Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Все диагнозы оцифруют: когда в Украине появятся е-медкарты и е-рецепты
Категория: C места событий

Ð154;аÑ128;Ñ130;Ñ139;. Ð148;лÑ143; запÑ131;Ñ129;ка новинки нÑ131;жнÑ139; компÑ140;Ñ142;Ñ130;еÑ128;Ñ139; и медÑ129;иÑ129;Ñ130;ема

Уже в следующем году наших медиков обещают избавить от бумажной волокиты, запустив по всей стране электронные медкарты. На днях в Минздраве объявили сроки внедрения новшества и пояснили, какие данные будут туда вносить и чем оно будет полезно.

Сроки

В ведомстве обещают, что технология заработает уже в январе — в медицинских онлайн-системах появится раздел "Рабочее место врача", который предоставит медикам возможность делать записи в е-картах. Первыми такое право получат доктора первички и их младший медперсонал. Они смогут вносить в систему жалобы больного, его диагноз и назначения. В начале года станут возможными и выписки электронных рецептов на "Доступные лекарства" и направлений к другим специалистам. К середине 2019-го врачи смогут фиксировать в е-картах и консультативные заключения, а специалисты диагностических центров — результаты самых распространенных лабораторных исследований. Тогда же, по плану МЗ, появятся электронные больничные. Уже к началу 2020 года доступ к системе получат стационары — они смогут вносить в е-медкарты данные, связанные с выпиской пациентов.

Все в одном месте

Все записи о больных будут хранить не только локальные медсистемы, но и Центральная база данных Минздрава.

"Благодаря этому в дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач будут иметь доступ к этим данным практически круглосуточно", — утверждает замминистра МЗ Павел Ковтонюк. — "Таким образом решится проблема, когда в разных заведениях у пациента разные карты и записи, а очень часто ни один из этих документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте".

По умолчанию вся медистория больного будет доступна семейному врачу. Узкие же специалисты смогут увидеть в карте только те записи, которые непосредственно связаны с направлением к нему. Также записи, созданные врачом одного заведения, будут открыты для других врачей этого самого заведения. При этом пациент всегда сможет сам решить, кому запретить доступ к своим личным данным, а кому разрешить — достаточно лишь сказать об этом лечащему врачу. Также любой просмотр е-карты будет отслеживаться системой, а врачей, получивших доступ к записям без цели оказать конкретному больному медуслугу, будут наказывать за нарушение закона о защите персональных данных. За это предусмотрен штраф в размере 1700—8500 грн.

С появлением е-карт бумажный документооборот в больницах существенно сократится — в МЗ обещают, что е-данные не нужно будет дублировать на бумаге. Но первое время записи в электронной и бумажной формах будут действовать одновременно. В систему перенесут и данные о болезнях в прошлом, но только тот минимум, который критически важен для оказания медпомощи в будущем.

Чтобы запуск электронных медкарт удался, в ведомстве подчеркивают, что к середине 2019-го у всех врачей в кабинетах должны быть компьютеры. Их наличие должны обеспечить сами больницы. Кроме того, медзаведениям нужно подобрать себе подходящую медсистему, которая выступает связывающим звеном с Центральной базой данных Минздрава.

"База решит проблему диагностики"

Все истории болезней в одной базе по душе многим врачам.

"Пациенты часто теряют результаты исследований и выписки, а по их словам зачастую сложно понять, какие же диагнозы им ставили ранее. Общая база решит эту проблему — всегда можно будет узнать о мнении коллеги по его же записи и даже проконсультироваться с ним по поводу дальнейшего лечения", — считает невропатолог Александр Николаенко.

Мнения же самих пациентов разнятся.

"В прошлом году сделала около десятка исследований в разных местах, а для постановки диагноза была у нескольких специалистов. Пришлось носить с собой все карты и справки — связи между специалистами не было. Если все будет в одном реестре, а я забуду о хранении и ношении этих бумажек, будет здорово", — отмечает Мария Когот из Харькова.

А вот киевлянин Андрей Мироненко опасается раскрытия своих данных:

"Опасно хранить личную информацию в одном месте. А если базу взломают для вымогательства, кто ответит за слив моих диагнозов?".

Практика: доступ ограничивают

В то же время некоторые украинские города уже давно "оцифровали" медицину. Так, Мукачево в Закарпатье удалось внедрить электронную медсистему всего за три года — на реализацию программы местные власти выделили около 5 млн грн. Об этом рассказал главврач Центра первичной медпомощи Евгений Мешко. По его словам, сегодня их локальная база данных содержит медданные более 100 тыс. жителей, что больше половины населения города и района.

"Большинство документов заполняем в электронном виде, постоянно оцифровываем новые формы, вводим новые отчеты — это в сотни раз упрощает процесс сбора информации", — утверждает Мешко.

Он добавляет, что на их "первичке" компьютеры и рабочие места с системой есть не только у терапевтов, но и у медсестер.

Главврач признается, что есть и недочеты — доступ к данным пока что имеют все врачи, но ведется работа по его ограничению:

"Планируем дать его в полном объеме только семейным врачам, а еще специалистам по направлению и врачам отделения, куда госпитализирован больной".

Источник: сегодня


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .