Народ брал?

– Сейчас бы такой ажиотаж. Когда реализаторы только заезжали на место продажи, за машиной шла толпа и самые неугомонные забрасывали деньги в кузов, а оттуда им выдавали товар. Прибыль была 500 -1000 процентов.  А первым моим легальным бизнесом стал строительный кооператив в 1986 году.

– Как только Горбачев подписал «Закон о кооперативах» (прим. автора – Закон «О кооперации в СССР» был принят в 1988 году. Кооперацию разрешали и раньше, этот закон дал бОльшие преференции)?

Вот я и пришел к ответственным товарищам с газетой:

“- Вот статья, где генсек разрешил кооперативы. Я хочу открыть кооператив.

– Пошел ты со своим генсеком. Соблюдай процедуру”

А процедура была такой: сперва нужно было «заручиться поддержкой» в райкоме партии. Затем в райисполкоме.

– То есть ничего не поменялось?

– Поменялось очень многое. Принятый закон о кооперативах позволял работать под минимальные налоги – 3%. Никаких проверок предприятий. Помню, бухгалтер советуется по спорному пункту в отчетности: нужно ли платить налог? «Та отдай ты эти 3%. Лучше спать будем. Если лишнее – вернут». При низких налогах платили все.

 

– По-вашему, бизнесу нужно учиться?

– Может быть, нужно. Мне приходилось учиться «с колес». Если бы 30 лет назад у меня был бы сегодняшний опыт, я был бы намного богаче.

– Вы говорите «может быть». Вы не уверены?

– Во-первых, механик-самоучка Генри Форд стал воплощением американской мечты. Гигант предпринимательства. Без бизнес-тренингов и школ. Во-вторых, сейчас во всем мире большими производствами управляют наёмные специально обученные топ-менеджеры.

– Каково соотношение удач и неудач в бизнесе в вашем случае?

– Приблизительно один успех на десять неудач. Мне не удавалось зарабатывать «быстрые деньги». Я никогда не «пилил бюджет». А своим трудом большие деньги зарабатываются не очень быстро. Только один раз в жизни мне «упало с неба».

– И что это было?

– Без подробностей история такова. В 90-х мне под честное слово на реализацию дали вагон «Мальборо» (?!) и за несколько дней я заработал миллион долларов.

– А что эта за легенда с собственной валютой?

– Почему легенда? В начале 90-х не было налички в стране. Просто не было и всё. Я понятия не имею, куда и почему она исчезла. И тогда мы выпустили собственные деньги, которыми можно было рассчитываться на моих предприятиях. Называли их “дафики”. Люди меняли эти деньги на полновесные доллары со скидкой. За 1000 долларов мы давали 1100 этих “дафиков”. И этими деньгами можно было рассчитываться на всех моих предприятиях. А в моём бизнесе тогда уже было всё, что необходимо для жизни: магазины, рестораны, станции техобслуживания, автозаправочные.

– У вас весь бизнес «земной»?

– Конечно, я занимался и «купи-продай», и инвестиционная компания была, и банк. Но любимым делом было что-то возводить, строить. В общем, создавать на земле то, чего до меня не было. Видеть реальные воплощения своей работы. Может быть, это старомодно, но что оставляют после себя банкиры или портфельные инвесторы – мне сложно сказать.

– Состояние дает свободу? Вы свободны или зависимы?

– В некоторых вещах состояние дает свободу. Я многое могу себе позволить: путешествия, быт… Но одновременно, я – раб обстоятельств. Я не могу продать часть своего бизнеса, потому что сейчас за нормальные деньги продать сложно.  Я не могу послать всё к черту и больше отдыхать. Потому что на моих предприятиях работают сотни сотрудников. У всех семьи. И от любого моего решения зависят судьбы этих людей. Эта ответственность – тяжелый груз.

– О том, что нужно делать в бизнесе, написано тысячи книг. А чего делать в бизнесе нельзя?

– Это каждый решает для себя сам. Если вас интересует только прибыль, то для вас все пути открыты: грабеж, рэкет, отстрел конкурентов. Если вы боитесь за свою жизнь и не столь отчаянные, то можете «правильно» жениться. Среди олигархов известны и такие. Женился и бизнес повалил.

– Все мы грешны.

– Но есть грань, за которую заходить нельзя. Может быть, я не всегда жил по закону, но всегда «по понятиям». Взял в долг – обязан отдать. Не зарься на чужое.

 – В общем, писаные и неписаные законы жизни.

– Вы можете «кинуть» партнера. И в краткосрочной перспективе получить сверхприбыль. Но бизнес – это постоянные отношения, переговоры, договоры со множеством людей. Ты всегда на виду. Что ты будешь делать со своей репутацией завтра? Кто с тобой будет иметь дело?

– Вы лично знаете бизнесменов с испорченной репутацией?

– В конце 90-х я познакомился с предпринимателями, которые по разным причинам перебрались жить на Кипр. Один из них «кинул» партнера на 2 миллиона и скрывается.  Другой взял в банке 3 миллиона и сбежал. Эти люди были уверены, что украденных денег хватит на всю жизнь. Их надежды не оправдались. 3-4 года. 5 лет – максимум. Деньги закончились. И теперь им ни заработать, ни вернуться, ни прямо смотреть в глаза.

– Печально…

– Если бы это касалось только их. Но ведь они таким поведением подставили своих близких. Не сомневайтесь, “кидал” будут искать и, в конце концов, найдут. И ответить за их поступки могут их дети и внуки. Чтобы было больнее.

– А почему у этих людей из Кипра так быстро закончились деньги?

– Допустим, человек получает 200 долларов в месяц. У него появляется 3 миллиона. И он покупает себе другую машину, другое жилище и у него начнутся другие расходы. Чем больше доходы, тем больше расходы.

– Как не ошибиться в партнерах по бизнесу?

– Мне мой отец говорил: «Сойтись с человеком просто. Непросто разойтись». Мудрейшая мысль. Я непросто сходился с партнерами, но к счастью, легко расходился. Сейчас я один в своем бизнесе с детьми.

 – А почему приходилось расходиться с партнерами?

– В 99-м году, на выборах Президента Украины, я решил поддержать не второй срок Кучмы, а его соперника – Евгения Кирилловича Марчука. Началось колоссальное давление со стороны власти. Мои партнеры после избирательной кампании сказали: «Саня, ну тебя на фиг. Мы в одну сторону, ты в другую». Мы взяли листочек в клеточку из школьной тетрадки и разделили очень серьезный бизнес: большое количество недвижимости, банк, инвестиционная компания… много чего.

– Как проходил развод?

– Мы написали список того, что у нас есть. И за 25 минут разделили всё. И остались друзьями. Это многого стоит.

– В 1999 году для вас были отчаянные времена?

– Мой бизнес в это время стерли с лица земли. Моего однополчанина, директора «Пиротекса», посадили в следственный изолятор. Не проводили с ним никаких следственных действий.

– Сколько он отсидел?

– Он просидел 2 месяца в изоляторе. На следующий день после выборов его выпустили. Я пришел к прокурору области Владимиру Кривобоку и добился, чтобы его выпустили не утром, а в этот день вечером.

– «Веселые» методы воздействия на политических оппонентов…

– Менты растащили всё. Из моих 17 автозаправок 15 переоформили на ментов. Я некоторое время бодался, потом плюнул.

– Как родственники переживали этот период?

– Жена за границей. Сын – за границей, дочка с внуком – за границей. Полгода «наружка» пасла меня чуть ли не в туалете. Людей допрашивали. Многих среди ночи. 200 обысков, 7 уголовных дел. В 2000-м я начинал почти с нуля. Было некошерно.

– Когда вы ввязывались в политику, вы понимали, что может быть люто?

– Я ошибочно поверил, что мы живем в демократическом государстве. Насколько всё было серьезно, я осознал, когда моя фамилия всплыла в пленках Мельниченко. Меня вполне могла ждать судьба Георгия Гонгадзе. Я до сих пор фамилию Кучма слышать не могу.

– Вас часто предавали?

– Предать могут только по-настоящему близкие люди. Такое случалось. Остальные поступают так, как им выгоднее. И в этом смысле я иллюзий не питаю. И это не предательство. Одни уходят, другие приходят.

– Вы своей карьерой довольны?

– Как таковой карьеры не было. Только на «Пиратексе». Несмотря на то, что мой отец был руководителем предприятия, меня взяли учеником рабочего пиротехнической мастерской. Через год я стал рабочим первого разряда. Через 25 лет я стал заместителем генерального директора. Я начинал с азов и понимаю этот бизнес досконально. На сегодня у меня бизнес-интересы в сферах строительства, недвижимости и инвестиций. И конечно, работает старейшая телерадиокомпания региона.

Источник:https://www.objectiv.tv/objectively


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .