Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






"Нес ответственность за выполнение приказов Януковича". Что связывает Анатолия Матиоса с Сергеем Левочкиным
Категория: C места событий

"Нес ответственность за выполнение приказов Януковича". Что связывает Анатолия Матиоса с Сергеем Левочкиным

Избирательная гонка вступает в новый период - говоря языком карт, участники "заходят с козырей".

Одним из таковых является прокуратура: пока Юрий Луценко показательно ушел в тень из-за несогласия с введением военного положения, активизировался его подчиненный, руководитель Военной прокуратуры Анатолий Матиос. В интервью за последние пару недель он успел высказаться о Владимире Зеленском и Святославе Вакарчуке (нелицеприятно), встал на защиту Анатолия Гриценко (не поддержал деятельность ВСК Рады по расследованию вероятных злоупотреблений на посту министра обороны) и пообещал "достать" Виктора Януковича даже в Израиле, куда тот, якобы, планирует выехать на лечение. Впрочем, как стало известно "Вестям", с экс-президентом у нынешнего начальника Военной прокуратуры намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

«Должность Путина»

В официальной биографии на собственном сайте Анатолий Матиос указывает, что занял должности в СБУ с 2005 года. В 2008-м он руководил управлением СБУ во Львовской области, именно он вел резонансное дело «судьи-колядника» Игоря Зварыча. Затем возглавил СБУ Одесской области, где отметился в деле по столкновению в сентябре 2007-го противников и сторонников установки памятника Екатерине II. В ноябре 2011 года глава АП Сергей Левочкин обратился к тогдашнему главе СБУ Валерию Хорошковскому с письмом (его копия есть в распоряжении «Вестей») с просьбой отрядить Анатолия Матиоса в Администрацию президента «с сохранением на военной службе». В итоге Матиоса назначили на должность замруководителя Главного контрольного управления АП. Его шефом стал Анатолий Балюк, бывший председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Если судить по должностной инструкции, то должность в ГлавКРУ АП весьма важная: этот орган проверяет состояние выполнения поручений президента Кабмину, министрам, губернаторам, руководству предприятий и т. п., готовит аналитические записки по результатам проведенных проверок, следит за привлечением виновных в невыполнении поручений президента к ответственности. «По сути, Матиос занял должность, с которой Владимир Путин в свое время двинулся на пост президента России», — описал масштаб ГлавКРУ один из собеседников «Вестей».

Доступ к гостайне

Любопытно, что, судя по должностной инструкции, у ГлавКРУ и Матиоса был доступ не только к гостайне и документам с ограниченным доступом, но и к некоей «информационной базе данных» АП. «Но в то время информационные базы данных АП — это, в первую очередь, документооборот. Уже на последнем этапе появились автоматизированные ведомости о сотрудниках АП, да и то, электронных деклараций еще не было — эту часть только разрабатывали, — пояснила «Вестям» Марина Ставнийчук, экс-глава ГУ по вопросам конституционно-правовой модернизации АП. — Нет особой крамолы и в доступе к гостайне, ведь сотрудникам не дают читать все документы подряд, СБУ предоставляет доступ лишь к определенному объему документов в связи с должностными обязанностями человека». Офф-рекордс бывшие чиновники утверждают, что новое место работы Матиоса было создано Сергеем Левочкиным для увеличения собственного веса. «У него не было реальных рычагов влияния на исполнительную власть, а влиять хотелось — вот и придумали управление, сотрудники которого должны были проверять состояние выполнения президентских актов. Выезжали в регионы с проверками по многим вопросам: земля, налоги, транспорт. Составляли какие-то отчеты, которые по большому счету ни на что не влияли, кроме психологического состояния местных начальников, — кое-кого из них доводили до эмоциональных срывов», — рассказал «Вестям» еще один собеседник, знакомый с положением дел в АП Януковича.

Квалификационных требований к людям, претендующим на руководящие должности в АП, нет и не было, говорит «Вестям экс-первая замглавы АП Елена Лукаш: «По своей сути, Администрация президента даже не является юрлицом — у нее нет ни полномочий, ни даже отдельного финансового счета. В соответствии с Конституцией, АП — консультативно-совещательный орган при президенте, он себе может такой же создать по вопросам религии, языка или, скажем, пчеловодства. Это только звучит круто: «Администрация президента».

«Продал» проверку

По данным собеседников «Вестей», к своей работе на должности Матиос относился весьма ответственно. «На своей должности он курировал именно правоохранительные органы. И был активен, даже чересчур... Цинизм ситуации в том, что в момент, когда начались брожения в ноябре-декабре 2013 года, именно он отвечал за выполнение актов президента Януковича, который якобы давал команды правоохранительным органам, — сказал нам один из бывших топ-чиновников времен Януковича. — Наконец, к февралю 2014-го в АП появилось недовольство Матиосом. Во-первых, он «продал» какую-то проверку, и об этом стало известно. Во-вторых, его сестра Мария вошла в избирательный список УДАРа Виталия Кличко. И это не понравилось лично Виктору Януковичу, вот он и попросил его куда-то деть».

Косвенным подтверждением того, что избавиться от Матиоса в АП просил лично президент Янукович, можно считать тот факт, что письмо-прошение от 3 февраля 2014 года за подписью главы СБУ Александра Якименко с просьбой об «отзыве генерал-майора Матиоса Анатолия Васильевича… в распоряжение СБУ для дальнейшего прохождения военной службы. Просим поддержать» (текст также есть в распоряжении «Вестей») подано не на имя главы АП, а лично президенту Януковичу. Разумеется, распоряжение об отзыве было вскоре подписано, причем тогдашним главой АП Андреем Клюевым.

 

Пересидел Майдан

Сам Матиос в интервью СМИ признавал: в АП Януковича действительно работал. «С 2008 года я тружусь в СБУ. До сегодняшнего дня законодательство предусматривает институт офицеров действующего резерва, командированных в другие госорганы. Человек, который подписал военный контракт, должен выполнить приказ. Согласно приказу главы СБУ Хорошковского, я был прикомандирован к Администрации президента», — говорил Матиос в интервью «УП», подтвердив: в управлении занимался проверкой выполнения указов и распоряжений президента. «Все акты, к составлению которых я имел отношение, принимались комиссионно — и я спокоен за каждую подпись, которую тогда поставил».

Матиос подтверждает, что с приходом Клюева был уволен с должности и отправлен обратно в СБУ, однако вместо переезда на Владимирскую он якобы отправился на Майдан — «меня там ждали с наручниками, и я скрывался в центре города... был одним из комендантов консерватории». Если следовать логике Матиоса, по просьбе Януковича «девать» его могли, например, в лесопосадку. Однако по какой-то причине делать этого никто не стал — более того, он пересидел на должности почти все трагичные события революции, присоединившись к команде «Порошенко — Яценюк — Кличко — Тягнибок» лишь в момент, когда протесты пылали в буквальном смысле слова уже на самом Майдане.

Что не устраивает в Матиосе

«Феномен» Матиоса нам объяснил еще один высокопоставленный чиновник времен Януковича. По его словам, нынешнего военного прокурора можно отнести к категории «нужных людей», выполняющих «серую» работу, необходимую любому режиму, но непубличную в силу пограничного характера с точки зрения законности. «Не случайно он был одним из главных коммуникаторов между властью и судами, в частности Высшим административным, тем самым, что признал Януковича президентом», — уточнил наш собеседник. Действительно, в 2010-м в ответ на иск Юлии Тимошенко именно ВАСУ принял решение о законности избрания Януковича президентом. В черной бухгалтерии Партии регионов есть ссылки на получение судьями ВАСУ денежных средств. В частности, в записях фигурировал судья Александр Пасенюк, он же — глава этого суда. В бухгалтерской отчетности ПР Пасенюку отведена отдельная строка: «охрана Пасенюк — $55 тыс.».

Именно его советником вне штата и стал Анатолий Матиос с января 2010 года, судя по документам, которые есть в распоряжении «Вестей». «Статус внештатного советника дает как минимум возможность заходить к судьям, общаться в закрытых помещениях с теми людьми, которые никогда бы не стали разговаривать с человеком без такой корочки. Это осколки старой советской системы, психологический «бонус», который не формализован и, по сути, кроме права захода в определенные помещения никаких преференций не дает, но ссориться с таким человеком уже не будут, — пояснил «Вестям» адвокат Сергей Войченко. — Плюс, статус внештатного помощника — это серьезное повышение реноме для человека в несудебных кругах, там, где серьезные люди могут нуждаться в определенной помощи».

Но гораздо интереснее другое: племянник судьи Пасенюка, Макар Пасенюк — совладелец инвесткомпании ICU. Именно он провел для президента Петра Порошенко ряд важных финансовых сделок, почти все стали причиной для крупных коррупционных скандалов: участвовал в переговорах о покупке для Порошенко канала «112 Украина» в 2015-м, был частью бизнес-схемы главы государства по передаче корпорации Roshen в пресловутый «слепой траст». «Сейчас Матиос — на «почетной синекуре», считай, в отставке, только с возможностью получать солидную ренту. Он хотел возглавить и САП, и НАБУ, и ГБР, но везде пролетел. Наверное, что-то не устраивает в нем помимо работы во времена Януковича. Скорее всего, это желание собственного пиара, использование служебного положения в личных целях и создание шумихи из ничего».

Источник:https://kompromat1.net


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .